Widening of business and private enterprise sphere in Kyrgyzstan
Download PDF | Downloads: 8
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 10-1 / October, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
This article is dedicated to potential possibilities of widening of business and private enterprise sphere in Kyrgyzstan. There are shown modern condition of business and private enterprise in the country and their role in Kyrgyz economy. The author’s researches show that their influence can be increased at the expenses of privatization of government functions on providing services. The author’s recommendations are in conform to general governmental line on reforming of government management
system.
Keywords: entrepreneurship, public-private partnerships, public administration, business, privatization, emergency
Бизнес и предпринимательство в Киргизии как субъекты экономики существуют уже почти два десятка лет. Они являются одними из важнейших объектов проводимых реформ, направленных на создание эффективно работающей экономической системы – одной из составляющих успешного развития государства в целом.
Принятые в стране законы о государственной поддержке бизнеса и предпринимательства направлены на реализацию установленного Конституцией Киргизии права граждан на экономическую свободу, свободное использование способностей и имущества для любой законодательно разрешенной экономической деятельности. Несмотря на положительные изменения основных показателей деятельности субъектов бизнеса в Киргизии, их потенциал используется не в полной мере.
Функции государственных органов — в коммерческий сектор
Одним из целевых результатов проводимой административной реформы в стране является сокращение прямого участия государства в хозяйственной деятельности. В связи с этим со стороны государства прилагаются усилия по ускорению процессов разгосударствления и приватизации [2]. Это должно открыть дорогу бизнесу, частному капиталу, инвестициям.
Органы государственного управления Киргизии в процессе реформ передали в коммерческий сектор ряд функций по предоставлению услуг населению, в том числе медицинскую деятельность, образовательные программы, юридические услуги и т.д.
Однако проведенные исследования [1] на основе функциональных подходов показали, что в ряде министерств и ведомств до сих пор сохраняются функции по предоставлению услуг. Это, с одной стороны, ложится тяжелым бременем на бюджет страны, с другой – лишает коммерческий сектор потенциального поля деятельности. При передаче функций государственных органов частному сектору должны быть проанализированы потенциальные угрозы для национальной, в том числе экономической безопасности страны.
В рамках Министерства транспорта и коммуникаций Киргизии (МТК) в сфере дорожного строительства сохраняется монополия ведомственных организаций и предприятий, функционирующих на хозрасчетной основе и использующих основные средства и фонды, находящиеся на балансе министерства. Таких хозяйствующих субъектов — дорожно-эксплуатационных предприятий (ДЭП) в системе министерства по республике насчитывается около 60 единиц. Помимо дорожного строительства и ремонта, они оказывают услуги и в других сферах строительства (гражданское, промышленное, водохозяйственное и др.).
МЧС-ники и теневая экономика
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Киргизии передвижные механизированные отряды (ПМО), функционирующие на принципах хозяйственного расчета, выполняют строительно-монтажные работы на объектах чрезвычайных ситуаций. Основные средства ПМО находятся на балансе министерства. Вместе с тем, ПМО, как и ДЭП, осуществляют строительные работы и по другим названным выше направлениям.
В МЧС действует также сеть предприятий по материально-техническому обеспечению (ПМТО). Это хозрасчетные предприятия, функцией которых является оказание платных услуг по хранению и доставке материально-сырьевых ресурсов в случае чрезвычайных ситуаций. Фонды и резервы формируются за счет средств Фонда по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. ПМТО также оказывает услуги и для других хозяйствующих субъектов, включая сферу бизнеса.
Названные государственные предприятия выполняют исключительно важные функции. Вместе с тем оплата их услуг производится из бюджета, который, в силу известных причин, находится постоянно в состоянии дефицита. Отсюда задержки с оплатой и понятное стремление предприятий иметь подработки в других упомянутых сферах.
Не имея лицензий на проведение тех или иных видов строительства, кроме своего профильного, эти предприятия оказывают строительные услуги в негласном порядке, что на современном языке называется теневой экономикой. Хуже, когда работники ПМО сожалеют, что чрезвычайные ситуации происходят не так часто, чтобы обеспечить их постоянной работой.
Аналогично, в работе ДЭП, функцией которых является поддержание состояния автомобильных дорог, теряются стимулы и снижается качество выполняемых работ. То же самое относится и к деятельности предприятий по материально-техническому обеспечению, поставляющих сырье и материалы не для случаев, связанных с чрезвычайными ситуациями. Вся эта деятельность осуществляется за счет использования государственных средств – материально-технических и финансовых, без какой-либо амортизации и возмещения.
Приватизация государственных функций и предприятий
В сложившихся условиях требуется принятие мер в рамках реформы государственного управления путем приватизации ряда функций по оказанию услуг. Приватизация означает не только прямую передачу объектов в руки частных предпринимателей. Это могут быть различные формы частно-государственного партнерства.
Приватизация может означать и планомерное возмещение стоимости основных средств. Это уже, как говорится, дело техники. Главное – приватизация функций, основой чего должно быть некое генеральное соглашение министерства с будущими собственниками, где должна быть прописана ответственность сторон. Для предпринимателей это – безусловное выполнение основной профильной функции предприятия согласно законодательству, регулирующему порядок и правила выполнения этой функции. Для министерства – своевременная оплата за предоставленные услуги. В соглашении должны быть упомянуты также и другие виды ответственности, включая уголовную.
Приватизированные предприятия, выполняя в рамках оговоренных условий свои основные профильные функции, будут иметь стимулы для получения лицензий на проведение строительных работ в других сферах и возможность легального участия в тендерах по закупке работ, что вполне соответствует политике свободной конкуренции. Эти меры обеспечат дополнительные рабочие места, доходы предприятиям, соответствующие накопления и последующие инвестиции.
Страница обновлена: 06.05.2025 в 04:21:39