Ключевые параметры инвестиционного процесса и принцип их сбалансированности
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-1 (146), Ноябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Басангов Ю.М., Никольская В.А. Ключевые параметры инвестиционного процесса и принцип их сбалансированности // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 11. – С. 54-57.
Аннотация:
Современная экономика стремиться к равновесным состояниям, вследствие наличия множества разнонаправленных векторов. Согласно теории, результатом является равновесие, при котором ни один из участников процесса не может получить большую выгоду, изменив свою политику. В статье сделана попытка проанализировать ключевое инвестиционное равновесие – между доходностью и риском.
Ключевые слова: инвестиции, риск, доходность, срок инвестиций, параметры инвестиций
Основной целью вложений инвесторов является ориентация на длительное получение доходов, при этом с максимально возможной определенностью. Однако поскольку инвестиционный рынок является конкурентным и зависящим от множества параметров выполнение данных условий практически невозможно. Действия множества различных предприятий и организаций, государственных учреждений, природные катаклизмы – все-это оказывает непосредственное влияние на возможность и определенность получаемых доходов. Поэтому в современном мире принято говорить о том, что каждый инструмент инвестирования характеризуется следующими основными параметрами: доходностью и риском вложений. Рассмотрим каждый из этих параметров в отдельности.
Доходность и риск
Доходность, по сути, представляет собой процентную ставку, измеряющую уровень денежного потока возвращающегося собственнику актива [2]. Доходность может выражаться как простой ставкой процента, которая в большинстве случаев синонимична понятию рентабельность, так и внутренней ставкой доходности, которая характеризует отдачу от инвестиций; она может служить измерителем, как полного дохода собственника, так и его части.
В инвестиционной практике доходность отражает уровень отдачи того или иного инвестиционного инструмента, что позволяет сравнивать доходности различных инструментов между собой, а, следовательно, выбирать из них наиболее приемлемый. Однако для такого выбора знания одной доходности инвестору недостаточно, поскольку всегда существует неопределенность, связанная с возможностью получения будущих доходов, которую в экономике принято называть риском.
Риск в современной теории представляет собой потенциально негативное влияние на актив или некоторые характеристики стоимости, которое может являться как следствием текущих процессов или будущих событий [1, 2]. В повседневном употреблении «риск» часто понимается как возможность потерь. При этом возможность потерь может быть неопределенной для конкретного индивидуального события, в то время как имеется полная уверенность в многократных событиях. В рыночной экономике существует множество инструментов, которые могут, как повышать, так и понижать риски.
Применительно к инвестированию под риском принято понимать возможность возникновения ситуации, при которой фактические доходы будут отличаться от ожидаемых, что включает в себя возможность потери части, или полной суммы первоначальных вложений [1]. При таком подходе риск принято измерять с помощью стандартного отклонения исторических доходов за определенный период в прошлом от среднего уровня таких доходов. Чем выше такое отклонение, тем выше считается риск по данному инвестиционному инструменту. При этом, поскольку цена актива учитывает все привходящие факторы, то можно говорить и об учете всех видов риска, присущих данному инвестиционному объекту.
Срок инвестирования и риск
Фундаментальная идея в финансовом мире — о соотносимости рискованности и доходности актива. Если рискованность актива высока, то доходность тоже должна быть высокой, что может трактоваться как премия конкретному инвестору за риск вложения в данный бизнес. Исходя из этого постулата, можно прийти к косвенному определению рискованности бизнеса через установленную доходность его долговых обязательств (например, облигаций). Действительно, если инвестор за свои вложенные в данный бизнес средства, требует определенной отдачи, то она должна учитывать все возможные риски, связанные с ведением этого бизнеса. Предприятие-эмитент не может установить по своим долговым обязательствам ставку, не соотносимую с рискованностью вложений, поскольку, установление доходности на уровне, намного превышающем уровень риска, будет невыгодно самому предприятию, а установление доходности, не покрывающей риск, не позволит компании успешно осуществить заимствование. Таким образом, можно говорить о существовании строго определенной связи между доходностью инструмента инвестирования и уровнем его рискованности.
Еще один параметр, который должен быть учтен при инвестировании в какой-либо объект – это срок на который осуществляются вложения. Дело в том, что срок непосредственно может оказывать влияние на риск инструмента, поскольку неопределенность доходов при удалении в прогнозах от настоящего момента начинает снижаться. При этом такое снижение обусловлено, не только деятельностью самого предприятия, или даже государства, а вообще общемировой ситуацией в целом. Формально предсказывать политическую и экономическую ситуацию с большей или меньшей определенностью можно на сравнительно недолгий период времени. За его пределами никто не сможет с достаточной уверенностью прогнозировать ту или иную ситуацию, тем более оперировать численными показателями. Таким образом, доходность при большем сроке вложения также должна быть более высокой.
С другой стороны, инвестирование предполагает обмен абсолютно ликвидного актива – денег, на какой-либо менее ликвидный актив, способный приносить доход. Применительно к срокам, необходимо обратить внимание на так называемый риск процентной ставки, который связан с вероятностью изменения процентных ставок или доходности различных инвестиционных объектов. Так, если например вы положили деньги на банковский депозит на длительный срок, то их изъятие оттуда будет сопровождаться определенными потерями, обусловленными необходимостью оплаты штрафов за досрочное закрытие счета. Такая необходимость может возникнуть в случае появления на рынке какого-либо дополнительного инструмента (например, облигации), сопоставимого по рискам с данным депозитом, но обеспечивающего больший доход. В этом случае инвестор, изъяв средства с банковского вклада, потеряет часть доходности, но в то же время будет способен приобрести потенциально большую выгоду от приобретения облигации. С другой стороны, если инвестор принял решение оставить деньги в банке, он получит полностью свой доход по депозиту, но потеряет выгоду от приобретения облигации. В любом случае при принятии конкретного решения осуществляется точный расчет, однако инвестор в любом случае потерпел убыток по сравнению, с вложением в облигацию сразу после ее появления.
Таким образом, современная модель взаимоотношений между ключевыми параметрами предполагает их сбалансированность во времени, однако состояние такой сбалансированности не достигается мгновенно. Факт постепенного движения к состоянию равновесия, является причиной возникновения такой категории, как инвестиционная привлекательность, которая в свою очередь и способствует привлечению инвесторов к данному активу, а, следовательно, достижению им сбалансированных показателей доходности и риска.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:20:40