Методика определения современных форм предпринимательской деятельности.
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-1 (140), Август 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Быкова Р.Г. Методика определения современных форм предпринимательской деятельности. // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 8. – С. 33-37.
Аннотация:
В статье предлагается описание методики определения новых форм предпринимательской деятельности. Дается характеристика каждой новой формы предпринимательства.
Ключевые слова: организационная структура, виртуальные предприятия, современные формы предпринимательства, новые технологии, субъекты хозяйственной деятельности, хозяйственная единица, неопределенность внешней среды
Развитие экономических процессов в условиях глобализации, активного развития технологий рождает новые формы хозяйствования, которые осуществляются в рамках различных форм собственности. Отличительным признаком современного бизнеса является взаимодействие процессов непрерывной модификации, модернизации и поиска оптимальной структуры функционирования организаций [2].
Учитывая особенности функционирования хозяйственных единиц в условиях неопределенности внешней среды, уместно говорить о том, что структура хозяйственной единицы должна отличаться гибкостью. Благодаря этому возможно изменять стратегию развития хозяйственной единицы в зависимости от влияния факторов окружающей среды.
Так называемую гибкость структуры хозяйственной единице может придать внедрение и использование новых технологий и методов работы. В большинстве случаев новые передовые технологии, которые активно внедряются в процесс предпринимательской деятельности, базируются на разработках в сфере информатизации и коммуникации. Инновации в данном случае выступают в роли ведущего фактора, который способствует появлению и становлению новых форм предпринимательства.
Ключевые аспекты
На основании применения критерия инновационности в процессе организации и ведения хозяйственной деятельности нами были определены следующие современные формы предпринимательства:
1) виртуальные субъекты хозяйственной деятельности;
2) частично виртуальные субъекты хозяйственной деятельности;
3) субъекты хозяйственной деятельности с элементами дистанционного управления.
Каждая выделенная нами форма обладает набором уникальных характеристик. Но в процессе анализа данных форм мы выявили три ключевых аспекта, которые присущи всем трем современным формам предпринимательства:
1) географический аспект – географическая распределенность организации или ее сотрудников;
2) технологический аспект – ведущая роль технологий в процессе организации деятельности современных предпринимательских форм;
3) управленческий аспект – процесс управления в современных предпринимательских формах осуществляется на расстоянии, т.е. дистанционно.
Следует отметить, что на появление и становление данных предпринимательских форм также оказывают воздействие ряд факторов. К ним можно отнести:
– изменения условий внешней среды;
– революционные процессы развития производительных сил;
– интернационализация производства [1];
– глобализация общественных отношений на мировом уровне.
Методика
Появление новых форм предпринимательства способствует изменениям в технологии организации и ведения хозяйственной деятельности. Как правило, новые технологии работы в сфере предпринимательства направлены на повышение эффективности и результативности деятельности хозяйственной единицы.
Именно поэтому перед нами была поставлена задача – разработать методику определения современных форм предпринимательской деятельности. На основании полученных результатов в дальнейшем можно определить оптимальные методы и технологии работы для каждой современной предпринимательской формы.
Автором разработана методика определения новых форм предпринимательства с учетом их основных характеристик, которые отражены в табл. 1.
Данная методика включает в себя следующие этапы.
1. Выбор хозяйственной единицы для проведения анализа.
2. Выбор информационных источников для сбора информации о хозяйственной единице.
3. Сбор информации о деятельности хозяйственной единицы.
4. Анализ полученной информации по выбранным критериям.
5.Сопоставление итоговой информации с описанием данной формы предпринимательства.
6. Выводы.
Таблица 1
Основные характеристики современных форм предпринимательства
|
Современные формы
предпринимательства
| ||
Виртуальный субъект
хозяйственной деятельности
|
Частично виртуальный субъект
хозяйственной деятельности
|
Субъект хозяйственной
деятельности с элементами дистанционного управления
| |
1
|
По масштабу деятельности может
быть реализовано в виде малой, средней или крупной хозяйственной единицы (по
численности персонала). Специфика заключается в том, что работа может
осуществляться в условиях большой географической разделенности между
сотрудниками (не только в рамках области и региона, но и страны или мира в
целом).
|
По масштабу деятельности может
существовать в виде малых, средних и крупных хозяйственных единиц. В процессе
организации работы присутствует элемент географической разделенности, но в
сравнении с виртуальной хозяйственной единицей он может носить эпизодический
характер
|
Чаще всего данная форма может существовать в виде средних
и крупных хозяйственных единиц, но встречаются и малые формы.
Присутствует ярко выраженный элемент географической разделенности, который носит постоянный характер |
2
|
Обладает ярко выраженной гибкой
организационной структурой, быстро приспосабливающейся к изменениям и
воздействиям внешней среды
|
Стабильная организационная
структура с возможностью гибкого реагирования на внешние воздействия
|
Стабильная структура,
выстроенная с учетом эффективного воздействия на весь процесс деятельности
хозяйственной единицы
|
3
|
Наличие системы дистанционного
управления
|
Интегрированная система
управления, которая сочетает в себе элементы традиционного управления и
элементы передовых управленческих технологий (дистанционные технологии)
|
Система управления, в которой
сочетаются в первую очередь дистанционные технологии и традиционные способы и
методы управления
|
4
|
Количество гибкого мобильного персонала
может значительно превышать количество обычных штатных сотрудников
|
Штатные сотрудники составляют
основную базу коллектива, при неизменном присутствии гибкого мобильного
персонала
|
Основная часть сотрудников
имеет постоянные отношения с хозяйственной единицей (штатные сотрудники).
Весь коллектив рассредоточен по группам, расположение которых соответствует
расположению локальных филиалов или подразделений
|
5
|
Технологическая составляющая в
данной форме является базовым звеном
|
Технологии в данной форме занимают
значительные позиции. Благодаря им создаются интегрированные системы
управления, используемые в данной форме
|
Высокая значимость технологий в
процессе организации деятельности данной формы предпринимательства
|
Как показывает практика многих предприятий и организаций, большая роль в процессе достижения поставленных целей и задач перед хозяйственной единицей возлагается на эффективно выстроенную организационную структуру, использование современных технологий и методов работы, своевременное реагирование на изменения внешней среды.
Результатом использования методики является отнесение исследуемой хозяйственной единицы к одной из трех современных форм предпринимательства, которой по всем признакам наиболее соответствует исследуемый объект. На основании полученного результата возможно выполнение следующих действий:
1) модификация существующей организационной структуры;
2) внедрение и использование новых технологий и методов работы;
3) совершенствование системы работы хозяйственной единицы на некоторых этапах деятельности.
Соответствие методов и технологий работы определенной форме предпринимательства повышает в целом результативность деятельности хозяйственной единицы. Поэтому достаточно важно обладать информацией о том, какой современной форме предпринимательства соответствует изучаемая хозяйственная единица. Информацию такого характера можно получить, проведя анализ хозяйственной единицы, используя предложенную нами методику.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:09:45