Методика определения современных форм предпринимательской деятельности.

Быкова Р.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-1 (140), Август 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Быкова Р.Г. Методика определения современных форм предпринимательской деятельности. // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 8. – С. 33-37.

Аннотация:
В статье предлагается описание методики определения новых форм предпринимательской деятельности. Дается характеристика каждой новой формы предпринимательства.

Ключевые слова: организационная структура, виртуальные предприятия, современные формы предпринимательства, новые технологии, субъекты хозяйственной деятельности, хозяйственная единица, неопределенность внешней среды



Развитие экономических процессов в условиях глобализации, активного развития технологий рождает новые формы хозяйствования, которые осуществляются в рамках различных форм собственности. Отличительным признаком современного бизнеса является взаимодействие процессов непрерывной модификации, модернизации и поиска оптимальной структуры функционирования организаций [2].

Учитывая особенности функционирования хозяйственных единиц в условиях неопределенности внешней среды, уместно говорить о том, что структура хозяйственной единицы должна отличаться гибкостью. Благодаря этому возможно изменять стратегию развития хозяйственной единицы в зависимости от влияния факторов окружающей среды.

Так называемую гибкость структуры хозяйственной единице может придать внедрение и использование новых технологий и методов работы. В большинстве случаев новые передовые технологии, которые активно внедряются в процесс предпринимательской деятельности, базируются на разработках в сфере информатизации и коммуникации. Инновации в данном случае выступают в роли ведущего фактора, который способствует появлению и становлению новых форм предпринимательства.

Ключевые аспекты

На основании применения критерия инновационности в процессе организации и ведения хозяйственной деятельности нами были определены следующие современные формы предпринимательства:

1) виртуальные субъекты хозяйственной деятельности;

2) частично виртуальные субъекты хозяйственной деятельности;

3) субъекты хозяйственной деятельности с элементами дистанционного управления.

Каждая выделенная нами форма обладает набором уникальных характеристик. Но в процессе анализа данных форм мы выявили три ключевых аспекта, которые присущи всем трем современным формам предпринимательства:

1) географический аспект – географическая распределенность организации или ее сотрудников;

2) технологический аспект – ведущая роль технологий в процессе организации деятельности современных предпринимательских форм;

3) управленческий аспект – процесс управления в современных предпринимательских формах осуществляется на расстоянии, т.е. дистанционно.

Следует отметить, что на появление и становление данных предпринимательских форм также оказывают воздействие ряд факторов. К ним можно отнести:

– изменения условий внешней среды;

– революционные процессы развития производительных сил;

– интернационализация производства [1];

– глобализация общественных отношений на мировом уровне.

Методика

Появление новых форм предпринимательства способствует изменениям в технологии организации и ведения хозяйственной деятельности. Как правило, новые технологии работы в сфере предпринимательства направлены на повышение эффективности и результативности деятельности хозяйственной единицы.

Именно поэтому перед нами была поставлена задача – разработать методику определения современных форм предпринимательской деятельности. На основании полученных результатов в дальнейшем можно определить оптимальные методы и технологии работы для каждой современной предпринимательской формы.

Автором разработана методика определения новых форм предпринимательства с учетом их основных характеристик, которые отражены в табл. 1.

Данная методика включает в себя следующие этапы.

1. Выбор хозяйственной единицы для проведения анализа.

2. Выбор информационных источников для сбора информации о хозяйственной единице.

3. Сбор информации о деятельности хозяйственной единицы.

4. Анализ полученной информации по выбранным критериям.

5.Сопоставление итоговой информации с описанием данной формы предпринимательства.

6. Выводы.

Таблица 1

Основные характеристики современных форм предпринимательства


Современные формы предпринимательства
Виртуальный субъект хозяйственной деятельности
Частично виртуальный субъект хозяйственной деятельности
Субъект хозяйственной деятельности с элементами дистанционного управления
1
По масштабу деятельности может быть реализовано в виде малой, средней или крупной хозяйственной единицы (по численности персонала). Специфика заключается в том, что работа может осуществляться в условиях большой географической разделенности между сотрудниками (не только в рамках области и региона, но и страны или мира в целом).
По масштабу деятельности может существовать в виде малых, средних и крупных хозяйственных единиц. В процессе организации работы присутствует элемент географической разделенности, но в сравнении с виртуальной хозяйственной единицей он может носить эпизодический характер
Чаще всего данная форма может существовать в виде средних и крупных хозяйственных единиц, но встречаются и малые формы.
Присутствует ярко выраженный элемент географической разделенности, который носит постоянный характер
2
Обладает ярко выраженной гибкой организационной структурой, быстро приспосабливающейся к изменениям и воздействиям внешней среды
Стабильная организационная структура с возможностью гибкого реагирования на внешние воздействия
Стабильная структура, выстроенная с учетом эффективного воздействия на весь процесс деятельности хозяйственной единицы
3
Наличие системы дистанционного управления
Интегрированная система управления, которая сочетает в себе элементы традиционного управления и элементы передовых управленческих технологий (дистанционные технологии)
Система управления, в которой сочетаются в первую очередь дистанционные технологии и традиционные способы и методы управления
4
Количество гибкого мобильного персонала может значительно превышать количество обычных штатных сотрудников
Штатные сотрудники составляют основную базу коллектива, при неизменном присутствии гибкого мобильного персонала
Основная часть сотрудников имеет постоянные отношения с хозяйственной единицей (штатные сотрудники). Весь коллектив рассредоточен по группам, расположение которых соответствует расположению локальных филиалов или подразделений
5
Технологическая составляющая в данной форме является базовым звеном
Технологии в данной форме занимают значительные позиции. Благодаря им создаются интегрированные системы управления, используемые в данной форме
Высокая значимость технологий в процессе организации деятельности данной формы предпринимательства

Как показывает практика многих предприятий и организаций, большая роль в процессе достижения поставленных целей и задач перед хозяйственной единицей возлагается на эффективно выстроенную организационную структуру, использование современных технологий и методов работы, своевременное реагирование на изменения внешней среды.

Результатом использования методики является отнесение исследуемой хозяйственной единицы к одной из трех современных форм предпринимательства, которой по всем признакам наиболее соответствует исследуемый объект. На основании полученного результата возможно выполнение следующих действий:

1) модификация существующей организационной структуры;

2) внедрение и использование новых технологий и методов работы;

3) совершенствование системы работы хозяйственной единицы на некоторых этапах деятельности.

Соответствие методов и технологий работы определенной форме предпринимательства повышает в целом результативность деятельности хозяйственной единицы. Поэтому достаточно важно обладать информацией о том, какой современной форме предпринимательства соответствует изучаемая хозяйственная единица. Информацию такого характера можно получить, проведя анализ хозяйственной единицы, используя предложенную нами методику.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:09:45