Качество продукции и его показатели
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11 (23), Ноябрь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Качество продукции является важнейшим элементом организации и планирования производства, определяющим конкурентоспособность проекта, выбор технологического процесса изготовления, организацию производства и поставок комплектующих.
Ключевые слова: конкурентоспособность, производство, показатели качества
Качество продукции является важнейшим элементом организации и планирования производства, определяющим конкурентоспособность проекта, выбор технологического процесса изготовления, организацию производства и поставок комплектующих.
Качество продукции ‑ это совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей. Многообразие свойств определяет показатели качества. К ним относятся: показатели назначения, надежности, технологичности, стандартизации и унификации, транспортабельности, эргономические, эстетические, экологические показатели, показатели безопасности, патентно-правовые, а также экономические показатели.
Кроме качества продукции существует термин "технический уровень". В соответствии с действующими стандартами технический уровень продукции, отражающий степень использования мировых научно-технических достижений для ее создания, определяется тем же составом показателей, что и качество продукции, за исключением экономических показателей.
Экономические составляют особую группу показателей качества, исключительная ценность которых заключается в универсальности, так как любой технический показатель качества может быть представлен в денежном выражении (увеличении затрат на повышение технического уровня продукции или выручки от реализации такой продукции).
Технический уровень продукции имеет определенную связь с ее экономическими показателями. В общем, эту связь можно представить в следующем виде. Технический уровень продукции, ее потребительские свойства влияют как на себестоимость ее производства, так и на рыночную цену. Повышение технического уровня продукции требует дополнительных затрат (издержек производства), что приводит к росту себестоимости. С другой стороны повышенный спрос на продукцию с высоким техническим уровнем приводит к росту цен (рыночных цен). Однако увеличение себестоимости и цены с повышением технического уровня происходит по-разному. На рис. 1 технический уровень продукции, например, в виде коэффициента технического уровня Кту представлен по оси абсцисс, а цена и себестоимость в денежном выражении - по оси ординат. Рис.1. Зависимость экономических показателей от технического уровня продукции.
Повышение технического уровня продукции означает появление у нее свойств, которые удовлетворяли бы все большее число потребностей. В этом процессе повышения технического уровня продукции с позиций экономических показателей можно выделить характерный цикл.
За исходную точку этого цикла выбрано такое состояние, когда цена и себестоимость равны (на рис. 1 Кту1), и выпуск такой продукции экономически невыгоден, нерентабелен, так как не приносит прибыли. С целью получения прибыли необходимо повышать технический уровень продукции, чтобы создать повышенный спрос на нее. На участке Кту1-Кту2 повышение технического уровня приводит к более быстрому росту цены, чем себестоимости. За счет этого прибыль растет и достигает максимального значения. Дальнейший рост технического уровня (участок Кту2-Кту3) ведет к уменьшению прибыли за счет того, что себестоимость растет быстрее, чем цена. Для того, чтобы производство находилось в точке Кту2, когда имеет место максимальная прибыль, необходим постоянный анализ качества продукции и воздействие на него, то есть управление качеством.
Показатели качества и технического уровня Хi могут иметь размерность: показатели назначения (метры, килограммы, киловатты и др.), показатели транспортабельности (стоимость упаковки или перевозки единицы продукции) или быть безразмерными: показатели надежности (вероятность безотказной работы), эстетические показатели (количество баллов экспертной оценки).
По способу получения значений показателей качества продукции различают следующие методы оценки качества:
‑ измерительный ‑ на основе технических средств;
‑ регистрационный ‑ на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат;
‑ расчетный ‑ на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров;
‑ органолептический ‑ на основе анализа восприятия органами чувств;
‑ экспертный, при котором решение о значении показателей качества продукции принимаются экспертами;
-1 социологический – на основе сбора и анализа мнений фактических или возможных потребителей.
При оформлении карт технического уровня и качества продукции и проведении технико-экономического анализа проектов используются следующие принципы.
1. Качество продукции ‑ это иерархическая совокупность свойств, расположенных на различных уровнях значимости, поэтому для каждого из показателей вводится весовой коэффициент ai.
2. Отдельные свойства определяются абсолютными показателями этих свойств хi (i - число свойств). Каждый из этих показателей может иметь свою размерность и по-разному сказываться на повышении качества. Увеличение одних ‑ приводит к повышению качества, увеличение других ‑ снижает качество. Таким образом свойства могут быть разнонаправлены.
3. Качество по отдельным параметрам может быть оценено с помощью относительного показателя
где xi ‑ показатель качества рассматриваемого изделия,
xоб.i ‑ аналогичный показатель качества изделия образца, с которым производится сравнение.
На практике сопоставление проектируемого изделия проводится:
а) с перспективным (“идеальным”) образцом, т.е. прогнозируемой совокупностью реально достижимых на данном этапе развития науки и техники (но не достигнутых) численных значений параметров;
б) с аналогом, т.е. продукцией отечественного или зарубежного производства, выполняющей те же функции;
в) с базовым образцом, т.е. объектом, принятым за базу для сравнения, как правило, лучшим на данный момент времени.
Необходимо отметить, что функция полезности и функция потерь имеют различный знак, т.е. разнонаправлены. Поэтому для показателей, увеличение значений которых ухудшает качество (увеличение массы, число отказов в единицу времени и т.п.) для оценки относительного показателя xотн.i используется формула
xотн.i = 1/xi : 1/xоб.i ( 2 )
Каждое свойство изделия определяется двумя числовыми характеристиками: относительным показателем свойства xотн и весомостью a этого свойства в рассматриваемом ряду свойств. Таким образом, показатели качества становятся безразмерными, однонаправленными, и к ним можно применить аддитивную функцию (функцию сложения).Суммарный показатель качества продукции или проекта может быть определен с помощью функции сложения отдельных относительных показателей:
где xсум ‑ коэффициент суммарной полезности проектируемого изделия по сравнению с образцом по n выходным параметрам;
ai ‑ коэффициент значимости (весомость) каждого из n параметров
(0<ai<1; Таким образом, в зависимости от характера изделия, сравниваемых показателей, этапа жизненного цикла для оценки качества продукции могут быть использованы формулы 1-3. Параметрами качества в них могут использоваться как показатели технического уровня, так и экономические параметры.
Однако более точную оценку качества дает коэффициент конкурентоспособности. Особенно когда некоторые технические параметры и экономические показатели проекта лучше, чем у образца, а другие - хуже.
Конкурентоспособность ‑ это свойство товара данной фирмы вытеснить с рынка аналогичный товар фирм-конкурентов за счет относительно высоких технических показателей и относительно низких затрат на ее изготовление и реализацию.
В общем случае коэффициент конкурентоспособности Ккс определяется как:
Ккс = Кпол / Кэк,
где Кпол ‑ коэффициент полезности продукции;
Кэк ‑ экономический показатель затрат на достижение полезности.
Коэффициентом полезности здесь является коэффициент технического уровня
Кту, который определяется по формуле, аналогичной ( 3 ),
Экономический показатель затрат определяется как Кэк = Сi / Соб.i( 6 ).
В зависимости от характера изделия и этапа его жизненного цикла под затратами на проектируемое изделие Сi и образца Соб.i понимаются себестоимость, чистый дисконтированный доход, цена продукции или другие экономические показатели.
Таким образом коэффициент конкурентоспособности Ккс ‑ это относительная техническая полезность продукции для потребителя, отнесенная к относительным затратам на достижение этой полезности. Он является интегральным показателем качества, так как учитывает как показатели технического уровня продукции, так и экономические параметры, которые вместе составляют показатели качества.
О системах управления качеством продукции поговорим в следующем номере журнала.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:28:27