Механизмы экономики взаимодействия
Скачать PDF | Загрузок: 6 | Цитирований: 7
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 9 (93), Сентябрь 2014
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=22022253
Цитирований: 7 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье рассмотрены различные виды взаимодействия, в том числе экономические (на примере национальной структуры экономики и ее элементов). Предложена структурная модель, объединяющая различные направления экономики и ее влияние на другие области жизни общества, а также вариант механизма взаимодействия видов и типов экономик на примере доминирования синтезированной «зеленой» экономики.
Ключевые слова: экономические системы, взаимодействие, совместимость, уровни соответствия, структура национальной экономики, «зеленая» экономика
Национальная экономика является сложной и многокомпонентной социально-экономической системой со своей сложной структурой. Основу единого народнохозяйственного комплекса составляет сфера материального производства, в которой занято в РФ более 68% населения от его общей численности, занятого во всех сферах хозяйственной деятельности.
Выделяют следующие виды структуры национальной экономики:
1) домашнее хозяйство;
2) социальная структура, сектора которой находятся между собой в органичной взаимосвязи;
3) отраслевая структура;
4) территориальная структура;
5) инфраструктура национальной экономики, исходящая из определения рода и характера взаимодействия сфер экономики;
6) структура внешней торговли.
Уровни соответствия
Распределяя отрасли по уровням соответствия можно выделить:
1) первый уровень соответствия – производственную сферу: отрасли, создающие материальные блага.
Это промышленность, сельское хозяйство, строительство. Отрасли, доставляющие материальные блага потребителю, – транспорт и связь. Отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения, – торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт;
2) второй уровень соответствия. Непроизводственная сфера, которая состоит из отраслей, включающих кредитование, финансы и страхование;
3) третий уровень соответствия – отрасли услуг: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт и связь, связанные с обслуживанием населения;
4) четвертый уровень соответствия – аппарат органов государственно-регионального управления и оборона.
Третий, шестой и седьмой уровни соответствия – отрасли социального обслуживания – здравоохранение (3), культура, искусство (6), образование, наука и научное обслуживание (7).
В целом национальная экономика за счет взаимодействия всех уровней способна к саморегуляции и формированию между составляющими органичного взаимодействия.
По нашему мнению, пора перейти к взаимодействию структур в одной содержательно-временной плоскости. Тогда по теории совместимости [4] не экономические структуры (второй вид) начнут постоянно влиять на первый вид структуры. Это возможно, если ценности (качество) продукта будут определять его потребительскую значимость (синтезированный тип экономики) и создаваемые экономические условия добровольно заставят производителя изготавливать новые экопродукты (и технологии).
Сквозные уровневые целевые показатели
В конце восьмидесятых шведскими учеными была предложена концепция маркетинга взаимодействия, основная идея которой состоит в том, что объектом управления маркетингом становится не совокупное решение, а отношения (коммуникации) с покупателем и другими участниками процесса купли-продажи. В этом контексте отношения становятся важнейшим ресурсом, которым владеет компания наряду с материальными, финансовыми, информационными, человеческими и т.п. ресурсами. Отношения как результат эффективного взаимодействия становятся продуктом, в котором интегрированы интеллектуальный и информационный ресурсы – главные факторы непрерывности рыночных отношений. Поэтому так важны экономические отношения (сквозные уровневые целевые показатели) структур национальной экономики, их иерархия и первенство верхних уровней соответствия над нижними в вопросах – «что, где, когда», представленные в структурной модели на рисунке 1.
Рис. 1. Структурная модель экономики
Представим полную экономику взаимодействия, как совокупность семи уровней экономики:
, (1)
где – производственная экономика,
– финансовая,
– социальная,
– политическая,
– культурная,
– мировая,
– инновационная экономики.
Полная экономика обобщает все 7 уровней экономики и все процессы, влияющие на различные уровни и экономику в целом.
Для каждого уровня можно ввести численную характеристику конкретной экономики – совокупный объем экономики, ,:
, (2)
где
Vi – валовый продукт, производимый конкретной экономикой,
Цi (цена/качество) – ценность производимого ею продукта.
Заметим, что такой расчет совокупного объема экономики является комплексным и учитывает, как конкретные товары производимые экономикой, так и их ценность. Скажем, в СССР производилось много материальных благ, например, байковых рубашек, но их ценность была намного ниже, чем у импортных джинсов.
Рис. 1 демонстрирует возможные различные состояния экономики. По горизонтали в виде диаграммы мы ставим все экономики от 1-ой до 7-ой, а по вертикали мы откладываем совокупный объем , нормированные на максимальное значение, которому соответствует единица.
Например, рис. 1а описывает неразвитую производственную экономинку. Так, например, экономики Е1 (производственная) и Е2 (финансовая) имеют большой совокупный продукт, т.е. эти сектора экономики производят большое количество полезного продукта в то время, как экономики Е5 (культурная), Е6 (мировая-межотраслевой экспорт) и Е7 (инновационная) находятся в зачаточном состоянии.
Нестабильное состояние экономики продемонстрировано на рис. 1б. В этом состоянии ресурсы, ранее направленные на производство продукта уровнями Е1 , Е2 и Е3 были перенаправлены на развитие уровней Е5 , Е6 и Е7 . Это привело к их росту, но тем самым эти уровни не стали обеспечены промышленным продуктом. Для стабилизации ситуации необходимо увеличить совокупный объем уровня Е1. Например, это можно сделать за счет увеличения ценности производимых товаров Ц1 . Необходимые для этого инновации могут быть произведены развитой инновационной экономикой Е7 .
Взаимодействия экономик
Рассмотрим подробнее процессы, происходящие между экономиками Е1 … Е7 . Пусть в начале совокупная экономика совместимости находится в состоянии
Еначальное = Е1начальное, Е2начальное,…, Е7начальное.
Тогда конечное состояние Еконечное = (Е1конечное, Е2конечное,…, Е7конечное ) для любого уровня Еi, i = 1,…,7 можно описать следующим образом:
где А(Еi-1, Еi+1. ) – процессы анаболизма, зависящие от самого уровня Еi и от соседних Еi Еi-1, Еi+1. Эти процессы носят созидательный характер или равны нулю. При нулевых процессах анаболизма экономика приходит в состояние стагнации.
Так мировая экономика Е6 постоянно требует роста со стороны производственной экономики Е1, который должен обеспечиваться за счет роста инновацинной экономики Е7. Если же рост происходит только за счет развития количества производственных мощностей, а не качества, то совокупная экономика приходит в нестабильное положение, грозящее невозможностью обеспечить экпоненциально растущие потребности Е6 на новом витке развития [4].
К(Еi-1, Еi+1) – процессы катаболизма, зависящие от самого уровня и от соседних Еi-1, Еi+1. Эффективность процессов катаболизма сильно зависят от инновационного уровня развития в каждой конкретной экономике. Например, если переработка отходов производится с использованием методов загрязняющих окружающую среду, то процессы катаболизма несут разрушительный характер. Наоборот, если из устаревших электронных устройств извлекаются драгоценные металлы, используемые при их создании, то процессы катаболизма являются конструктивными.
– процессы зеленой экономики, идущие снизу вверх. Производимый ими продукт переносится вверх, поэтому на i-ом уровне зеленая экономика зависит от всех низ лежащих ;
– процессы, соответствующие системной экономике, зависящие от информационной, зеленой и институциональной экономик;
– процессы информационной экономики, зависящие от всех уровней Еi, i = 1,…,7;
– процессы институциональной экономики, идущие сверху вниз. Верхние уровни устанавливают правила игры для нижних, поэтому на i-ом уровне институциональная экономика зависит от всех вверх лежащих .
Мы видим, что в данной модели все процессы, происходящие в совокупной экономике, зависят от зеленой экономики . Это значит, что никакие процессы, ни анаболизма, ни катаболизма, не могут идти эффективно без развитой «зеленой» экономики.
Неразвитость и несогласованность процессов в инновационной Е7 и политической Е4 экономике с производственной Е1 могут привести к разрушительным процессам на всех уровнях совокупной экономики. Например, развитие космической программы является приоритетным направлением для человечества. Но есть множество различных технологий, способных вывести человечество в космос.
Так, одними из наиболее эффективных, с энергетической точки зрения, технологий являются ядерная энергетика. Но форсирование исследований в этой области приведет к росту потенциально опасных атомных и ядерных станций (Германия отказалась от атомной энергетики), увеличению интереса к этой области, включению большего количества стран в ядерную программу, и, как следствие, дестабилизации мировой политической обстановки.
Поэтому в качестве космических технологий были выбраны «зеленые» технологии, обеспечивающие рост следующим экономикам: промышленной Е1 , финансовой Е2 , социальной Е3, культурной Е5 (вспомним количество art-проектов, направленных на популяризацию «зеленой» экономики: начиная от художественного фильма «Аватар» и заканчивая повсеместным увлечением «винтажным» стилем, который дает жизнь отслужившим вещам) и инновационной Е7 .
По этим же причинам процессы институциональной и информационной экономики становятся зависимы от развитости «зеленой» экономики. В настоящее время при издании законов, нормативных экономических актов становится необходимым учитывать не только их влияние на конкретную экономику, но и тот факт, что любой закон или экономическое условие откликается на всех уровнях современной экономики. От того, насколько «зелеными» окажутся процессы, реализующие те или иные правила, навязываемые верхними уровнями экономики нижним, зависит их успешность и эффективность.
Вывод
Подводя итог, можно сделать некоторые выводы.
1) Сформулированы определения взаимодействия в положительном и отрицательном векторах социально-экономических и общественно-правовых отношениях.
2) На основе рассмотренных положений [4] «совместимого развития общества» предложена многоуровневая структурная модель экономики взаимодействия, в состав которой вошли основные виды экономик.
3) Рассмотрены взаимовлияния и доминирование видов экономик, входящих в структурную модель, при изучении синтезированной системы с вектором зеленой экономики. Определены приоритеты экономик, входящих в данную структуру.
4) Для получения эффективного взаимодействия экономик важно в федерально-региональных программах, планах, финансово-экономических требованиях и стимуляторах согласованная политика целевых показателей и условий их достижения по всем уровням экономик, включая территориальный аспект.
5) Взаимодействие структур национальной экономики должно иметь: не единовременный, а постоянный и повторяющийся характер существования; не принудительный по мере необходимости в процессе функционирования, а самоорганизующийся принцип действия. Основное условие – формировать планы и программы развития национальной экономики, начиная с верхних уровней экономик, а не то, что для них останется (снижая при этом человеческий фактор госструктур).
Источники:
2.Бондаренко О.(серия книг) Философия единства. – Бишкек, 2000.
3.Маслоу А. Мотивация и личность. – 3-е изд. – Спб: Питер, 2003.
4.Морозов В.А. Совместимость социально-экономических систем. – М.: Экономика, 2013.
5.Панов П.В. Институты, идентичности, практики: теоретическая модель политического порядка. – М.: РОССПЭН, 2011.
6.Структура национальной экономики. Реформы в экономике России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: qrandars.ru>struktura-nacionalnoy-ekonomiki.html.
7.С.Фишер,Р.Дорнбуш, Р.Шмалензи.Экономика. – М.: Дело, 2001.
8.Ханингтон С. Столкновения цивилизаций. – М., 1998.
9. Морозов В.А. Совместимость факторов общественного здоровья // Креативная экономика. – 2014. – № 7 (91). – c. 160–172. – http://www.creativeconomy.ru/articles/32571/.
10. Морозов В.А. Экономика взаимодействия. Введение в теорию совместимости // Креативная экономика. – 2014. – № 8 (92). – c. 80–87.
Страница обновлена: 25.11.2024 в 13:51:12