The improvement of the education system competitiveness on the basis of large-scale benchmarking

Tager Ekshikeev

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 8 / August, 2014

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=30103977
Cited: 7 by 07.12.2023

Abstract:
The article is dedicated to the problems of improving the competitiveness of higher education on the basis of benchmarking. The monitoring of HEIs (higher educational institutions) is considered to be the initial stage of the analytical benchmarking initiated by the Ministry of Education and Science.

Keywords: competitiveness, innovations, education, consumers, monitoring, benchmarking, educational space, competitiveness of higher educational institutions, scope of authority



Реформирование отечественной системы образования направлено на повышение его качества как объективно необходимое условие, сдерживающее развитие инновационного и интеллектуального потенциала государства. Данный тезис подчеркивается в целом ряде публикаций [1, 4, 5, 6], в которых рассматриваются различные аспекты развития отечественной экономики на различных уровнях ее функционирования. Ключевым моментом в данном контексте является вывод о том, что уровень и качество образования в настоящее время должны быть существенно повышены, поскольку это будет в перспективе определять конкурентоспособность страны.

Мониторинг вузов

Современный этап реформирования системы образования затрагивает практически все ее устои, сформировавшиеся за длительный период времени. В рамках реформирования принят новый Закон «Об Образовании», который определяет основной контур проводимых мер. Значительные изменения в этом контексте происходят в высшем образовании. Ежегодно проходит мониторинг вузов, на основе которого определяются неэффективные вузы. Их дальнейшая судьба связана либо с так называемой «оптимизацией», которая на деле превращается в закрытие вуза или его присоединение к другому, более успешному, по мнению Министерства образования и науки, учебному заведению, либо вузу предоставляется дополнительная возможность доказать свою состоятельность.

Одновременно с мониторингом эффективности деятельности вузов ведется значительная работа по повышению их конкурентоспособности на мировом уровне. В результате проведенного конкурса 15 российских вузов стали участниками этого проекта и получат дополнительное финансирование. В рамках проекта должна быть активизирована научно-исследовательская и образовательная деятельности, предполагается привлечение к работе в вузах ведущих зарубежных ученых, совершенствуется работа по подготовке научных кадров высшей квалификации и т.д.

Мониторинг вузов проводится уже не первый год. Первая волна мониторинга прошла в 2012 г. и вызвала широкий общественный резонанс. Позднее стало понятно, что проведение мониторинга будет проходить на постоянной основе.

Показатели, пороговые значения и критерии, на основе которых проведено выделение образовательных учреждений, имеющих признаки неэффективности, подготовлены в соответствии с рекомендациями Ассоциации федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, образующих Ассоциацию ведущих университетов [1] и представлены на сайте Министерства образования и науки. Вторая волна мониторинга была проведена в 2013 г. В настоящее время начинается следующий этап. Следует отметить, что разработанная методика претерпевает определенную модернизацию для более целостного и всестороннего рассмотрения анализируемых процессов.

Мониторинг проводится по пяти укрупненным позициям: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура. По каждому направлению определены соответствующие показатели и их пороговые значения. При проведении мониторинга в 2014 г., по мнению инициаторов, учтены имеющиеся замечания.

Бенчмаркинг в вузе

Повышение эффективности вузов следует рассматривать как комплексную системную задачу, требующую использования научных методов и подходов. В этой связи проведение мониторинга можно рассматривать как аналитический бенчмаркинг, который направлен на сбор, обработку и анализ информации о различных аспектах деятельности вуза в целях разработки мер по повышению его конкурентоспособности. Этот аналитический бенчмаркинг можно рассматривать как начальный этап масштабного бенчмаркинга в сфере высшего образования. Масштабность характеризуется не только количеством вовлеченных высших учебных заведений, но и амбициозностью поставленных целей, их общественной, экономической и социальной значимостью.

Методология бенчмаркинга уже достаточно хорошо известна как по публикации отечественных специалистов, например [2, 7], так и по переводным и оригинальным публикациям [8].

Большинство публикаций по вопросам бенчмаркинга рассматривают его либо с позиций менеджмента (вклад в развитие конкурентоспособности и качества, инструмент инновационного развития компании, различные функциональные аспекты и области применения, такие как персонал, НИОКР, логистика и т.д.), либо в рамках определенной укрупненной отрасли экономики (например, промышленность, сфера услуг, транспорт и т.д.).

Обширное количество публикаций раскрывают общие вопросы бенчмаркинга, такие как история развития, виды бенчмаркинга, этапы проведения, партнеры по бенчмаркингу и т.п. Встречаются публикации, посвященные отдельным частным вопросам бенчмаркинга, в том числе и применительно к образованию [3]. В этих работах создан необходимый теоретический задел, позволяющий достаточно полноценно использовать данную методологию для развития университетского и вузовского образования.

Проведенный анализ, позволяет говорить, что целями проведения бенчмаркинга в вузе является:

– совершенствование ключевых процессов и повышение качества обучения;

– развитие применения инновационных технологий и методов обучения;

– активизация креативного потенциала и мотивации студентов за счет использования активных форм обучения, создания творческой атмосферы;

– развитие деловых и профессиональных компетенций профессорско-преподавательского состава, в том числе за счет активизации научно-исследовательской и публикационной активности;

– развитие использования информационно-коммуникативных технологий, в том числе дистанционных и виртуальных методов обучения;

– укрепление конкурентных позиций вуза в глобальном образовательном пространстве и на отечественном рынке и т.д.

Считается, что в бизнес-практике инициатором и организатором проведения бенчмаркинга является либо компания, стремящаяся к развитию, как это было, например, в случае с компанией Ксерокс – одним из пионеров использования бенчмаркинга в бизнесе, либо консалтинговая фирма, проводящая аналитический бенчмаркинг. Причем участники проекта реализуют его на добровольной основе, понимая возможные выгоды от полученного результата. В нашем случае в роли инициатора проекта выступает соответствующее министерство, а его участники вовлечены в проект на основе административных методов, что существенно снижает потенциал бенчмаркинга.

Реакция потребителей

Современные информационно-коммуникативные технологии позволяют обеспечить гласность и широкую доступность полученных результатов, а рынок образовательных услуг должен быть восприимчивым к подобным результатам. Поскольку потребителями услуг в данном секторе экономики являются как минимум несколько экономических субъектов (государство, родители, студенты, компании), то они и должны быть вовлечены в процесс реформирования и соответствующим образом реагировать на полученную информацию (см. табл.).

Таблица

Реакция потребителей образовательных услуг вуза

Потребители
Возможные формы реакции
Комментарий
Государство
Образовательные стандарты; нормативно-правовое обеспечение; лицензии и аккредитация и т.д.
Прямое и косвенное государственное регулирование
Родители
Восприятие вуза, доверие, впечатления; поиск вуза на основе критериев восприятия; рекомендации влиятельных лиц, анализ альтернатив, принятие решений
Качество образования, имидж и престиж вуза, трудоустройство, ценность обучения
Студенты
Восприятие, анализ альтернатив, рекомендации друзей и других влиятельных лиц
Желание, воспринимаемое качество, доверие
Компании
Пересмотр статуса, изменение условий договоров, прекращение (развитие) взаимодействия и сотрудничества
Инновационность, научный потенциал, имидж и престиж, квалификация будущих студентов, совместные проекты

Вывод

Для повышения эффективности вузовского образования необходимо проведение комплексного бенчмаркинга, учитывающего не только современные международные тенденции и образовательные тренды, но и заинтересованность всех экономических субъектов агентов, участников отечественного рынка образовательных услуг.

[1] Мониторинг деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования // Министерство образования и науки Российской Федерации. Москва, 2012.


Страница обновлена: 28.04.2025 в 19:37:01