Dynamic Criterion of Economic Safety Assessment of Innovative Project-Oriented Enterprises

Olyga Rossoshanskaya

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 5 / May, 2013

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=19075974
Cited: 10 by 07.12.2023

Abstract:
Definitions of the terms “innovative project-oriented enterprise” and “economic strategy” of such enterprise are proposed. The criterion of the economic safety is presented as a ratio of four indicators, one of which is the share of an intangible component of the market price. The method of calculation of the coefficient of economic safety of the enterprise and the market segment, on which this enterprise operates, is developed.

Keywords: infrastructure, innovative enterprise, enterprise strategy, competitive ability, economic safety, assessment criterion, multi-metric method of formulation of term determination



Подавляющее большинство фондов прямых инвестиций (ФПИ) в настоящее время сформированы исключительно на основе частных капиталов и осуществляют высокодоходные инвестиции, не вкладывая средства в инфраструктурные проекты социальной направленности. Социально ориентированную инвестиционную деятельность возможно реализовать только в случае прямого государственного участия.

Полезное смешивание

В экономике ряда развитых, а в последние десятилетия и развивающихся стран возникла особая форма взаимодействия государства и частного сектора, обозначаемого обычно термином Public-Private Partnership (PPP). В российской литературе принят термин «государственно-частное партнерство» (ГЧП). ГЧП представляет собой институциональный и организационный альянс государственной власти и частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности – от развития стратегически важных отраслей экономики до предоставления социально значимых общественных услуг в масштабах всей страны или отдельных территорий [1]. В отечественной экономике ГЧП чаще всего функционирует в режиме концессий или соглашений о разделе продукции. Интенсивное развитие различных форм ГЧП, их широкое распространение в разных отраслях экономики позволяют трактовать эту форму взаимодействия частного и государственного капитала как новую характерную черту современной смешанной экономики [2].

В контексте исследуемых вопросов автором предлагается реализовать государственно-частное партнерство как совместную собственность на основе смешанного акционерного капитала, организовав функционирование инвестиционной группы компаний, включающей в свой состав постоянно действующие региональный фонд прямых инвестиций (РФПИ), бухгалтерско-аудиторскую и юридическую компании. Региональный ФПИ может выступать в роли основного (якорного) институционального инвестора целого семейства компаний и проектов различной направленности и способствовать развитию инвестиционной бизнес-инфраструктуры региона на системном уровне. РФПИ должен стать прообразом новых независимых финансовых институтов, соответствующих новой парадигме экономической ситуации в России второго десятилетия XXI века [3].

В настоящее время, по нашему мнению, целесообразно создание общероссийской системы региональных фондов, призванных активизировать инвестиционные процессы на уровне субъектов Федерации.

Региональный фонд прямых инвестиций призван выполнять следующие задачи:

- выступать финансовым кластерообразующим «локомотивом» развития ключевых отраслей региона;

-обеспечивать доступ промышленных предприятий к прорывным технологиям в приоритетных инновационных и модернизационных секторах экономики;

- обеспечивать стратегическое развитие производственного потенциала промышленных предприятий региона с целью замещения импорта товаров народного потребления;

- способствовать развитию фондового рынка и консолидации акционерного капитала региональных производственных компаний;

- предоставлять широкому кругу частных инвесторов возможности получения дополнительных финансовых доходов от участия в современном региональном акционерном обществе, использующем нетрадиционные финансовые технологии инвестирования и финансирования.

Объектами инвестирования РФПИ могут стать предприятия широкого спектра отраслей, привлекательных для различных типов инвесторов.

Механизм социальной стратегии

Принципиальным отличием организационного и финансового механизма предлагаемого автором регионального фонда прямых инвестиций от всех существующих ФПИ является:

- смешанная форма собственности. Статус государственно-частного партнерства фактически может быть реализован путем приобретения доли уставного капитала Фонда в государственную собственность. При этом доля государства на уровне блокирующего пакета по всем канонам корпоративного управления позволит обеспечить реализацию приоритетов финансирования в стратегически важные и социально значимые для региона отрасли и предприятия;

- формирование и функционирование РФПИ на постоянной основе. Наличие постоянно действующего диверсифицированного механизма финансирования развивающихся высокодоходных производственных предприятий позволит добиться бездефицитности регионального и местных бюджетов за счет получения дивидендов от инвестиций и дополнительных налоговых поступлений;

- сохранение миноритарных пакетов привилегированных акций компаний-реципиентов в портфеле постоянно-действующего регионального фонда прямых инвестиций с целью получения дополнительного инвестиционного дохода для акционеров Фонда и диверсификации портфеля прямых инвестиций после удачного завершения программ долгосрочного финансирования компаний-реципиентов и выведения основных инвестиционных капиталов других со-инвесторов;

- активное использование региональных механизмов налогового кредитования и инвестирования по отношению к компаниям – реципиентам Фонда;

- обеспечение дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней как от предприятий – объектов инвестирования, так и от хозяйствующих субъектов, образующих инфраструктуру Фонда.

Для обеспечения максимальной прозрачности постоянно действующего РФПИ в качестве наиболее подходящей организационно-правовой формы представляется открытое акционерное общество (ОАО). Капитал РФПИ предлагается сформировать в сумме не менее 1 млрд рублей (30 млн долларов). По меркам современной отечественной экономики это ФПИ малых размеров. Для сравнения: объем суммарных активов самых крупных ФПИ, действующих на российском рынке, достигает 1 млрд долл.

Региональный фонд прямых инвестиций – юридическое лицо, имеющее расчетные счета в коммерческих банках, что обладают опытом взаимодействия с инфраструктурой фондового рынка и готовы осуществлять активные совместные операции с РФПИ.

Источниками формирования пассивов Регионального фонда прямых инвестиций на 25% являются государственные региональные бюджетные инвестиции, находящиеся под управлением государственных органов власти, 75% – частные вложения заинтересованных юридических и физических лиц.

Уставный капитал РФПИ предлагается сформировать, осуществив выпуск акций двух разновидностей: обыкновенные голосующие номинальной стоимостью 100 тыс. рублей за 1 шт. и привилегированные неголосующие акции с аналогичной номинальной стоимостью. По привилегированным акциям фонда считаем целесообразным предоставить гарантии по выплате дивидендов в размере 12–15% годовых от номинальной стоимости акции. Подобная доходность в настоящее время эквивалентна самым значительным уровням дохода для крупных вкладчиков наиболее эффективно действующих и агрессивно развивающихся банков, что также будет способствовать формированию уставного капитала РФПИ.

Возможны варианты вложений в привилегированные и обыкновенные акции в различных пропорциях в зависимости от степени участия акционеров в оперативном и стратегическом управлении отдельными проектами и Фондом в целом.

Блокирующий пакет акций РФПИ (25% + 1 акция) планируется предоставить в государственную собственность с целью гарантирования надежности Фонда регионально-отраслевой направленности.

Функциональный механизм: оргвопросы

Следует кратко остановиться на особенностях управления и основных статьях расходов предлагаемого Фонда:

- управление активами РФПИ осуществляется внешней управляющей компанией (УК) в режиме аутсорсинга. Ежегодное вознаграждение управляющей компании планируется установить в размере, не превышающем 1% от стоимости активов, находящихся в управлении УК;

- финансовое обслуживание инфраструктуры Фонда, в том числе оплата услуг депозитария, регистратора, юридической и бухгалтерской компании, по нашим оценкам, составит ежегодно сумму не более 1% стоимости активов.

Отбор и взаимодействие с портфельными компаниями – реципиентами Фонда должны осуществляться в рамках строго определенных процедур, сформулированных в инвестиционной декларации Фонда и в инвестиционных соглашениях между УК Фонда и компаниями-реципиентами. Организационно-финансовый механизм инвестирования разработан и частично опробован автором на практике. Фонду должны быть предоставлены широкие полномочия по прямому инвестированию консолидированных средств в уставные капиталы частных компаний и по привлечению кредитных ресурсов региональной банковской сферы.

РФПИ, осуществляющий прямые вложения в акционерный капитал группы отобранных компаний-реципиентов, ставит инвестирование в зависимость от решения нескольких принципиальных организационно-финансовых вопросов, также сформулированных автором на основе собственного практического опыта:

- акционерная форма собственности предприятий, претендующих на долгосрочное инвестиционное финансирование. Компании должны быть учреждены в организационно-правовой форме закрытого акционерного общества (ЗАО), предпочтительнее – в форме открытого акционерного общества (ОАО);

- принципиальное согласие потенциальной компании-реципиента на покупку Фондом блокирующего пакета голосующих обыкновенных акций компании и 25% привилегированных акций с гарантированной выплатой дивидендов по ним 2 раза в год;

- организация смешанного многоуровневого проектного финансирования компаний-реципиентов. Кроме вложений Фонда в акционерный капитал компании, предусмотрена возможность финансирования предприятий-реципиентов путем организации синдицированных инвестиционных кредитов со щадящими ставками кредитования. Предлагается использовать уровень ставки рефинансирования Банка России и уплату процентов дважды в год после 3-го и 9-го месяца, чтобы развести во времени данные выплаты с выплатой дивидендов по привилегированным акциям. Определенный интерес может представлять использование плавающих ставок кредитования в интервале от 6 до 9% годовых;

- ведение бухгалтерского, управленческого и налогового учета компаний-реципиентов в режиме аутсорсинга в специализированной бухгалтерской фирме Фонда с целью обеспечения дополнительного контроля за корректностью использования инвестиционных ресурсов и постоянного аналитического мониторинга финансовых показателей компаний-реципиентов;

- представители Управляющей Компании от имени Фонда должны входить в состав советов директоров всех компаний, получивших инвестиционные ресурсы РФПИ, и обеспечивать реализацию интересов частного капитала и региональных органов власти путем постоянного мониторинга правомерности оперирования средствами государственно-частного партнерства.

Инвестиционная декларация РФПИ должна содержать основные параметры инвестиций, ключевыми из которых являются:

- вложение государственных средств в портфельную компанию только при наличии группы соинвесторов в пропорции не менее 1:4 РФПИ/соинвесторы;

- суммарный объем инвестированных в проект средств возможен в интервале от 250 млн до 2,5 млрд. рублей;

- участие в уставном капитале компании-реципиента в долевом соотношении от 25 до 50% +1 голосующих акций;

- сроки локальных инвестиций в конкретные компании могут составлять от 4 до 7 лет;

- дополнительное хеджирование риска инвестиционных вложений государственных средств в привилегированные акции компании-реципиента с обязательной ежегодной выплатой дивидендов по ним после 6-ого и 12-ого месяца.

Исходя из проведенного авторами экспресс-анализа перспективных отраслей и производственных предприятий Ивановской области, претендующих на получение долгосрочного финансирования, в качестве приоритетных объектов для привлечения прямых инвестиций РФПИ могут быть рекомендованы проект строительства комбината по производству полиэфирных волокон и нитей из терефталевой кислоты и производственный комплекс предприятия – производителя современного медицинского оборудования «Нейрософт».

Выводы

1. В настоящее время, по нашему мнению, целесообразно создание общероссийской системы региональных фондов прямых инвестиций, призванных активизировать инвестиционные процессы на региональном уровне. Риски отраслевого финансирования применительно к конкретному региону при этом могут быть существенно снижены с помощью особого механизма государственного патронажа.

2. Стратегической целью создания РФПИ является комплексное стимулирование привлечения долгосрочных прямых инвестиций, кадров и технологий в производственный сектор экономики конкретного региона.

3. Предлагаемый автором организационно-финансовый механизм функционирования региональных фондов прямых инвестиций нацелен на повышение инвестиционной привлекательности отдельных регионов Российской Федерации, активизацию инвестиционных процессов и привлечение прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику. РФПИ должен стать ключевым кластерообразующим финансовым инструментом, обеспечивающим реконструкцию и модернизацию ключевых отраслей экономики регионов.

4. Государственным и региональным органам власти целесообразно совершенствовать бизнес-проекты и предпринимательские структуры различной направленности, а также оказывать поддержку малому и среднему бизнесу с помощью альтернативных финансовых организаций РФПИ, так как помимо прямого инвестиционного дохода бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды будут получать значительные суммы дополнительных налоговых отчислений от предприятий, получивших прямые инвестиции из средств РФПИ, а также компаний, входящих в его инфраструктуру.


Страница обновлена: 01.04.2025 в 18:22:16