Perspectives of Human Capital Development in the Ekibastuz Region from the Perspective of Social Modernization of the Country
Download PDF | Downloads: 23
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 2 / February, 2013
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=18900945
Abstract:
The Author describes problems of development of human capital in the Ekibastuz Region of Kazakhstan. Guiding principles are proposed. Promising directions of development of the human capital that can be realized with the participation of township-forming enterprises are noted.
Keywords: labor market, human capital, infrastructure, resources, fuel and energy complex, industrial production, monotown, township-forming enterprise, living standards
Экибастузский промышленный комплекс является одним из экономически значимых регионов Казахстана, где сосредоточены предприятия энергетики, горнорудной промышленности, вагоностроения, цветной металлургии и стройиндустрии. Такая структура промышленности сложилась в силу богатого природно-ресурсного потенциала региона и его человеческого капитала (ЧК), который требует особого внимания в процессе формирования, развития и функционирования.
Негативная диспозиция
Нерешенность и накопление проблем, связанных с недостаточным развитием человеческого капитала, обусловлены, с одной стороны, кризисом системы образования (постоянное «реформирование», удорожание обучения и как следствие снижение качества образования, ликвидация системы повышения квалификации для работников ТЭК и других отраслей), с другой стороны, закреплением в сознании населения того, что, «лучше не будет, все плохо, виновато государство». Проблема устойчивого негативного социального настроения у населения региона является результатом хронически низкого уровня жизни, к которому люди просто привыкли и приспособились и не видят вследствие этого перспектив.
Повышение уровня жизни, продуктивности труда, роста конкурентоспособности продукции и компаний, прогрессивное развитие социальной инфраструктуры, нацеленной на качественное удовлетворение социальных потребностей населения, за короткий исторический период практически невозможно.
В то же время появление новых препятствий, которые привнесли как развитие рыночных отношения, так и кризисные явления, ухудшило условия и возможности для человеческого и социального развития региона. Массовое обеднение населения, в том числе работающего, сопровождается резким расслоением общества. Здоровая конкуренция на рынке труда Экибастузского региона не сформировалась из-за его неразвитости, а также присутствия на рынке градообразующих предприятий.
В связи с введением новых технологий градообразующими предприятиями востребованность в высококвалифицированной рабочей силе возрастает, а возможности ее воспроизводства и накопления значительно снизились. Снижение возможностей получения качественного образования обусловлено ухудшением качества обучения, отсутствием интегрированности предприятий и единственного в регионе вуза, его всевозрастающей платностью и постоянными, изменениями в системе предоставления образовательных услуг, связанными с изменениями системы обучения (дуальность, дистанционность, отказ от заочности).
В целом у населения Экибастузского региона снизились возможности для отдыха, оздоровления и получения медицинских услуг, обеспечения качественным питанием, приобретения жилья, а также оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Основной фактор прогресса общества
В основе политики развития человеческого капитала лежат следующие принципы:
– социальной безопасности, которая вытекает из необходимости предупреждения, минимизации и ликвидации социальных опасностей и рисков, формирования условий для человеческого и социального развития;
– социального государства, направленного на повышение уровня и качества жизни населения путем обеспечения эффективной занятости и социальной защиты, социальной ответственности бизнеса в условиях современной рыночной экономики, формирования устойчивого среднего класса, защиты прав и свобод человека и т.д.;
– человеческого развития, ориентированного на развитие количественных и качественных параметров человеческого капитала путем расширения возможностей выбора человеком;
– устойчивого развития человеческого капитала, которое стимулирует использование накопленных продуктивных способностей человека, что сформировались в результате инвестиций в образование, здоровье, на мотивацию и мобильность как основной фактор производства;
Разработка механизмов управления развитием человеческого капитала как основного фактора прогресса общества – требование сегодняшнего дня на пути к формированию «Общества Всеобщего труда» [1].
Сложившиеся тенденции на рынке труда Экибастузского региона свидетельствуют о том, что на первом месте в региональных экономических программах, направленных на содействие формированию человеческого капитала, будет стоять задача сохранения и удержания человеческого капитала в регионе. Во-первых, это привлечение и удержание собственной молодежи в общественном производстве малого города. Рост инвестиций в образование в городе затруднен, что связано со слабостью образовательного потенциала самого города, а также низким уровнем жизни.
В регионе имеется одно высшее учебное заведение, но нет центров повышения квалификации для рабочих и специалистов и, соответственно, отсутствуют условия для повышения уровня квалификации специалистов энергетической, сельскохозяйственной, строительной сферы. Именно поэтому молодое поколение при отсутствии мотивации к труду в своем городе мигрирует или остается по месту учебы в крупных населенных пунктах Казахстана. В рамках развития человеческого капитала региона необходимо поднимать имидж региона и заниматься патриотическим воспитанием молодежи [2].
Решения для развития человеческого капитала
1. В рамках образовательных учреждений повышению интеллектуальной активности будет способствовать проведение конкурсов (направления: экология, информационные технологии, языки, математическое моделирование). Организаторами могут выступить вуз, колледжи, школы, предприятия и заинтересованные в результатах конкурсов организации.
2. В рамках предприятий на развитие человеческого капитала влияет интеграция обучающей системы, обучаемого и самого предприятия. Предлагается активное интегрированное взаимодействие всех уровней образования. Необходимо оценить спектр востребованных специальностей и реализовать подготовку специалистов, необходимых для региона, в рамках потребностей предприятий.
3. Следует оценить потребности населения и учесть перспективы развития отрасли по следующим направлениям:
- необходимость новых музеев (регионального, креативно-познавательного для дошкольного и школьного возраста), театров, спортивных сооружений, выставок, интеллектуальных объектов культуры;
- необходимость создания организаций обучающих взрослое население основам бизнеса, ведению домашнего хозяйства, садоводческому делу, растениеводству.
- необходимость создания организаций по поддержке семьи (планированию, решению проблем с подростками, развитию детей, организации досуга семьи и т.д.), санаторно-курортного лечения и т.д.
- необходимость создания «клубов по интересам» для людей пожилого возраста (проведение спортивных мероприятий, оздоровительных, обучающих) – эти мероприятия позволят увеличить значимость этих людей для общества и приведут к росту продолжительности жизни в целом по региону.
4. Высокий уровень безработицы в регионе – проблема низкого инновационного потенциала. Необходимо разработать проекты предприятий с государственно-партнерским участием с цепочкой положительного эффекта для региона. Партнером и частичным инвестором может выступить градообразующее предприятие. Например, предлагается соучастие во взаимовыгодных совместных проектах.
Что мешает развитию человеческого капитала?
Отметим основные факторы, которые противодействуют формированию и развитию человеческого капитала в регионе:
- низкие бюджетные расходы на науку, образование, здравоохранение, культуру;
- преобладающее государственное и частное инвестирование в воспроизводимый капитал и инвестирование в человеческий капитал по остаточному принципу, что ведет к недостаточному качеству, преждевременному износу человеческого капитала и как следствие слабому развитию экономики;
- снижение качества жизни населения, нарастающая депопуляция и ухудшение показателей его здоровья;
- ложное представление, навязываемое населению органами власти о том, что чем больше ВВП, тем выше качество жизни;
- мировоззренческая, правовая и экономическая неграмотность населения и его вынужденная пассивность в реализации социально-экономического развития и др.
Выводы
Отметим очевидные факторы, которые могут и должны способствовать развитию человеческого капитала Экибастузского региона:
- высокая заинтересованность населения в решении социально-экономических проблем;
- имеющийся исходный человеческий капитал как ресурс развития;
- создание государственной системы обеспечения качества жизни и здоровья населения в регионе как основы развития и роста человеческого капитала;
- увеличение инвестиций в человеческий капитал, создание системы его формирования, развития и воспроизводства;
- разработка стратегии, направленной на пропорциональное и адекватное развитие всех составляющих национального богатства (человеческого, природного и воспроизводимого капиталов);
- возможности снижения диспропорций развития между регионами с помощью научно-обоснованной региональной социально-экономической политики.
Страница обновлена: 11.05.2025 в 23:16:39