Problems of Forming Innovative Economy In Russia
Download PDF | Downloads: 11 | Citations: 20
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 3 / March, 2013
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=18963475
Cited: 20 by 07.12.2023
Abstract:
The article presents the analysis of nature and characteristic particularities of an innovative economy. The authors justify the necessity and actuality of using innovations in our country, and also discover the key factors preventing from the effective formation of the innovative component in our country.
Keywords: human capital, innovations, innovative economy, knowledge economy, stable development
Сегодня многие развитые страны вступили или вступают на путь экономики знаний. Создание и использование продвинутых технологий в интересах развития государства определяют место и роль страны в мировом сообществе, обеспечивают ее национальную безопасность.
Разбор понятий
В экономике многих развитых стран огромную роль играют информационные и инновационные технологии в производстве, компьютеризированные процессы, инновационная и информационная организация различных сфер деятельности человека. При этом становится очевидным то, что результатом происходящей сегодня технической и социальной революции должен стать качественный переход страны к особому, точнее сказать, новому типу организации экономики – инновационному.
Давайте для начала определимся с тем, что же необходимо понимать под термином «Инновационная экономика», проанализировав некоторые определения (табл. 1).
Таблица 1
Характеристика термина «Инновационная экономика»
Определение |
Источник/ автор
|
1
|
2
|
Тип экономики, основанной на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий. Предполагается, что при этом в основном прибыль создает интеллект новаторов и ученых, информационную сферу, а не материальное производство (индустриальная экономика) и не концентрацию финансов (капитала)
|
Википедия – свободная энциклопедия [1]
|
Система генерирования, экпериментально-технологическая проверка, доработка и внедрение инноваций. Экономика, восприимчивая к инновациям
|
А. Шохов [2]
|
Экономика общества, основанная на знаниях, инновациях, на доброжелательном восприятии новых идей, новых машин, систем и технологий, на готовности к их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности
|
Н.К. Карпович [3]
|
Таким образом, в целом инновационная экономика – это некая экономическая система страны, в которой важнейшим элементом являются знания и доброжелательное восприятие новых идей, машин и технологий и которую государство готово поддерживать и регулировать, используя соответствующую финансовую составляющую [4].
Инновации не могут существовать самостоятельно, их жизнеспособность во многом определяется концентрацией финансов. Инновации есть результат осуществления инновационной деятельности, обусловленной комплексным научным, организационным, технологическим, финансовым, инвестиционным, производственным, техническим и маркетинговым процессом, благодаря которому технологии и идеи превращаются в технологически инновационные товары (услуги) и процессы, имеющие рыночную и коммерческую ценность, а также новые стороны и возможности использования уже существующих инновационных товаров и услуг при формировании инновационных рынков.
Достучаться до людей
Именно инновации, которые получены в результате инновационной деятельности, должны стать главенствующим движущим элементом современного хозяйственного уклада или основной базой генерирования доходов в так называемой инновационной экономике. Таким образом, призыв государства в лице чиновников и политиков к формированию инновационной экономики – это концентрация внимания не только на том, что необходимо применять последние достижения научной мысли, но и привлечение капитала к этим достижениям. И в частности, воспрепятствование его «оттоку» из страны.
Становление и использование инновационной экономики для нашей страны – это уникальная возможность осуществлять экспорт наукоемкой продукции, который позволит не только повышать качество товаров (услуг), уменьшая затраты на их изготовление, но и выпускать принципиально новые виды товаров, создавая новые рынки сбыта.
Однако основными факторами, на наш взгляд, мешающими эффективному формированию инновационной экономики в нашей многонациональной стране, являются такие макрофакторы, как государство (органы власти), человеческие ресурсы и венчурные фонды. Рассмотрим влияние данных факторов более подробно.
Во-первых, государство, всегда у нашего населения ассоциируется, прежде всего, с таким понятием, как «бюрократия». От нее страдает не только инновационная экономика и инновационный бизнес, но и любой предприниматель (бизнесмен), особенно тот, кто относится к категории начинающих. Ведь, каждый человек, который однажды в жизни попробовал стать предпринимателем, понимает, что, то, количество бумаг, которое необходимо для получения какой-либо помощи от нашего государства, слишком велико. Отсюда возникает вопрос: а может лучше самому заработать те материальные средства, которые он планировал взять у государства?
Иначе говоря, мы видим, что государство провозглашает свою готовность помогать начинающему бизнесмену, но на деле оказывается, что воспользоваться данной помощью практически невозможно. Однако мы понимаем, что в нашей стране есть люди, способные «укрощать» бюрократическую машину, которые ее не боятся и у которых получается пройти через все ее «механизмы», но ведь таких немного. Поэтому в результате получаем бизнес, находящийся на этапе зарождения, в том числе и инновационный, который попросту не выдерживает всех этих затрат (материальных и, в первую очередь, моральных), поскольку бюрократическая машина «давит» его уже на начальном этапе.
Во-вторых, менталитет наших граждан, которые являются человеческими ресурсами любого предприятия или организации, связан с тем, что люди не хотят и боятся различных новшеств. Это было всегда и это является нашей основной проблемой. Сотрудники, которые трудятся в организациях, не хотят потерять стабильный и привычный уровень своей заработной платы (даже если он минимальный) и поэтому сопротивляются различным видам инноваций. Даже если нашим «человеческим ресурсам» объяснить, что новшества приведут со временем к повышению их уровня доходов и улучшению условий и сущности выполняемых обязанностей, то все равно наши сотрудники будут активно сопротивляться.
Вспомним о том, как в 1930-е в нашей стране проходила индустриализация. Практически на всех предприятиях происходили частые и массовые забастовки рабочих, которые «до ужаса» боялись внедрения автоматизации на заводах (а это вполне можно назвать своего рода, инновацией того времени), поскольку понимали, что многие из них попросту лишатся работы и, соответственно, заработка.
И здесь опять своевременно можно вспомнить и о роли нашего государства, которое вполне могло бы помочь с решением такой проблемы. Однако вместо этого мы видим, что государственные власти на стороне «человеческих ресурсов», поскольку боятся социального недовольства с их стороны.
В-третьих, в нашей стране сегодня нет как таковой «венчурной индустрии». Иначе говоря, обычные инвестиции есть (деньги выделили и через определенное время ждут отчета), а вот венчурных инвестиций (так называемых «умных денег») нет. На сегодняшний день существующие венчурные фонды ничем принципиальным не отличаются от банков или других контор, оказывающих услуги по финансированию. У всех у них отсутствует нацеленность на развитие и успех бизнеса, который они финансируют. Это им просто не интересно, для них важен лишь факт увеличения собственной прибыли.
Вывод
Рассмотренную ситуацию можно объяснить, прежде всего, тем, что венчурный инвестор не может мыслить стратегически и разрабатывать перспективные планы вложений и развития своих средств. Ведь он попросту не может знать, что произойдет в нашей стране по истечении трех лет, а то и более. А это и есть тот временной горизонт, который должен четко себе представлять венчурный инвестор.
Анализируя вышеизложенные факторы, мы видим, что их влияние оказывает ныне негативное воздействие на становление и формирование в нашей стране инновационной экономики. Ведь инновационная экономика – это не просто какие-то новшества, это стремительный рывок в будущее и эффективное развитие страны, которая идет в «ногу со временем». И пока мы не обратим внимания на воздействие рассмотренных макрофакторов, мы не сможем достичь результата, который гарантирует нам благополучное развитие и процветание.
Страница обновлена: 04.04.2025 в 21:02:19