Evaluation of Creative and Regulated Labor

Lyudmila Deputatova, Svetlana Nosova

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 / December, 2012

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=18245617

Abstract:
The article is devoted to types of work and its evaluation. The article presents a comparison of regulated and creative work. Shows the effect of the spiritual component of the creative work. The paper proposes a scheme of interaction between the regulated and creative work, as well as the influence of the ratio on the growth of social welfare.

Keywords: intellectual capital, information society, intellectual and creative resources, creative work, regimented labor, the ratio of creative energy, the need to achieve life goals



Для развития любого человеческого общества необходимы материальные, инструментальные, интеллектуальные, энергетические и информационные ресурсы. Настоящее время характеризуется небывалым ростом объема информационных потоков. Это можно отнести как к экономической, так и к социальной сфере.

Интеллектуальный капитал – ключевой ресурс организации

Большинство экономически развитых стран осуществили переход от индустриального общества к информационному, с помощью которого произошла смена способов производства. Доля новых знаний, воплощенных в технологиях, оборудовании и организации производства, в развитых странах составляет 70–85% прироста ВВП. Россия же еще находится на стадии перехода. На мировом рынке наукоемкой продукции доля нашей страны составляет всего 0,3% (в основном за счет продажи авиационной техники и вооружения), в то время как здесь сосредоточено 12% ученых всего мира [4, с.18].

Особенно остро проблема повышения наукоемкости производства стоит в отечественной промышленности, т.к. вступление России в ВТО может привести к росту импорта и к спаду спроса на отечественную продукцию. Это связано с тем, что страны, вступившие в ВТО уже осуществили переход к «информационному обществу», основным фактором производства в котором является интеллектуальный капитал.

Ценность предприятий в нашей стране определяется производственными корпусами, оборудованием и наличными деньгами. А ведь идеи, инновации совершают прорыв для предприятия, с их помощью эффективность компаний увеличивается в десятки, а то и тысячи раз. Интеллектуальный капитал или как его еще называют «неосязаемый капитал» является ключевым ресурсом большинства успешных компаний.

Структура и виды интеллектуального труда

Профессор Генкин Б.М. в своих исследованиях структуры и видов труда выделяет 3 вида деятельности человека: α-труд, β-труд и γ-труд.

Регламентированный, или α-труд – труд, выполняемый по заданной технологии, инструкции, схеме, когда исполнитель работы не вносит в нее никаких элементов новизны, собственного творчества.

Творческий, или β-труд – труд, направленный на создание новых материальных, интеллектуальных и духовных благ, а также новых методов производства.

Духовный, или γ-труд – духовная компонента деятельности человека [7, c. 145].

При этом в компаниях различного типа соотношение этих трех видов труда может быть различным (см. рис. 1) (приведено по: [7, c. 149]).

Рис. 1. Примеры соотношений α-труда, β-труда иγ-труда в различных сферах деятельности человека

Теорема Генкина Б.М. гласит, что при неизменной или уменьшающейся длительности рабочего дня и года рост благосостояния возможен только за счет результатов β-труда и положительного γ-труда.

Таким образом, при активном использовании творческого потенциала сотрудников с положительной духовной компонентой возможна положительная динамика роста качества жизни населения, роста стоимости компаний и роста благосостояния страны.

Другой известный отечественный ученый-исследователь интеллектуально-креативных ресурсов организации – профессор Мельников О.Н. – впервые предложил оценивать работу интеллекта человека, проявляемую им через генерирование своих созидательных действий, с помощью коэффициента творческой энергии Кэ. Экономическая суть этого коэффициента выражается в динамике инновационных изменений (ΔN), вносимых работником в производимые им продукты в конкурентоспособное время Δtкон [8]:

Кэ1 = ΔN / Δtкон , (1)

где ΔN = Nнов – Nстар отражает изменения в новом

(Nнов) состоянии объекта, на который направлено созидательное действие человека по сравнению с его старым состоянием (Nстар);

Δtкон – конкурентоспособное время, которое затрачивает человек на осуществление инновационных изменений ΔN, оцениваемое в сравнении с конкурентами.

Мельников О.Н. отмечает, что экономический показатель творческой энергии Кэ1 зависит как от биосоциального показателя творческих возможностей человека Кэ2 , так и от показателя рациональности выбора области проявления его творческой энергии, т.е. правильности выбранного места приложения созидательный действий – Кэ3 , т.е.

Кэ1 = f (Кэ2 , Кэ3 ) (2)

Биосоциальный показатель творческой энергии человека может быть представлен в виде суммы векторов, которая зависит от степени совпадения биологической (генной) и социальной составляющих творческой энергии, оцениваемых в одних относительных единицах, т.е.

Кэ2 = Кген + Ксоц , (3)

где Кген – вектор генной (биологической) составляющей коэффициента творческой энергии личности, определенный ему природой;

Ксоц – вектор социальной составляющей коэффициента творческой энергии личности, определяемый направлением и уровнем полученного образования, навыков и выполняемой работы (фрезеровщик, пианист, бухгалтер и т.д.).

Последним важным показателем предложенной триады является показатель, который определяет преобладание у человека одного из векторов – либо вектора способностей к работе в духовной (Кд), либо в материальной (Км), либо в организационно-управленческой (Ку) сферах деятельности, также оцениваемых в одних относительных единицах:

Кэ3 = Кд + Км + Ку . (4)

Графическое представление триады показателей творческой энергии человека, предложенное профессором Мельниковым О.Н., приведено на рис. 2.

Рис. 2. Триада показателей творческой энергии человека

Положительный и отрицательный творческий труд

Творческий труд позволяет увеличивать качественные показатели регламентированного труда.

Духовную компоненту на наш взгляд целесообразно определить как направление творческого труда +β-труд или –β-труд.

Положительный творческий труд или + β-труд формируется при направленности труда на альтруистические цели жизни человека, а именно социально-альтруистические, эстетические, интеллектуальные, духовные.

Отрицательный творческий труд или - β-труд формируется при направленности труда на эгоистические цели жизни человека, а именно социально-эгоистические, материальные, эмоциональные.

Графическое представление соотношения α-труда, а также положительного и отрицательного творческого труда приведено на рис. 3.

Рис. 3. Соотношение α-труда, +β и –β-труда

Структура потребности достижения целей жизни, соответствующих эгоистическим и альтруистическим направлениям деятельности человека приведена в таблице 1.

Таблица 1

Потребности достижения целей жизни

Оценка регламентированного труда определяется как отношение объема продукции к соответствующим затратам труда.

, (5)

где Q – объем продукции; t – затраты труда. Оценка творческого труда определяется коэффициентом творческой энергии (формула 1).

Для оценки положительного творческого труда можно использовать формулу 6.

, (6)

где ΔN - изменения состояния объекта, на который направлено созидательное альтруистическое действие человека; Δt – время, которое тратит человек на осуществление инновационных изменений ΔN.

Для оценки отрицательного творческого труда можно использовать формулу 7.

, (7)

где ΔN – изменения состояния объекта, на который направлено созидательное эгоистическое действие человека.

Вывод

Изучение современных исследований по проблеме оценки регламентированного и творческого труда, а также влияния на направленность творческого труда духовной компоненты, показало, что при использовании данной оценки необходима и возможна оценка потенциала для общества роста благосостояния. Положительный труд обеспечивает рост благосостояния, в то время как отрицательный творческий труд обеспечивает деградацию населения в моральном, нравственном, и, в конечном счете, экономическом плане.


Страница обновлена: 29.03.2025 в 02:55:45