On the Way Toward Right Hemisphere Economy. Integrating Approach to International Cooperation as One of the Way to Innovative Development

Vladimir Ryabykh, Ekaterina Ryabykh

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 5 / May, 2012

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17693798
Cited: 7 by 07.12.2023

Abstract:
Due to acceleration of national innovative development, international cooperation is considered in context of integrative approach, targeted to process of self-disclosure and self-development, and accordingly in context of personal advancement of individual in space-time continuum. This cooperation considered particularly by direct intromission to dissident professional community, because all influences can be conceptualized by individual and can change established mentality. Author’s definition of terms “cognitive economy” and “right hemisphere economy” is given.

Keywords: international cooperation, innovative development, cognitive economy, integrative approach, right hemisphere economy



В последнее время с целью повышения конкурентоспособности и устойчивого роста национальных экономик все большее значение приобретают концепции инновационного развития. Это находит свое реальное выражение в демонстрации эффективности и высоких темпов экономического развития в странах, которые осуществляют свою политику в направлении развития smart-экономики или экономики знаний, к которым в соответствии с инновационным индикатором 2011 г. относятся Швейцария, Сингапур, Швеция, Германия, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Ав стрия [подробнее см. 1].

Когнитивная экономика

Формирование государственной политики, направленной на обеспечение инновационного развития национальной экономики, является одним из наиболее сложных, но важных вызовов для России сегодня, так как предполагает более целостный подход и фокусируется как на создании, так и на практическом использовании знаний [2, 5].

Позиционирование России как государства с высокоразвитой инновационной экономикой характеризуется рядом противоречивых тенденций, так как накоплен масштабный наукоемкий базис, не соответствующий реальному уровню доведения полученных результатов до потребителя. Одна из причин – в назревшей потребности качественных изменений общественного сознания, которому априори присуще эволюционирование, отражающее результаты влияния как внутригосударственных, так и общемировых процессов [3].

В данном ракурсе вполне правомерно говорить о когнитивной экономике, под которой нами понимается наука о знании и познании глобального и национального экономического пространства, транснациональной и национальной проблематики, экономических законов и закономерностей; о результатах восприятия мира с точки зрения экономической событийности и экономической предметно-познавательной деятельности людей, накопленных в виде осмысленных, приведенных в определенную систему данных, которые определенным образом репрезентированы нашему сознанию, эволюционируют с течением времени и составляют основу ментальных, или когнитивных процессов.

Таким образом, в условиях глобализации мировой экономики и современного уровня развития цивилизации значение человеческого капитала, знаний и нематериальных активов1 резко возрастает [4, 7 и др.].

Задачи России

Успешное экономическое развитие России зависит от многих факторов, и на данный момент государство должно извлекать выгоду из сложившейся ситуации. Прежде всего, в плане возможности оказания определенного влияния на инновационную деятельность структур, находящихся в его подчинении, и создания, тем самым, имиджа их инновационной конкурентоспособности.

Одной из первостепенных государственных задач является стимулирование развития международного инновационного научно-исследовательского сотрудничества на паритетных основах – краеугольного камня национальной инновационной политики – результатом чего должно стать объединение ценнейших знаний внутри инновационной системы за счет более высокого уровня мобильности, что будет способствовать притоку конкурентоспособных инноваций [1].

Международное сотрудничество, осмысленное в рамках интегративного подхода, должно стать одним из путей ускоренного национального инновационного развития. Интегративный подход в соответствии с концепцией В.Н. Панферова [6] нацелен на процесс самораскрытия и саморазвития.

Следовательно, – расширения сознания и личностного роста индивида в пространственно-временном континууме, в том числе за счет непосредственного «погружения» в инакомыслящее профессиональное сообщество.

Вывод

Любые воздействия концептуализируются личностью, а наиболее мощные из них полностью изменяют устоявшуюся мыслительную схему. Еще большую актуальность этому придает высказанное Р. Уотсоном мнение о «правополушарной экономике» [8], а также о роли правого полушария в экономике в статье О.Н. Мельникова [9], которая понимается нами как экономика идейной креативности и мыслительной флексибильности (flexibility – гибкость), чему, бесспорно, способствует международное сотрудничество.


Страница обновлена: 11.05.2025 в 23:02:41