Financial Provision of Scientific in Russian Federation
Download PDF | Downloads: 17 | Citations: 7
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 1 / January, 2012
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17310475
Cited: 7 by 07.12.2023
Abstract:
Article analyzes particularities of scientific financial provision in Russian Federation. Conclusion about necessity of absolute and fractional increase of budget financing and about extension of business participation in financing of research and development is made.
Keywords: innovations, research and development, tax incentives, financing of science, federal target programs
В Российской Федерации действующая система финансирования инновационной деятельности формировалась в условиях рыночно-трансформационных преобразований и характеризуется потребностью восполнения ограниченности бюджетного финансирования привлечением средств предпринимательского сектора, внебюджетных фондов, международных организаций, сбережений населения и других источников. Тем не менее разнообразие источников лишь в незначительной степени компенсирует недостаток бюджетных ресурсов в контуре финансирования науки и инноваций.
А сколько потратили и еще потратим?
Первое десятилетие нового века характеризовалось ежегодным ростом бюджетного финансирования науки на 15-20%, однако в относительном выражении доля средств бюджета, выделяемых на развитие научной сферы, остается практически неизменной и составляет немногим более 2%. [1] (рис.1).
Доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП России на протяжении рассматриваемого периода остается крайне низкой и составляет около 1%, тогда как в Великобритании – 1,8%, в США – 2,7%, в Японии – 3,5% [2]. Структура внутренних затрат на исследования и разработки по формам собственности демонстрирует особенности их финансирования в Российской Федерации. Так, более 70% [3] всех затрат приходится на организации государственной формы собственности.
Рис.1. Динамика бюджетного финансирования науки в 1995-2013 гг., млрд. рублей (1995 год – трлн. рублей) (2011 г. и далее - прогноз) [5]
В период преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. первоочередное внимание в экономике России уделялось реализации антикризисных мер, что отразилось и на объемах финансирования сектора исследований и разработок. С 2010 года наблюдается более выраженная положительная динамика бюджетного финансирования научных исследований.
Бюджетные ассигнования на фундаментальные исследования за прошедший 2011 год составили 85 млрд рублей и на плановый период 2012 и 2013 гг. планируются в объеме 83 млрд рублей по каждому году соответственно. При этом наибольший удельный вес расходов приходится на поддержку государственных академий наук и их региональных отделений.
Наряду с прямым бюджетным финансированием постепенно развивается налоговое стимулирование инновационной активности, которое включает возможность списания затрат на исследования и разработки в течение двух лет, если их результаты используются в ходе производства или продаж; освобождение от налога на финансирование проектов ИиР за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования; на продажу прав интеллектуальной собственности, налоговое стимулирование резидентов особых экономических зон. Однако очевидно, что роль налогового стимулирования предпринимательского сектора в сфере инноваций весьма сужена как в связи с высокой долей бюджетного финансирования предпринимательского сектора, так и низкой инновационной активностью последнего в рамках малого и среднего предпринимательства.
В целом государственная финансовая поддержка научно-исследовательских организаций и работ реализуется в контуре указанных выше механизмов: прямого финансирования и налогового стимулирования, тогда как сектор государственных закупок и государственно-частное партнерство играют пока незначительную роль.
Преобладающая часть государственных затрат, особенно в секторе прикладных исследований и разработок, осуществляется в форме государственных заказов. Однако действующая система находится в стадии становления и в настоящее время еще не является эффективным инструментом содействия инновациям.
Необходима точечная поддержка…
В середине 2000-х годов в целях ускорения модернизационных процессов в экономике России было сформировано более 50 федеральных целевых программ (ФЦП), ряд из которых имеет непосредственное отношение к науке, технологиям и инновациям: «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» (2007-2012 гг.); «Национальная технологическая база» (2007-2011 гг.); «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (2009-2013 гг.) и др.
Механизм ФЦП объединяет средства государства и предпринимательского сектора, доля которых варьируется и зависит от сферы поддерживаемой деятельности. Распределение бюджетных ассигнований в контуре приоритетных областей науки и техники представлено на рисунке 2. Доля механизма ФЦП, предполагающего распределение средств на конкурсной основе, в общем объеме финансирования сектора исследований и разработок составляет около 30%. Доля расходов на федеральные целевые программы составляет около 8% расходной части федерального бюджета, в том числе 1,7% бюджетных расходов на реализацию наукоемких программ.
Рис.2. Запланированные в 2007-2012 гг. бюджетные ассигнования на реализацию федеральных целевых программ по исследованиям и разработкам в приоритетных областях науки и техники, млрд рублей [6]
В начале 1990-х годов в России в целях активизации инновационной деятельности стали формироваться специальные финансовые институты при участии государства (Российский фонд технологического развития (РФТР), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ)). Бюджеты РГНФ и РФФИ представляют собой фиксированную долю отчислений от суммарных государственных расходов на гражданскую науку. Основными принципами их деятельности являются конкурсность, адресность, а также безвозмездность и безвозвратность финансовой поддержки.
Ключевым направлением деятельности фондов является поддержка проектов в области фундаментальных исследований (более половины средств бюджетов РФФИ и РГНФ). Эти формы финансового обеспечения инновационной деятельности не являются универсальным средством в части системного воздействия, призваны к реализации точечных мер поддержки, в том числе в связи с ограниченным объемом предоставляемых грантов.
В 2010 году за счет средств РФФИ профинансировано около 16,8 тыс. инициативных научных проектов в объеме 5787 млн рублей [7]. Здесь и инициативные научные проекты, и фундаментальные исследования, и электронные библиотеки, и поддержка материально-технической базы, а также региональные конкурсы и конкурсы в рамках СНГ.
Роль внебюджетных источников финансирования затрат на исследования и разработки в значительной степени сужена в связи с недостаточным уровнем их стимулирования. Так, на протяжении 2000-х годов доля предпринимательского сектора в общей структуре финансирования сектора исследований и разработок практически не изменилась и составила около 20% [1]. Доля зарубежного финансирования внутренних затрат на исследования и разработки за исследуемый период сократилась и в 2009 году равнялась 6,4% (в 2000 году – 12%) [1].
Выводы
Таким образом, в течение рассматриваемого периода можно отметить относительную стабильность финансовой ситуации в сфере исследований и разработок. Сложившаяся структура финансирования во многом обусловлена преобладанием организаций научной сферы, находящихся в государственной собственности (более 70%). Наряду с этим наблюдается сокращение кадрового потенциала российской науки с одновременным ухудшением его структурных показателей. На начало 2010 года численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, составляла 48,4% от уровня 1992 года [1].
В условиях построения постиндустриального общества, экономической основой которого является научно-производственный сектор, проблемы формирования эффективного механизма финансового обеспечения деятельности сферы, обеспечивающей получение новых знаний, выходят на первый план. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости существенного относительного и абсолютного увеличения бюджетных расходов на науку и их концентрации на перспективных направлениях развития нового технологического уклада, в рамках которых российские организации имеют конкурентные преимущества.
Достижение необходимого уровня востребованности научных разработок возможно лишь в рамках реализации политики сокращения разрыва между научным и производственным секторами посредством использования государством косвенных механизмов стимулирования бизнес-сообщества. Формирование эффективно функционирующей системы финансирования науки и инноваций как основы построения инновационной структуры позволит повысить конкурентоспособность отечественной экономики и обеспечить населению высокое качество жизни.
Страница обновлена: 30.03.2025 в 17:20:10