Investment Component of Health Capital
Download PDF | Downloads: 26 | Citations: 9
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 12 / December, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17289433
Cited: 9 by 07.12.2023
Abstract:
Development of human capital assets is complex process, during which replenishment and development of its components arise. Issues of investing to health capital, base of human capital assets, acquire special importance.
Keywords: investments, human capital assets, human capital assets reproduction, health capital, health protection
Главным содержанием человеческого капитала в рамках гуманистической парадигмы развития является позиционирование человека как первоочередного объекта капитальных вложений, как объекта экономической деятельности, так как капитальные вложения в человека становятся более прибыльными, чем инвестиции в любой другой фактор производства.
Еще раз о человеческом капитале
Человеческий капитал – это сформированный человеком в результате инвестиций и накоплений определенный запас физического здоровья, знаний, навыков, умений и мотиваций, который используется в той или иной сфере приложения труда и приносит доход как собственнику рабочей силы, так и работодателю [2].
На неоднозначность понятия «инвестиции в человеческий капитал» обращал внимание основоположник «теории человеческого капитала» Т. Шульц: «Сама мысль о капиталовложениях в человеческие существа кажется недопустимой для некоторых из нас. Наши ценности и вера не позволяют нам смотреть на людей как на капитальные товары, за исключением рабства, а оно ужасает нас... Таким образом, рассматривать людей как богатство, которое может быть увеличено путем инвестиций, – значит вступать в противоречие с глубоко укоренившимися ценностями» [7].
Формирование человеческого капитала представляет сложный процесс, в результате которого развиваются качественные свойства индивидов, совокупность которых превращается в различные виды человеческого капитала.
Все виды затрат, которые оцениваются, как правило, в денежной форме и которые носят рациональный характер, а также способствуют росту в будущем доходов человека, рассматриваются как инвестиции в человеческий капитал. Дж. Мак-Кулох утверждал: «Между обычным и человеческим капиталом существует тесное сходство – инвестиции в человеческое существо должны в течение предстоящей жизни индивида принести ему норму дохода, согласующуюся с другими видами инвестиций, плюс нормальную норму дохода, определяемую рыночной процентной ставкой» [6].
К. Макконелл и С. Брю предлагают следующее определение: «Инвестиции в человеческий капитал – это любое действие, которое повышает квалификацию и способности и тем самым производительность труда рабочих. Затраты, которые способствуют повышению чьей-либо производительности, можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие расходы или издержки осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем» [1].
На основе рассмотренных определений, можно выделить ряд особенностей инвестиций в человеческий капитал:
1. Значительное влияние на отдачу вложений в человеческий капитал оказывает срок жизни его носителя. Чем раньше происходит процесс вложения в человека, тем быстрее инвестиции начинают давать отдачу. Этим объясняется, почему его формирование выгоднее осуществлять в начальный период жизни человека.
2. Человеческий капитал способен накапливаться и умножаться.
3. Доходность человеческого капитала может повышаться до определенного уровня, который ограничивается пределами активной трудовой деятельности, после которой она резко снижается.
4. Не всякие инвестиции в человека можно назвать целесообразными и эффективными, например, вложения в криминальную деятельность не являются вложениями в человеческий капитал и общественно вредны.
5. Характер и виды вложений обусловлены историческими, культурными, национальными традициями. Например, выбор профессии и уровень образования нередко зависит от семейных традиций.
6. По сравнению с другими видами инвестиций этот вид является наиболее выгодным, поскольку объектом приложения выступает человек.
7. Наиболее важными инвестициями в человеческий капитал являются инвестиции в здоровье и образование.
Человеческий капитал, как и физический, подвержен износу – устаревание знаний, деградация способностей, слабость здоровья и т.д. Поэтому необходимо осуществлять не только формирование, но и постоянное воспроизводство человеческого капитала.
Процесс воспроизводства человеческого капитала имеет циклический характер, постоянно повторяющийся и возобновляющийся в каждом новом цикле на качественно новом уровне.
Здоровье надо беречь!
Воспроизводство человеческого капитала рассматривается в узком и широком смысле слова [3]. В узком смысле его воспроизводство можно рассматривать как воспроизводство потенциальных способностей человека приносить доход. Однако для более глубокого раскрытия данной экономической категории, выявления ее роли и особенностей в формировании инновационной экономики, определения закономерностей развития человеческого капитала необходим расширенный подход в ее понимании. В целом воспроизводство человеческого капитала есть воспроизводство самого человека как носителя экономически значимых качеств и способностей.
Воспроизводство человеческого капитала неотделимо от области социального, оно является составной частью социального. Поэтому выделение только экономически значимых качеств и способностей в должной мере не раскрывает содержание категории. Исходя из этого, под воспроизводством человеческого капитала можно понимать воспроизводство человека как носителя значимых социально-экономических качеств и способностей.
В широком понимании человеческий капитал формируется за счет инвестиций в человека в виде расходов на образование и подготовку квалифицированных кадров на предприятии, на охрану здоровья, миграцию и поиск информации о ценах и доходах.
Следовательно, можем заключить, что процесс воспроизводства человеческого капитала как части национального богатства страны невозможен без соответствующих инвестиций.
В соответствии с социальной направленностью экономики здоровье необходимо рассматривать как экономическую категорию – основу человеческого капитала.
Под капиталом здоровья понимаются инвестиции в человека, необходимые для формирования, сохранения и совершенствования его здоровья и работоспособности.
Состояние здоровья в теории человеческого капитала рассматривается как капитал, включающий две части – наследственную и благоприобретенную. В течение жизни человека осуществляется износ этого вида капитала, а со смертью происходит полное обесценение фонда здоровья.
Инвестиции в здоровье
Инвестиции, связанные с профилактикой здоровья, медицинскими услугами, поддержанием здорового образа жизни, диетическим питанием, занятиями спортом, рекреативными мероприятиями, способствуют замедлению такого процесса, увеличению срока использования и повышению качества человеческого капитала.
Функциональная задача инвестиций в здравоохранении отличается от вложений в образование: если инвестиции в образовании генерируют новый качественный уровень человеческого капитала, то инвестиции в здравоохранении в основном способствуют восстановлению и поддержанию созидательных способностей человека. Подобные инвестиции оказывают существенное воздействие на формирование человеческого капитала будущего поколения рабочей силы.
Инвестиции в здоровье и его охрану, которые способствуют сокращению заболеваний и смертности, в итоге продлевают трудоспособную жизнь человека, а следовательно, и время функционирования человеческого капитала.
Уровень здоровья человека зависит от качества услуг здравоохранения. Инвестиции в здоровье обеспечивают полноценный оборот человеческого капитала в производстве.
Значительный вклад в разработку человеческого капитала, учитывающий показатель здоровья, внес М.Гроссман. В его работах 1970-х годов была развита концепция «капитала здоровья» [4, 5]. М.Гроссман считал, что здравоохранение и медицина являются отраслями, производящими «капитала здоровья».
Согласно М.Гроссману, в каждом обществе существует определенный уровень спроса на здоровье, определяемый комбинацией различных факторов. Таким образом, потребители, обращающиеся за медицинской помощью, на самом деле хотят приобрести не ее, а здоровье или избавление от болезни.
Здоровье в понимании М.Гроссмана имеет двойственную природу и может рассматриваться как: потребительское благо и средство для получения прибыли. В своем втором качестве оно представляет составную часть человеческого капитала, являющуюся объектом инвестиций. Норма отдачи этих инвестиций представляет собою разницу между суммами, которые могли бы быть потеряны вследствие болезней и вложениями в сохранение здоровья.
Человек в модели М.Гроссмана ведет себя как рациональный инвестор, выбирающий, чем он готов пожертвовать, ради сохранения здоровья и продления срока своей жизни. При этом оптимальный объем инвестиций для каждого конкретного человека зависит от его долгосрочных предпочтений, оценки издержек, связанных с осуществлением инвестиционных проектов, и оценки ожидаемой прибыли.
Помимо социальных эффектов инвестиции в человеческий капитал всегда предполагают также стоимостный эффект, выражающийся, как правило, в дифференциации доходов человека.
Вывод
По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, один доллар, потраченный на профилактику заболеваний, экономит до 20 долларов, необходимых в случае лечения. В конечном счете, государство получает и прямой, и косвенный экономический эффект. Прямой – проявляется в снижении заболеваемости и росте продуктивности труда в масштабах всей страны. Косвенный – выражается в подъеме здравоохранения на качественно иной уровень и как следствие создании задела на будущее в вопросах укрепления здоровья нации. Таким образом, в перспективе меньше средств из бюджета будет расходоваться на социальную поддержку больных и инвалидов.
Страница обновлена: 30.04.2025 в 04:42:29