Algorithm of desision making of innovative systems of organizational management
Download PDF | Downloads: 19 | Citations: 5
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 7 / July, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=16545106
Cited: 5 by 07.12.2023
Abstract:
Algorith of desision making in organization is viewed by the authors as one of the criteria of its potential ability to develop and implement innovations by creation of respective directions.
Keywords: organization, innovations in management, organizational management, algorithm of desision making
Проведенный сотрудниками Института экономики УрО РАН анализ возможных сценариев развития российской экономики показывает, что для России в целом и ее хозяйствующих субъектов существует единственный вариант стабильно устойчивого и социально ориентированного развития. Он основан исключительно на инновационном сценарии, ускоренном формировании инновационной инфраструктуры и создании инновационных управленческих механизмов [1].
Генератор новшеств
Инновационное предприятие – это организация, которая внедрила некую инновацию в периоде наблюдения [2].
Минимальное требование для того, чтобы некое изменение в продукции или функционировании какого-либо предприятия признавалось инновацией, состоит в том, чтобы это изменение являлось новым (или существенно усовершенствованным) для данного предприятия [2]. Следовательно, инновации способна генерировать инновационная система организационного управления (далее – СОУ; термин «система организационного управления» введен Институтом проблем управления АН СССР в начале 60-х годов [3]), а задачей руководства организации становится «настройка» процессов управления на способность генерировать инновационные решения и управление параметрами, обеспечивающими требуемую готовность инновационных СОУ. При этом в качестве основных критериев инновационности СОУ выступают новизна управленческих решений, а также реализуемость и эффективность новых технологий управления целостной структурой компании на практике, которые позволяют компании добиться поставленных целей и повысить свою конкурентоспособность.
Способность и готовность к инновационной деятельности в научной литературе в основном рассматривается как инновационный потенциал. При этом под способностью понимается наличие и сбалансированность элементов потенциала, а под готовностью – достаточность уровня развития потенциала для осуществления инновационной деятельности. Для оценки «готовности» используются качественные критерии.
Качественные критерии, трудно нормируются, но при этом именно они в значительной мере определяют конкурентоспособность организации [4].
Обеспечение «способности» СОУ к инновациям определяется, в первую очередь, алгоритмами принятия решений и бизнес-моделью СОУ. Одно из главных свойств инновационного решения, новизна, обеспечивается особым алгоритмом выработки такого решения. Однако инновационными СОУ вырабатываются не только инновационные решения. Подавляющее большинство решений относятся к рутине.
Очевидно, что для решений с разными свойствами должны быть разные алгоритмы их принятия.
Анализ проблемной ситуации и ряда, разработанных ранее алгоритмов принятия решений С.Л. Оптнера [5], С. Янга [6] и других ученых позволил синтезировать алгоритм принятия инновационных решений СОУ в логической последовательности эффективной выработки разных по сути решений (инновационных и регулярных) одной системой управления, направленный на усиление инновационной восприимчивости организации и внедрение инноваций на практике.
Быстрому решению многокритериальных задач с привлечением необходимых экспертов служит специальное программное обеспечение, и информационные системы поддержки принятия решений. Для целей их разработки и использования в практике управления адекватные и эффективные алгоритмы принятия решений имеют большое практическое значение.
Пройдемся по процедурам
Общая логическая последовательность процедур принятия инновационных решений СОУ представлена на рис. 1 и состоит из стадий:
Рис. 1. Алгоритм принятия инновационного решения в СОУ
Инновационная восприимчивость и контроль функционирования системы, отношений ее элементов внутренней и внешней среды – первая стадия, которая предполагает сбор информации для принятия решения инновационной СОУ.
Общесистемная восприимчивость инновационной организации должна быть настроена на обнаружение инноваций в информационном поле, изменений и проблем функционирования системы для принятия решений и на выявление новых потребностей, рынков сбыта.
Вторая стадия связана с измерением полученной информации, влияния инноваций на результаты бизнеса, идентификацией проблем системы, рынка и т.д. Это могут быть результаты научно-исследовательской деятельности, бенчмаркинга, промышленной разведки, новые или новое применение существующих технологий, методов, рынков, товаров, услуг, данные патентных фондов и т.п. На этой стадии выявляются проблемы противоречия в развитии организации как объекта управления.
Структурированная информация требуется для следующего этапа – концептуально полного анализа информации о проблемах, источниках инноваций, создания новых знаний о возможностях системы. Детальный анализ ситуации позволяет выявить целый комплекс противоречий и возможностей. Среди них важно выделить основное, то, что и составляет проблемную ситуацию, при которой неудовлетворительное состояние дел уже осознано.
Этап постановки, актуализации целей управления или инновации.
Следующие три этапа (идентификация проблемы с ранее имевшейся, изучение применявшихся при этом приемов и прогнозирование по аналогии с ранее наблюдавшимися последствиями) имеют прямое отношение к выработке решения на регулярной основе.
На этапе разработки критериев эффективности инновации реализуется принцип измеримости решения. От критериев требуется возможно большее соответствие целям, сходство с ними. Многокритериальность реальных задач связана с тем, что одну цель, как правило, не удается выразить одним критерием.
Генерация, концептуально полный выбор альтернатив является способом обнаружения инноваций. Именно концептуально полная альтернативность вариантов поведения и индикативность управленческого воздействия обеспечивает оригинальность, эффективность и актуальность принимаемых решений.
Моделирование нового состояния элемента, возможных изменений системы является не только этапом выработки решения, но и необходимой функцией инновационной СОУ. Можно выделить три основных требования, обеспечивающих функционирование модели: ингерентность, то есть достаточную степень согласованности создаваемой модели со средой, простоту и адекватность модели.
Тестирование или рыночные испытания предусматривают представление реального инновационного продукта или услуги потребителю. Его цель – получение обратной связи от потребителя инновации.
На этапе оценки и верификации принимаемого решения происходит оценка эффективности принимаемого решения в соответствии с приведенными выше критериями функционирования модели.
Этапы принятия, оформления и доведения решения до исполнителей, а также осуществление контроля его исполнения – прямая реализация принципов информативности, непрерывности и реализуемости решения.
Корректировка целей – это «петля» обратной связи целеустремленной системы, основанной на рефлексии, которая дает возможность системе на основе предшествующего накопленного опыта порождать новые свойства и качества, которыми та ранее не обладала.
Вывод
Разработанный алгоритм принятия инновационных решений в системе организационного управления позволяет конструировать индивидуальные процедуры выработки решений СОУ, а также оценивать существующие решения на наличие дефектов и потенциальную способность разрабатывать и внедрять инновации.
Страница обновлена: 22.05.2025 в 23:06:47