Economy of trust: taxes and dividends
Download PDF | Downloads: 18
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 3 / March, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15600401
Abstract:
The article bases the matrix of reasonable trust in the relationships of subject of economical activity. The author gives characteristic of trust waves and begetting model of organizations of entrepreneur type. Manager assists in release of creativity and development of best abilities of employees when entrusting them during delegation or ordering execution of work.
Keywords: creativity, leadership, reasonable trust, economy of trust, trust waves, neweconomy
О доверии всегда много писалось. В последние годы данная тематика исследования все больше приобретает экономический оттенок. Речь идет об издержках, счетах и скорости доверия, налогах и дивидендах, а также о матрице разумного доверия. Последняя представлена на рис. 1.
Рис. 1. Матрица разумного доверия во взаимоотношениях субъектов экономической деятельности
Доверие способствует творчеству
Здравый смысл, по мнению С. Кови, это и есть разумное доверие [5]. Как полагает данный автор, матрица должна строиться на интеллектуальном анализе и интуитивных ощущениях о расположенности к доверию субъектов экономических отношений.
Матрица связана с анализом риска. Его сочетание с высоким уровнем расположенности и доверия «порождает синергию, которая выводит инстинкт и интуицию на трон здравого смысла» [4]. Очевидно, что субъекты могут не распространять доверие на всех исходя из определенных обстоятельств.
Доверяя своим подчиненным при делегировании или поручении выполнения работы, менеджер тем самым способствует высвобождению творчества и лучших способностей работников за счет этого.
Говоря иначе, делегирование является интеллектуальным актом, а полное доверие – это чувствительность, интуиция, связанная с «распространением доверия» [4]. Высокое доверие – это дивиденд, а низкое – налог. С учетом отмеченного деловой успех можно представить следующим образом:
ДУ = С · И ± Д,
где ДУ – деловой успех; С – стратегия по достижению ДУ; И – исполнение стратегии; Д – доверительность отношений (налог или дивиденд).
В рамках экономики разумного доверия С. Кови исследует эластичность, определяемую выражениями:
↓ Доверие = ↓ Скорость ↑ Затраты↑ Доверие = ↑ Скорость ↓ Затраты
За волной волна
«Когда доверие падает, скорость снижается, а затраты взлетают вверх. Когда доверие растет, скорость тоже возрастает, а затраты снижаются» [4]. Речь в данном случае идет о трансакционных издержках предпринимательской деятельности. Налог доверия связывается с их ростом, а дивиденды – со снижением и ростом – на этой основе – предпринимательского дохода. Можно выделить пять волн доверия, а именно доверия на уровне: экономической личности, ее отношений, организации, рынка и общества.
Схематично это представлено на рис. 2.
Рис. 2. Характеристика пяти волн доверия на уровне:1 – экономической личности; 2 – ее отношений внутри организации;3 – самой организации предпринимательского типа;4 – рынка; 5 – общества [4]
Каждый из видов культуры затрагивает по две волны: деловая культура – 1 и 2-ю; организационная культура – 3 и 4-ю; культура менеджерской деятельности – 2 и 3-ю; культура предпринимательской деятельности – 4 и 5-ю. Первая классификация не затрагивает пятую волну (доверие на уровне общества), а вторая – первую волну (доверие на уровне экономической личности) (рис. 3).
Рис. 3. Структурное представление культуры управления: 1-5 – волны доверия
Сердцевиной обеих классификаций является третья волна.
Значимый фактор
На рис. 4 представлена схема воспроизводственной модели организации предпринимательского типа. На нем доверие представлено в виде фактора предпринимательской деятельности, а моральноэтический результат характеризует доверие, определяющее уровень организационной культуры. Это доверие на уровне рынка и общества. Доверие как фактор характеризует уровень культуры лидерской деятельности. Речь в данном случае идет о доверии на уровне отношений и организации.
Рис. 4. Схема воспроизводственной модели организациипредпринимательского типа
В любом из этих видов доверия речь идет о действиях экономической личности в той или иной системе координат, называемых С. Кови волнами. В доверии на уровне каждой из этих волн есть некоторый риск, однако более рискованно вообще не доверять [4].
Отмеченное, как нам думается, во многом определяет культуру управленческой деятельности (и менеджерской, и предпринимательской). И в этом смысле речь можно вести об экономике доверия (налогах и дивидендах), контроль над которой осуществляет лидер организации предпринимательского типа.
Страница обновлена: 21.04.2025 в 22:37:28