Essence and indicators of strategic functions of innovative process
Download PDF | Downloads: 21 | Citations: 3
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 3 / March, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15600392
Cited: 3 by 07.12.2023
Abstract:
The author formulates theoretical approach, network innovative process strategic functions selection method. This method is carried out by determination of essence of “strategic function” and its selection indicators. The article presents the view of actual strategic functions of modern innovative process.
Keywords: innovation, efficiency, management, innovative process, functions, process, network innovative system, innovative managementtheory
Понятие «стратегических функций» принципиально отличается от этапов инновационного процесса. В той же степени как различаются парадигмы линейной и сетевой модели инновационного процесса. Формулировка концепции инновационной сети была революционным шагом с точки зрения методологии инновационного менеджмента. Но она не была полностью реализована в интерактивной и интегрированной моделях: сторонники подходов пытались сохранить линейную последовательность и связь результатов этапов. Вообще актуальность смены мировоззренческой, методологической парадигмы современной наукой, в том числе экономической, более чем очевидна.
Открытые системы и особенности их описания
Переход к исследованию открытых систем, описания их непараметрическими методами имеет явно выраженную тенденцию и обоснован научными прорывами и достижениями во многих областях знаний: нанотехнологии, информатика, когнитивные техники, биотехнологии [3]. Открытые системы, описываемые в логике «неустойчивого равновесия», баланса «порядка и хаоса», структуралистского подхода, «индетерминистских концепций» в конечном итоге, являются актуальным и объективным взглядом на современное социально-экономическое развитие. Именно они отвечают тенденции современного нелинейного развития общества, его многоукладным и неоднозначно структурированным принципам развития.
Открытые системы, несмотря на методологическую и методическую сложность их описания, должны рассматриваться как адекватная модель современных инновационных систем. А сетевой подход является признанным общенаучным взглядом на открытые системы, методологической основой исследования социально-экономических явлений, институциональных принципов организации современного общества.
Инновационная сеть и взаимосвязь ее субъектов
Инновационная сеть представляется взаимосвязью узлов. Под узлами инновационной сети понимаем субъектов инновационной деятельности.
Взаимосвязь субъектов обусловлена характером их функций, содержанием деятельности. Узлы кристаллизуются в сети как центры однородных стратегических функций. Формирование инновационных компетенций у различных субъектов протекает именно под влиянием устойчивых однородных инновационных процессов и операций, которые собственно и понимаются как «стратегические функции». Именно поэтому ключевым аспектом разработки современной модели инновационной сети является детерминирование стратегических функций.
Стратегические функции инновационного процесса – устойчивые, однородные виды деятельности, процессы, группы операций, непосредственно и постоянно реализуемые в цикле формирования новшества [1].
Корректность обозначения взаимосвязей сети через «функции» основана на общенаучном методологическом понимании термина: обязанность, круг деятельности [2]. А стратегический характер обусловлен устойчивостью и однородностью ее проявления в инновационной деятельности.
Впрочем, понятие стратегической функции применительно к инновационной деятельности периодически рассматривается в научной литературе, но применительно к инновационной сети предложенное определение достаточно ново.
Стратегическая функция как научное явление
В раскрытие заявленной новизны предлагаются признаки стратегической функции – характеристики наблюдаемого в инновационной деятельности процесса, с научной точки зрения выделяемого и обосновываемого в работе как экономическое явление:
1. Устойчивость, перманентность. Устойчивость понимается как выраженность стратегической функции во всех видах и типах инновационной деятельности, монотонность реализации в рамках всей продолжительности инновационного процесса. Реализация функции непосредственно влияет на конечный результат – формируемое новшество, и это влияние содержательно выражено.
Признак устойчивости подразумевает и универсальность функции по отношению ко всем ситуациям формирования новшества. Само понимание (фразеологическое, смысловое) «этапа» инновационного процесса свидетельствует о его законченности дискретности в общем процессе. Видение «стратегической функции» противопоставляется «этапу» через выражение монотонного постоянства – перманентности, устойчивости по отношению к целостному сетевому инновационному процессу.
2. Выраженность процесса, его однородность. Стратегическая функция должна быть выраже- на в ее предметном, процессном содержании. При этом содержание процессов должно быть однородным по предметной деятельности.
3. Выраженность результата понимается как однозначность и однородность результатов реализации стратегической функции. Во многом данный признак является логичным дополнением второго признака: однородность по компетенции и выраженность процесса должна проявляться выраженным результатом реализации стратегической функции.
Стратегические функции сетевого инновационного процесса и их содержание
Обоснованность понятия и признаков позволяет рассматривать их как научные критерии выделения стратегических функций современного процесса.
В рамках глубинного интервью с руководителями и изучения документов семнадцати предприятий были формализованы выделяемые функциональные и операционные зоны инновационной практики хозяйствования. Выдвинутым признакам удовлетворило 18 стратегических функций, представленных по названию и содержанию в табл. 1.
Таблица 1
Структура стратегических функцийсетевого инновационного процесса
Вывод
Реализация предложенного метода позволила сделать ряд важных для развития теории и практики современного инновационного менеджмента выводов:
1. О принадлежности функций инновационной инфраструктуры сетевой инновационной системе.
2. О дифференциации НИОКР в три взаимосвязанных, но выделяемых по различной компетенции стратегические функции: фундаментальные НИР, прикладные НИР, ОКР.
3. О включении процесса потребления как стратегической функции в инновационную сеть.
Выдвинутые научные положения позволили на основе сформированных дефиниции и признаков стратегической функции реализовать процессное описание инновационной сети, выразить институциональную сущность современной инновационной сферы. Выдвинутая и обоснованная структура стратегических функций является основной для синтеза моделей проектов, экономических и организационных проекций современных инновационных систем.
Страница обновлена: 25.04.2025 в 09:28:15