Formation of the economical conditions for subjects of innovative activity
Download PDF | Downloads: 13 | Citations: 2
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 2 / February, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15578253
Cited: 2 by 07.12.2023
Abstract:
The author gives brief characteristic of the prospects of modernization in the country. The article proves the necessity government participation in innovative activity financing. The government should become not just the sponsor but the investor of modernization and take a leading role in control of innovation activity in the county. The investment economy should be based not on the raw materials, but on the intellectual capital.
Keywords: entrepreneurship, innovations, intellectual resources, economic development, modernization, financing
В мировой экономической литературе термин «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.
Традиция или эффективность?
Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований, направлений научно-технической политики. А сегодня перед высшим менеджментом России остро стоит вопрос: «Кто заплатит за модернизацию?»
Вопрос не праздный, и ответ на него неочевиден. «Модернизации» прошлого часто проводились за счет беднейших слоев населения – и это характерно как для Англии XVI века, так и для России петровских времен или СССР 1930-х годов. В ХХ веке после Второй мировой войны ситуация изменилась: страны Восточной Азии доказали, что модернизация может не только погружать часть общества в бедность, но и, напротив, «вытаскивать» миллионы людей из беспросветной нищеты. Но в любом случае модернизация требует инвестиций – и, похоже, каждая новая попытка провести ее в той или иной стране становится все дороже.
Кроме финансовой, существует и проблема активизации такого фактора, как трудовой. Предприниматель, повышая расценки, пытается заинтересовать рабочих в увеличении производительности их труда. Однако тут возникают неожиданные трудности.
В ряде случаев повышение расценок влечет за собой не рост, а снижение производительности труда, так как рабочие реагируют на повышение заработной платы уменьшением, а не увеличением дневной выработки.
«Увеличение заработка привлекало его меньше, чем облегчение работы: он не спрашивал: Сколько я смогу заработать за день, увеличив до максимума производительность труда? Вопрос ставился по-иному: «Сколько мне надо работать для того, чтобы заработать те же 2,5 марки, которые я получал до сих пор и которые удовлетворяли мои традиционные потребности».
Приведенный пример может служить иллюстрацией того строя мышления, который мы именуем «традиционализмом»: человек по своей природе не склонен зарабатывать деньги, все больше и больше денег, он хочет просто жить, жить так, как он привык, и зарабатывать столько, сколько необходимо для такой жизни. Повсюду, где современный капитализм пытался повысить «производительность труда путем увеличения его интенсивности, он наталкивался на лейтмотив докапиталистического отношения к труду, и в итоге предприниматели порой предпочитали понуждать рабочих к более интенсивной работе путем снижения расценок [1].
Финансирование инноваций
Сегодня существуют два ответа на вопрос финансирования инноваций.
С одной стороны, сейчас россияне живут лучше, чем работают, и потому можно сократить потребление и нарастить инвестиции (адепты этого подхода отмечают, что никогда в модернизировавшихся странах доходы не росли в разы быстрее производительности). С другой стороны, можно обложить налогами сырьевой сектор и олигархов (что тоже резонно, так как все модернизации ХХ века скорее сокращали социальное неравенство, чем провоцировали его). Однако оба эти пути означают рост социальной напряженности и/или демотивацию предпринимателей, что одинаково опасно. Поэтому правильнее избрать третий путь, тем более что для России он выглядит очевидным.
Россия – самая энергонеэффективная страна мира. В 2009 году мы потребили 389 миллиардов куб. м газа – столько же, сколько Япония, Китай, Германия, Франция, Индия, Южная Корея и Тайвань вместе взятые (а их совокупный номинальный ВВП превышает российский в 15 раз). При этом четверть всего потребленного газа пошла на обеспечение работы самой газотранспортной системы, качающей этот газ по России и за рубеж. Еще 50-55 млрд. куб. м газа теряется при добыче и транспортировке.
В энергетике дела обстоят не лучше: в 2006 году в среднем по РАО «ЕЭС» на производство 1 кВт ч электроэнергии тратилось 334 г условного топлива, на 1Гкал тепловой энергии – 144 кг (в Германии – 219 г и 94 кг соответственно). Россия – единственная страна Европы, где электрическая и тепловая энергия в основном производится раздельно, а не по принципу когенерации (что обеспечивает 30-40% дополнительных потерь). Промышленность тоже не отстает: в производстве цемента, например, тратится в среднем 206 кг условного топлива на 1 т клинкера, тогда как в ЕС – не более 105 кг.
Совокупный потенциал энерго- и материалосбережения в российской промышленности, строительстве и сфере ЖКХ, по самым скромным оценкам, составляет 30-35%. Выраженная в мировых ценах эта экономия превышает $170 млрд в год – половину доходов федерального бюджета. И поэтому модернизация в России может быть «самоокупаемой».
Мы должны максимально активно заимствовать самые передовые технологии энергосбережения и жестко понуждать «Газпром», ТГК и более мелких игроков рынка к их использованию.
Властям надо инвестировать в ближайшие пять-десять лет именно в этот сектор, изымая сэкономленные ресурсы в Национальный фонд модернизации, реализовывать их на мировом рынке и лишь потом тратить прирастающие миллиарды на науку или социальную сферу. Государство должно стать не спонсором модернизации, каким его сейчас призывают быть, а ее инвестором.
На наш взгляд, это единственный компромиссный вариант финансирования модернизации, который сейчас возможен в России.
Во-первых, он не предполагает «экспроприаций и национализаций».
Во-вторых, он не затрагивает средний класс и не снижает его уровень жизни.
В-третьих, он основывается на том, что энергетический и сырьевой комплекс надолго останется центральным элементом российской экономики и потому вряд ли встретит с его стороны сопротивление.
В-четвертых, в процессе такой модернизации вполне смогут принять участие иностранный капитал и поставщики новейших технологий.
И наконец, борьба за эффективность сделает промышленность, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство крупным потребителем инноваций, без чего все наши «сколковы» были бы бессмысленны [3].
Бизнес и государство
Учитывая перспективу сокращения в России внутренних трудовых ресурсов, первоочередной задачей становится превращение российского предпринимательства не только с помощью благотворительности, а именно своей непосредственной деятельностью в лидера экономики, в лидера ответственного, успешного и современного, с тем, чтобы понятие личного успеха совпадало в сознании большинства граждан с понятием успеха национального. Тогда люди будут знать, что успех этого бизнеса – это действительно часть успеха России и успех России невозможен без людей, которые зовутся бизнесменами.
Низкая или отрицательная общественная репутация предпринимателя – это не проблема России, она была в тех странах, которые мы сейчас называем развитыми. В частности, она очень остро стояла во Франции по окончании Второй мировой войны. Бизнес там никогда не пользовался особой благосклонностью общественного мнения, а во время войны вообще все было плохо, потому, что часть страны была оккупирована. Предприниматели оказались в непростой ситуации – им нужно было либо продавать свои предприятия, либо сотрудничать с оккупантами, что большая часть и делала.
После освобождения они оказались, пользуясь нашей терминологией, «врагами народа». Через 25 лет общественное мнение стало меняться в положительную сторону. Ведущую роль в этом процессе сыграл не бизнес, а французское государство, преобразованное де Голлем, которое заставило бизнес вести себя по-другому.
Именно государство провело модернизацию экономики, не покушаясь на существование частного бизнеса, но включаясь и действуя там, где частный бизнес действовать не мог.
И к началу 1970-х годов французская экономика изменилась, она заработала, общество перестало быть застойным, появилась социальная мобильность, стала расти зарплата.
Люди увидели в бизнесе мотор экономического развития.
Таким образом, очевидна ведущая роль государства в управлении инновациями в стране и отдельных регионах. Однако бизнес не должен сидеть и смотреть, что делает государство, поскольку задачи у них разные. Задача государства – с использованием своих возможностей, прежде всего финансовых, сформировать макроэкономическую инновационную среду, способствующую становлению инновационной экономики в России. Задача же реального бизнеса должна состоять, прежде всего, в стремлении внедрить те технологии, которые уже существуют.
И общей для бизнеса и государства становится необходимость повышать производительность труда и готовить квалифицированных специалистов (в том числе управленцев), «коммерциализируя» процесс внедрения инноваций.
Задачи государства
Нужно переучивать людей там, где совсем нет производства, и там, где люди остались без работы.
Переучивать не на более простые специальности, как это предлагают сейчас центры занятости, а на более востребованные. Сейчас незанятым людям старше сорока лет трудно рассчитывать на высокую должность и зарплату. Их необходимо переучивать, давать «продвинутые» навыки, предлагать второе высшее образование за государственный счет. Без этого инновационный рывок в экономике некому будет осваивать.
Инновационная экономика должна строиться на использовании интеллектуальных, а не сырьевых ресурсов. К сожалению, до сих пор со стороны чиновников не предприняты шаги, необходимые для превращения научно-технической деятельности в полноценную отрасль народного хозяйства. Не разработаны четкие механизмы по вовлечению и использованию результатов научно-технической деятельности в хозяйственный оборот.
Для успешного развития инновационной экономики в России между государством, бизнесом и наукой должна существовать кооперация, основанная на партнерских отношениях [4]. Чтобы взаимодействие появилось, каждый из ключевых институтов должен осознать свою роль в этом процессе.
Основная функция государства – управленческая, которая заключается, прежде всего, в максимальном устранении административных барьеров. Другими функциями государства являются создание необходимой инновационной инфраструктуры и инвестиции. Науке отводится творческая роль, связанная с развитием теоретического и прикладного знания для инноваций (42,7%).
Задача науки – комплексная: помимо развития теоретического и прикладного знания ученые должны принимать непосредственное участие в разработке инноваций и последующих консультациях при их внедрении в производство (40,5%). Для выполнения этих функций российская наука, по мнению бизнес-аудитории, имеет существенный потенциал и способна создавать интеллектуальные продукты для прорыва в технологиях и в теоретическом, и в прикладном плане (58,1%). Наиболее сильная ее сторона – теоретическое знание (23,0%).
Что касается функций бизнеса, то одной из них является финансирование науки наряду с государством (32,7%). Финансирование науки в полном объеме (расходы на оборудование, материалы и пр.) поддерживают далеко не все, считая, что бизнес должен финансировать только совместные с наукой проекты (25,2%). В любом случае результаты опроса показывают, что готовность финансировать науку бизнесом высока.
Вывод
В российской бизнес-среде сформировались ценностные установки, ориентированные на приоритеты инновационной экономики. Прагматично настроенная бизнес-аудитория считает, что без инноваций невозможно создать конкурентоспособную продукцию (90%). Еще 85% бизнесменов согласны, что инновационные предприятия более эффективны и характеризуются более высокой производительностью труда. Причем подобные установки характерны как для Москвы, так и для регионов [2].
«Сделано действительно многое, но это самое – самое начало. Ресурсы, которые у нас есть, надо использовать не для латания дыр, а в целях модернизации экономики, для создания новых конкурентоспособных товаров и услуг, миллионов новых рабочих мест, формирования спроса на инновации, развития малого и среднего бизнеса, расширения профессиональных и социальных перспектив наших людей» [2].
Страница обновлена: 29.03.2025 в 14:35:07