Knowledge-based economy: formation and assessment of development level

Tatyyana Lukyyanchikova

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 8 / August, 2011

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=16548817
Cited: 13 by 07.12.2023

Abstract:
The paper considers the process of knowledge-based economy formation through appearance of sectors and forms of economic activity, involved in development of new ideas and knowledge. The author researches qualitative characteristics and offers indices of economy’s development level.

Keywords: intellectual capital, economic growth, knowledge based economy, technologies, informationalsociety



Признание первостепенной роли знаний, прежде всего кодифицированных, в появлении и развитии новых секторов занятости, массовой доступности высшего образования, быстром росте высокотехнологичного сектора услуг и других важных социально-экономических явлений подтолкнуло экономистов разных стран к разработке концепции «экономики, основанной на знаниях», и вопросов, связанных с ее проявлениями.

Появилось большое количество научных работ, в которых были введены такие термины, как «экономика, основанная на знаниях»; «экономика знаний»; «неоэкономика»; «инновационная экономика»; «информационная экономика»; «общество, основанное на знаниях»; «национальная инновационная система» и т.д.

При всем обилии русскоязычных публикаций, в которых употребляются вышеприведенные термины, до сих пор отсутствуют разработки, объясняющие методологические аспекты изучения экономики знаний и ее измерений. В русскоязычной научной литературе преобладают работы, относящиеся к тем или иным практическим аспектам экономики знаний, безотносительно к самой категории «экономика, основанная на знаниях», конституирующей некоторую систему понятий и направлений, в которых она может быть определена, изучена и измерена.

Терминология познается в содержании

Различия в трактовках содержания и атрибутов экономики, основанной на знаниях, определяются акцентами, расставляемыми в существующих исследовательских проектах и публикациях. Обобщенно можно выделить следующие существенные характеристики:

• знания становятся ключевым фактором роста наряду с капиталом и трудом – концепция знаний как ресурса;

• производство знаний является наиболее важным и определяющим «лицом» современной экономики

• концепция знаний как продукта;

• кодифицированные знания становятся важнейшей компонентой экономических отношений – концепция кодифицированного знания;

• знания базируются на развитии и изменении информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) – концепция экономики знаний как важнейшего следствия развития информационного общества.

Таким образом, под экономикой, основанной на знаниях, следует понимать зарождающуюся и быстро развивающуюся сферу новой экономики, базирующуюся на приоритетном воспроизводстве знаний и инновационной активности предприятий. Концептуально теория экономики, основанной на знаниях, развивается по направлениям характеристики знаний как особого и приоритетного ресурса, как ведущего и высокодоходного продукта и товара, как кодифицированного знания, определяющего компетенции персонала, как источника и основы развития информационного общества.

Атрибуты и их признаки

Качественная характеристика специфических атрибутов экономики, основанной на знаниях, включает следующие признаки:

• объём и обновление научных знаний, обеспечивающих лидерство страны в макротехнологиях;

• сокращение жизненного цикла научно-технических знаний, определяющих конкурентоспособность стран в глобальной экономике;

• непрерывность инновационной деятельности в отраслях новой экономики и реструктуризация технологий традиционных отраслей экономики;

• определяющая роль человеческого, прежде всего интеллектуального капитала в структуре (комбинации) капитальных активов фирм;

• акцент на квалификацию и компетентность персонала предприятий в системах аттестации, стимулирования и оплаты труда;

• распространение сетевых структур и информационно-коммуникативных технологий в системе социально-экономических отношений по воспроизводству информации, знаний, социальных услуг и материальных благ.

Идея экономики, основанной на знаниях, позволила приблизить получение ответов на вопросы о том, что является движущей силой современных экономик, в какой мере экономический рост проявляется в разных странах, благодаря каким факторам рост возможен, и как их измерить.

Экономический рост показывает более высокие количественные и качественные результаты, когда опирается на стратегическое партнерство государства, частного бизнеса и гражданского общества.

Поэтому экономическая политика в эпоху экономики, основанной на знаниях, должна базироваться на следующих фундаментальных принципах:

• создании благоприятного инвестиционного климата и поощрении инвестиций, особенно в высокотехнологичные производства;

• развитии науки и технологий в качестве важнейшего ресурса, питающего экономический рост;

• создании и поддержке конкурентных условий для всех экономических агентов с целью поощрения инноваций и роста производительности труда;

• формировании трудовых ресурсов, способных к адаптации к быстро меняющимся условиям и имеющих навыки управления возникающими рисками;

• стимулировании гибкой институциональной среды, прежде всего, в области государственного управления.

Новые государственные институты должны быть способными к эффективному инвестированию в зонах «провала рынка», особенно там, где создаются новые знания и начинается процесс их распространения, т.е. в области науки и образования.

Целесообразно использовать следующие группы индикаторов, отражающих уровень развития сектора повышенного спроса на знания и в целом экономики, основанной на знаниях (табл.1). Анализ данных показателей России в сравнении с другими странами выявил, что в настоящее время в стране недооценен труд персонала, занятого в науке и образовании, уровень финансирования этих отраслей низок, причем величина показателей приближается к уровню стран, где научно-технический и образовательный потенциал развит недостаточно высоко.

Таблица 1

Основные индикаторы уровня развития экономики,основанной на знаниях

Выводы

В России в XXI веке сохраняется ряд условий, тормозящих развитие экономики, основанной на знаниях:

во-первых, неготовность российской промышленности к трансформации новых знаний в новые технологии и товары;

во-вторых, отсутствие адекватной государственной надстройки, выраженной в целях и механизмах научно-технической и инновационной политики и способной обеспечивать взаимодействие науки и бизнеса в решении социально-экономических задач;

в-третьих, низкое качество государственного управления и отсутствие отвечающей современным требованиям системы подготовки и переподготовки работников государственного аппарата всех административных уровней.

Российскому обществу предстоит работать над тем, чтобы стать зрелой постиндустриальной нацией, в сознании которой будут укоренены принципы свободы и демократии. Предстоит наладить производство продукции, способной конкурировать с зарубежными образцами, активнейшим образом наращивать и раскрывать свой интеллектуальный потенциал.


Страница обновлена: 10.04.2025 в 08:47:13