Что сдерживает развитие в России экономики, основанной на знаниях (по данным международного рейтинга экономики знаний)

Варшавская Е.Я.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 4 (64), Апрель 2012

Цитировать:
Варшавская Е.Я. Что сдерживает развитие в России экономики, основанной на знаниях (по данным международного рейтинга экономики знаний) // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 4. – С. 36-41.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17562729
Цитирований: 7 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Описывается содержание методики, позволяющей оценить уровень развития в стране экономики, основанной на знаниях; анализируется место России в международном рейтинге развития экономики знаний; определяются факторы, сдерживающие формирование экономики знаний в РФ.

Ключевые слова: инновации, управление, институциональная среда, международный рейтинг экономики знаний, институциональные барьеры



Всемирным банком в рамках программы «Знания для развития» (KnowledgeforDevelopment – K4D) разработана методика, позволяющая оценить готовность той или иной страны к переходу на модель развития, основанную на знаниях. Методика включает 109 показателей, объединенные в 4 группы и характеризующие следующие ключевые параметры:

1) институциональный режим, который стимулирует эффективное использование существующего и создание нового знания, а также развитие предпринимательства;

2) уровень образования населения и наличие у него навыков, связанных с использованием, обменом и созданием знаний;

3) информационная и коммуникационная инфраструктура, способствующая эффективному распространению и переработке информации;

4) национальная инновационная система.

Где-то лучше, где-то хуже…

В таблице 1 представлены основные показатели, которые входят в каждую группу и используются для измерения.

Таблица 1

Показатели, используемые для расчетов индекса экономики знаний

Группа
Показатели
Институциональный режим, государственное регулирование
Качество государственного регулирования, эффективность правительства, выполнение законов, гражданские свободы и политические права, политическая стабильность, контроль над коррупцией, свобода прессы, тарифные и нетарифные барьеры, защита интеллектуальной собственности, значимость банков в экономике, стоимость регистрации фирмы, число дней, необходимых для открытия фирмы и др.
Образование,
рынок труда, гендерная дифференциация
Грамотность взрослых, число лет обучения, включенность в среднее образование, включенность в высшее образование, расходы на образование (% от ВВП), уровень безработицы, уровень занятости, занятость в промышленности и сфере услуг, интенсивность обучения персонала, показатели жесткости трудового законодательства, индекс гендерного равенства и др.
Информационная и коммуникационная инфраструктура
Число телефонов (на 1000 чел.), число компьютеров (на 1000 чел.), число ежедневных изданий (на 1000 чел.), пользователи интернета (на 1000 чел.), использование интернета в организациях, расходы на ИКТ (% от ВВП) и др.
Инновации
Расходы на исследования и разработки (% от ВВП), сотрудничество между университетами и компаниями, доступность венчурного капитала, экспорт высокотехнологичной продукции, затраты компаний на исследования и разработки, число научных публикаций (на 1 млн чел.), поступления от патентов и лицензий (на 1 млн чел.), численность персонала, занятого исследованиями и разработками и др.
Источник:Knowledge Assessment Methodology [1].

Методика предполагает расчет двух сводных индексов – индекса экономики знаний и индекса знаний. Индекс экономики знаний – это средний из 4-х индексов (институционального режима, образования, информационных технологий и коммуникаций, инноваций). При определении индекса знаний учитываются только 3 индекса (образования, информационных технологий и коммуникаций, инноваций). Каждый из этих индексов представляет арифметическую среднюю величину нормализованных данных по показателям, составляющим ту или иную группу.

Нормализация показателей производится по следующей формуле:

Нормализованный показатель = 10 х (Nw : Nc),

где Nw – число стран, чьи показатели хуже, чем у данной страны; Nc – общее число стран.

Нормализованный показатель может принимать значения от 0 до 10: 10 – значение, соответствующее стране с самым высоким показателем, 0 – значение, соответствующее стране с самым низким показателем. При этом 10% стран с лучшими показателями принимают значение нормализованного показателя от 9 до 10, вторые 10% – значения от 8 до 9 и т.д. Таким образом, нормализованный показатель описывает положение той или иной страны по сравнению с другими страны. В результате отрицательная динамика нормализованного показателя Хi конкретной страны может свидетельствовать не только о том, что снизился абсолютный уровень измеряемого показателя, но и о том, что данный показатель по всем странам изменялся быстрее, чем соответствующий показатель оцениваемой страны.

В таблице 2 представлены значения индекса экономики знаний и его составляющих для различных стран.

Таблица 2

Индекс экономики знаний и его составляющие (2009 г.)

1

*Δ – изменение ранга (места) страны по сравнению с 2000 г.

Источник: Knowledge for Development [2]

В пятерку лидеров входят страны Северной Европы (Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия), а также Нидерланды. Далее следуют Канада, Великобритания, Ирландия, США. Замыкает первую десятку Швейцария. Россия занимает 60-е место среди 145 стран, для которых был вычислен индекс экономики знаний. Соседями нашей страны по рейтингу являются Аргентина и Турция. По индексу экономики знаний Россия уступает не только странам Западной Европы (среднее значение 8,76) и G7 (8,72), но и государствам Юго-Восточной Азии (6,41).

«Сдержанность» институтов

Как видно из таблицы 2, в России катастрофически низок индекс институционального режима экономики, который составляет 1,76. Значение этого показателя существенно выше не только в государствах Западной Европы (8,71), но и Юго-Восточной Азии (5,52), а также в странах – партнерах России по БРИКС (4,32). Более того, индекс институционального режима, рассчитанный для африканских стран, составляет 2,68 и тоже превосходит российский показатель. Сравнительные показатели индекса институционального режима представлены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели индекса институционального режима

Показатель (год расчета)
Россия
Дания
США
Казахстан
Китай
Тарифные и нетарифные барьеры (2009)
0,84
9,02
9,44
9,16
3,08
Защита интеллектуальной собственности (2008)
2,72
9,84
8,88
4,64
6,24
Значимость банков (2008)
2,08
9,92
7,12
0,72
2,08
Интенсивность конкуренции на местном уровне (2008)
2,16
8,40
9,84
2,72
8,40
Качество регулирования (2007)
2,95
10,00
8,77
2,81
4,04
Роль закона (2007)
1,51
9,79
8,90
2,12
4,59
Эффективность правительства (2007)
4,11
9,86
8,84
3,01
5,82
Гражданские свободы и политические права (2007)
2,05
10,00
8,49
1,78
0,55
Политическая стабильность (2007)
2,53
8,63
6,16
6,37
3,56
Контроль над коррупцией (2007)
1,37
9,86
8,77
1,44
2,74
Свобода СМИ (2008)
1,24
9,86
8,97
1,24
0,62
Источник: Knowledge for Development [3]

Данные показывают, что «узкими местами» в институциональной системе России являются незначительность отечественной банковской системы, слабая защита интеллектуальной собственности, отсутствие адекватного регулирования финансовых институтов и низкая конкуренция на местном уровне.

По сравнению со странами-лидерами рейтинга в России очень низко оценивается качество государственного регулирования и эффективность правительства. Существование проблем в этой сфере признается и на государственном уровне. Так, в Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г., подготовленной Министерством экономического развития и утвержденной распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г., «самокритично» отмечается: «Недостаточно эффективными оказались и такие ключевые с точки зрения наращивания инновационной активности общие направления социально-экономической политики, как создание благоприятного инвестиционного климата и борьба с коррупцией, политика в сфере технического регулирования, таможенное регулирование и администрирование, а также политика в сфере развития конкуренции. … Несмотря на то, что качество налогового и таможенного регулирования и администрирования по отношению к инновационному бизнесу заметно улучшилось, их фискальная составляющая продолжает превалировать над стимулирующей. В целом выросла нагрузка по налоговым и неналоговым платежам на бизнес по результатам перехода от единого социального налога к страховым платежам, и эта нагрузка в большей степени ляжет именно на инновационные сектора и виды деятельности» [4].

Еще ниже оцениваются показатели исполнения законов, контроля над коррупцией и свободы прессы. По этим параметрам Россия относится к самой худшей, пятой, группе стран мира.

Выводы

Отметим, что представленные результаты согласуются с данными других международных сравнительных рейтингов. Так, в рейтинге глобальной конкуренции Всемирного экономического форума 2011-2012 гг. по показателю «развитость институтов» Россия занимает «провальное» 128 место (из 139 стран) [5].

Анализ данных показывает, что основным тормозом, сдерживающим продвижение России в сторону экономики знаний, являются проблемы развития институциональной среды. К их числу следует в первую очередь отнести:

- низкую эффективность государственного регулирования экономики;

- низкое качество государственного управления;

- высокие административные барьеры;

- высокий уровень коррупции;

- недостаточную защиту прав собственности, особенно интеллектуальной;

- неразвитость венчурного предпринимательства;

- слабость банковской системы;

- слабость системы инфорсмента.


Источники:

1. Knowledge Assessment Methodology [Электронный ресурс] // http://web.worldbank.org.
2. Knowledge for Development [Электронный ресурс] // http://info.worldbank.org/etools/kam2/KAM_page5.asp.
3. Knowledge for Development [Электронный ресурс] // http://info.worldbank.org/etools/kam2/KAM_page3.asp?default=1.
4. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://mon.gov.ru/files/materials/4432/11.12.08-2227r.pdf.
5. The Global Competitiveness Report 2011 – 2012 [Электронный ресурс] // http://reports.weforum.org/global-competitiveness-2011-2012.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 14:51:46