Knowledge-centric methods of enterprises transition to Internet-marketing based activity
Download PDF | Downloads: 19 | Citations: 5
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 1 / January, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15578241
Cited: 5 by 07.12.2023
Abstract:
The article offers methods of enterprises transition to Internet-marketing based activity, created on the idea of centricity of marketing knowledge. It shows that idea of media channels centricity, which makes the base of modern notions about the role of Internet-marketing, restrains companies’ development in the world of grooving influence of Internet-marketion on economical environment.
Keywords: internet-marketing, development of marketing, transitionmethods, economical environment, marketing knowledge, media channels
В 1996-1997 годах появилась серия публикаций Д. Хоффмана и Т. Новака [5;6], посвященная маркетингу в среде Интернет. Традиционно предприятие взаимодействует с потребителями в одностороннем порядке в отношении «один-комногим». С развитием Интернет появилась возможность вести двухсторонний диалог в отношении «многие-ко-многим». Центральным звеном отношений стали инструменты электронного взаимодействия, основанные на Интернет-технологиях (медиаканалы). Поэтому последующее развитие представлений о маркетинге в среде Интернет строится на центричности медиаканалов.
Идея центричности медиаканалов
Интернет-маркетинг основан на выборе и управлении медиаканалами. Процесс создания стратегии Интернет-маркетинга, обобщающий современные взгляды, описан Д. Чаффи (рис. 1).
Рис. 1. Процесс создания стратегии Интернет-маркетинга (Д. Чаффи),основанный на центричной модели медиаканалов
Все этапы стратегии сосредоточены на анализе, выборе и реализации медиаканалов. Развитие бизнес-целей предприятия находится за пределами процесса. На первом этапе определяются цели Интернет-маркетинга через сопоставление уже существующих бизнес-целей с возможностями применения Интернет-технологий в маркетинге. Далее определяется стратегия через выбор медиаканалов и их ценности для потребителя. Информационное наполнение медиаканалов и потребительский опыт от их использования завершают процесс [4, с. 25-27].
При таком подходе замена медиаканала ведет к замене связанной с ним маркетинговой информации, что делает предприятия зависимыми от выбора медиаканалов.
Центричность медиаканалов позволяет развивать отдельные части маркетингового комплекса без влияния на бизнес-цели предприятия. Интернет-маркетинг ограничивается функциями наблюдения возможностей применения медиаканалов для решения текущих маркетинговых задач.
Изменение роли Интернет-маркетинга
Ранее применение Интернет-маркетинга было нацелено на персональное взаимодействие с окружением [8]. В условиях массового распространения Интернет-технологий в экономической среде такие свойства Интернета как адресность, гибкость, доступность [7, с. 187-188] изменили информационную среду предприятий. Маркетинговое пространство разделилось на реальное и виртуальное [1]. Появилась потребность адаптации маркетинга предприятий под эти изменения. Это расширило круг задач Интернет-маркетинга.
Понимание маркетинга как средства приведения деятельности предприятия в соответствие с внешней средой основано на теории адаптивных структур, описанных в исследованиях А.Г. Теслинова [3, с.148].
Предприятие содержит два контура: внутренний отвечает за управление предприятием – подсистема менеджмента; внешний устраняет неопределенности в знаниях об окружении – подсистема маркетинга [2].
Так как ранее Интернет-маркетинг не рассматривался в качестве подсистемы маркетинга, адаптирующей его под изменения среды, сейчас возникает потребность в создании методики, позволяющей предприятиям осуществить переход к новому облику маркетинга.
Знание-центрическая методика перехода
Целью методики является адаптация маркетинговой деятельности предприятия под изменения экономической среды, происходящие под действием Интернет-технологий. В основе методики находится принцип центричности знаний, который отличается от принципа центричности медиаканалов:
• направления применения Интернет-технологий определяются из скорректированных потребностей предприятия, а не под влиянием отдельных медиа-каналов;
• любая маркетинговая задача может быть решена с помощью разных медиаканалов – они выступают не как цель, а как средство;
• информационная основа для решения задач формируется до выбора медиаканала.
Для сохранения конкурентной позиции предприятия должны выстраивать уникальный маркетинго вый комп лекс, создавая единую систему взаимодополняющих решений [9,с.71]. Этого можно достичь за счет использования единого источника – маркетинговых знаний2 предприятия. Здесь Интернет-технологии выступают одним из направлений развития маркетинга (рис. 2).
Рис. 2. Центричность маркетинговых знаний предприятия
Принцип центричности знаний развивает модель Д. Хоффмана и Т. Новака. Медиаканалы по-прежнему выступают в роли связующего звена между предприятием и окружением, однако центральным элементом развития становится информация, влияющая на потребности предприятия.
Использование центричности знаний имеет ряд преимуществ:
• внедрение Интернет-технологий происходит совместно с развитием маркетингового комплекса предприятия;
• повышается вариативность выбора медиаканалов;
• уточняется расчет финансирования развития Интернет-маркетинга, так как подготовка информационного наполнения производится до выбора технического решения.
Трехэтапный процесс выявления и реализации направлений развития маркетинга предприятия
Для реализации методики был разработан метод, строящийся на непрерывно повторяющемся трехэтапном процессе выявления и реализации направлений развития маркетинга предприятия (рис. 3).
Рис. 3. Методика развития маркетинга предприятияна основе Интернет-технологий
Первый этап – сбор информации, необходимой для позиционирования предприятия в экономической среде, изменяющейся под воздействием Интернет-технологий. Здесь появляются новые задачи:
• наблюдение изменений Интернет-технологий;
• оценка соответствия маркетингового комплекса предприятия Интернет-среде;
• оценка технологичности маркетинга ;
• прогнозирование развития экономической среды под действием Интернет-технологий.
Этап изучения является непрерывным. Обновление знаний о внешней среде происходит постоянно, формируя основу изменений в маркетинге.
Второй этап – планирование изменений с позиции сохранения уникального маркетингового комплекса. Ключевым моментом этапа является выделение и создание информационных потоков под решение актуальных маркетинговых задач. Каждый из потоков характеризуется целью, информативностью и мерой результативности, то есть является направленным, наполненным и измеримым. Поток выступает информационной основой будущих медиаканалов. Замена отдельного медиаканала не влияет на свойства базового потока.
Информационные потоки должны быть согласованы в очередности выполнения между собой и другими частями маркетингового комплекса и представлять единую систему дополняющих друг друга решений.
Определение направления, свойств, содержания и результативности информационного обмена перед принятием решения о выборе медиаканалов позволяет сделать процесс развития маркетинга на основе Интернет-технологий открытым и контролируемым.
Третий этап – внедрение. Формирование бюджета перехода к Интернет-технологиям происходит на основании анализа результативности потоков, что снижает риск нерационального использования финансовых средств. Определение набора медиа-каналов завершает процесс. Их техническое исполнение может быть передано специализированным организациям.
Вывод
Апробация знание-центрической методики перехода предприятия к деятельности на основе Интернет-маркетинга показывает, что она позволяет решать задачи развития маркетинга и способствует позиционированию предприятия в изменяющейся экономической среде.
Страница обновлена: 15.04.2025 в 14:05:40