Методические принципы обоснования эффективности инвестиционных проектов при выборе информационной системы управления

Лесина Т.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 (48), Декабрь 2010

Цитировать:
Лесина Т.В. Методические принципы обоснования эффективности инвестиционных проектов при выборе информационной системы управления // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 12. – С. 16-21.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15341406
Цитирований: 12 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Исследование в области анализа и оценки эффективности инвестиций в информационные системы управления является актуальной темой. Для оценки инвестиций в информационные системы управления применяются сложные расчеты, основанные на использовании западных методик, при этом специфика информационной системы как объекта инвестирования не учитывается. Инвестиции в информационные системы управления тесно связаны с такими понятиями как инновации и инвестиции, поэтому при выборе информационной системы управления следует использовать методы оценки анализа инвестиций и инноваций, что позволит оценить результат инвестиций в полном объеме.

Ключевые слова: инновации, информационные технологии, инвестиции, информационные системы управления, оценка эффективности инвестиций



Передовые информационные технологии все глубже проникают в структуру сегодняшнего бизнеса, все теснее интегрируются с производственными и управленческими процессами компаний, все активнее используются функциональными подразделениями предприятий в их собственной деятельности, во взаимоотношениях с другими службами и окружающим миром. Еще 10-15 лет назад на предприятиях преимущественно устанавливались программы по информационному обеспечению бухгалтерского учета. Стоимость этих программ была невелика, а, следовательно, в анализе эффективности такой программы не было необходимости.

Роль информационных систем

Современные системы управления предприятием предполагают существенные затраты на их приобретение с одной стороны, а с другой стороны оказывают влияние на все существенные процессы, происходящие на предприятии, начиная с управления и заканчивая производством.

Будучи безусловным свидетельством повышения роли и значения информационных систем, такая тенденция затрудняет анализ эффективности инвестиционных проектов, поскольку становится все сложнее выделить влияние их результатов на развитие компании как отдельную переменную и все труднее охватить все направления их широкомасштабного воздействия на деятельность организации в целом.

Методы оценки инвестиционных проектов при выборе информационной системы управления на промышленном предприятии не во всех случаях могут быть едиными. Принимая во внимание то, что в зависимости от выбранной информационной системы управления такие проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам.

Чем масштабнее инвестиционный проект, чем выше уровень управления в информационной системе и чем больше значительных изменений он вызывает в результатах хозяйственной деятельности предприятия, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта.

Как следует из вышесказанного, при перспективной оценке эффективности инвестиционных проектов при выборе информационной системы управления на промышленном предприятии возникает множество проблем. Избежать или свести их к минимуму в значительной мере поможет выбор наиболее объективных методов оценки эффективности инвестиций.

Инновации и инвестиции

Инвестиции в информационные системы управления тесно связаны с такими понятиями как инновации и инвестиции.

Инновации – это нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности.

Инновация определяется как конечный результат инновационного процесса, получившего воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции или технологии.

Инновационный процесс включает научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектно-технологические и экспериментальные работы, а также работы по производству (изготовлению) и эксплуатации новой продукции, новых технологических процессов и новых способов организации производства, труда и управления [2].

Особенностью инноваций является высокая неопределенность в достижении желаемых результатов и связанный с этим коммерческий риск по отношению к инвестициям в инновационную деятельность. Новизна потребительских свойств технических процессов как товаров и услуг является одним из важных признаков инноваций, в значительной мере обеспечивающих возвратность инвестиций. Конечный результат инновации не всегда можно точно определить.

Инновации (нововведения) принято подразделять на:

• продуктовые и технологические;

• базисные и улучшающие;

• стратегические и адаптирующие.

Инвестиции – экономические отношения, возникающие между субъектами инвестиционной деятельности по поводу преобразования инвестиционных ресурсов во вложения в различные (материальные, нематериальные, финансовые) активы на определенный период времени с определенным риском в целях достижения определенного экономического, социального или иного эффекта в будущем.

В настоящее время при оценке эффективности инвестиций в информационные системы управления руководствуются Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов [1]. Однако они не в полной мере подходят для оценки эффективности информационных систем управления. Это обусловлено тем, что при создании и использовании информационных систем управления, как правило, задействован более широкий круг участников по сравнению с инвестиционным проектом. В таком процессе участвуют разработчики программного обеспечения, обслуживающие организации и потребители. Период, в пределах которого осуществляются единовременные затраты и обеспечиваются доходы, обусловленные созданием, установкой, отладкой, обучением персонала работе с программным обеспечением и т.д. во многих случаях занимает значительно большой промежуток времени, учитывая, что требуется обновление в связи с изменением законодательства, особенностью организации предприятия, защитой информации, включением новых модулей, обновлением версии. Инвестирование осуществляется постепенно. Особенностью является и то, что часто инвестором выступает сама организация.

Информационные системы управления можно отнести к технологическим инновациям, которые направлены на повышение организационно-технического уровня операционного процесса путем улучшения применяемой и использования новой, более прогрессивной техники и технологии производства, внедрения передовых методов организации труда, совершенствования системы управления предприятием. Такие системы оказывают непосредственное влияние на экономию затрат: снижение материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости продукции и услуг и как следствие – величины прибыли.

Задачи анализа инноваций:

• определение технико-экономических характеристик инноваций;

• оценка качества и уровня кредитоспособности продукции;

• определение возможностей для разработки инноваций;

• определение срока окупаемости инноваций;

• оценка эффективности инноваций.

Задачи анализа инвестиций:

• оценка динамики и степени выполнения плана инвестиционной деятельности;

• изыскание резервов увеличения объемов инвестиций.

Общее и частное

При сравнении инвестиции и инновации необходимо определить общие положения, так как между ними существует тесная взаимосвязь, а также провести разграничения, которые, несомненно, существуют.

Инновационный процесс невозможен без инвестиций, а осуществление инвестиций без инноваций не имеет экономического смысла. Учитывая тесную взаимосвязь инвестиций и инноваций, часто для их оценки используют одни и те же показатели, что не является правильным.

Для инвестиционного проекта основным критерием выступает его финансовая эффективность с точки зрения привлекательности для инвестора. Для инновационного проекта важны не только финансовые результаты, но и его новизна, удовлетворяющая запросы потребителей и производителей.

Оценка эффективности

Таким образом, для анализа эффективности информационных систем управления необходимо использовать как показатели эффективности инвестиций, так и показатели эффективности инноваций.

Для оценки эффективности инноваций применяют более обширную систему показателей, чем для оценки эффективности инвестиций. Их можно объединить в три группы [3]:

1. показатели, характеризующие производственный эффект инноваций (прирост объема производства продукции, экономия материальных ресурсов, прирост добавленной стоимости, экономия от снижения себестоимости продукции, сокращение затрат труда на производство продукции, рост производительности труда, снижение материалоемкости);

2. показатели, характеризующие финансовую эффективность нововведений (прирост маржи покрытия, прирост чистого дохода, прирост прибыли до выплаты процентов и налогов, прирост чистой прибыли после выплаты процентов и налогов прирост маржинальной рентабельности, прирост рентабельности совокупного капитала, прирост рентабельности собственного капитала);

3. показатели инвестиционной эффективности инноваций (чистый приведенный эффект, индекс рентабельности, дисконтированный срок окупаемости). Здесь используется такая же система показателей, что и для оценки эффективности реальных инвестиций.

Достижение конечного результата инновационного процесса связано с более высокими рисками по сравнению с осуществлением инвестиционного проекта, т.е. внедряя информационную систему управления организации следует учитывать высокую степень риска осуществляемого мероприятия. Методы оценки эффективности инноваций должны включать показатели, отражающие интегральный (общий) эффект от создания, производства и эксплуатации нововведений. Такой подход позволяет не только дать обобщающую (комплексную) оценку эффективности нововведения, но и определить вклад каждого из участников инвестиционной деятельности в эту эффективность.

Вывод

Учитывая сформулированные определения и установленные связи между инвестициями и инновациями можно сделать вывод, что для оценки эффективности инвестиций в информационные системы управления необходимо использовать системный подход, который предполагает использование системы показателей для оценки инвестиций и системы показателей для оценки инноваций.


Источники:

1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). Официальное издание. Утверждено: Министерство экономики РФ, Министерство финансов РФ, Государственный комитет РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике № ВК 477 от 21.06.1999 г. / В.В. Коссов, В.Н. Лившиц, А.Г. Шахназаров. – М.: Экономика, 2000.
2. Крылов Э.И., Власова В. М., Оводенко А. А. Анализ эффективности инвестиций и инноваций: Учеб. пособие. – СПб.: СПбГУАП, 2003.
3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА – М, 2008.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 13:03:05