Designed implementation model of innovative potential of high schools’ sector of science in systemic cooperation “science – education – production”

Lidiya Nikolaeva

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 7 / July, 2010

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15112929
Cited: 4 by 07.12.2023

Abstract:
Economy heads for modernization processes. The decisive role in these processes belongs to the high schools’ sector of science, and realization of it’s potential for maintenance and development of innovative transformations. There are no systematic dependence between science, education and production. This calls for developing of an interdependence model which is given in the article as 3 blocks: institution of higher education-production-innovative center, instruments of control, algorithm of action.

Keywords: innovative potential, designed model of interdependenceof science, education and production, high schools sector of science, use of innovative potential of high schools sector of science, tax-creditstimulation, legal immunity of intellectual property



Разработка и реализация стратегических проектов взаимосвязи производственной и научно-образовательной деятельности в процессе модернизации российской экономики является ключевым вопросом проведения инновационных преобразований. В этих условиях назрела необходимость серьезных структурных изменений. Сегодня, когда экономическая безопасность государства в силу геополитических факторов находится под угрозой, а внутри страны отсутствует согласованность действий и интересов между субъектами хозяйствования, проблема установления устойчивых взаимосвязей научно-образовательных и производственных бизнес-структур приобретает немалую актуальность.

Приоритетные направления

Остро стоит проблема эффективного использования инновационного потенциала вузовского сектора науки (ИПВСН). Она осложняются тем, что в программах экономического развития отсутствует системный мониторинг функционирования предпринимательских структур. При разработке планов и прогнозов по осуществлению инновационных преобразований выявляется проблема методического и методологического обеспечения взаимосвязи научно-образовательной деятельности с бизнес-структурами, а также отсутствие координации действий рынка труда и рынка образовательных услуг. Значительное замедление темпов внедрения научно-технических достижений в сфере материального производства и сферы услуг, падение производительности труда и уровня использования технологий сокращают спрос не только на специалистов с высшим образованием, но и затрагивают вопросы реализации научных разработок, выполненных на базе вузовского сектора науки (ВСН).

Решение этих проблем ставит необходимость определения приоритетов в системе взаимозависимостей «наука-образование-производство».

Среди первостепенных задач процесса модернизации российской экономики можно выделить следующие:

1. проведение инвентаризации существующих основных фондов национальной экономики – это вызывает необходимость разработки методического инструментария по оценке состояния основных фондов для обеспечения конкурентоспособности отраслей;

2. определение стратегических параметров роста производительности труда и конкурентоспособности продукции с одновременным снижением ее себестоимости;

3. оценка суммарной потребности производства в инвестициях и внедрении инноваций, обеспечивающих конкурентоспособность научных разработок и продукции на мировых рынках.

В целом ситуация в экономике страны, особенно регионов (в частности, Забайкальского и Дальневосточного) негативна: архаизмы, коллизии, проблемы, которые общесистемны и требуют взвешенной стратегии и системного подхода к решению рассматриваемых задач. Структура экономики не меняется: основные индикаторы явно указывают на отсутствие практического движения по изменению сырьевой модели на инновационную экономику. [1].

Механизмы управления системными зависимостями в процессе реализации ИПВСН

При отсутствии методической обеспеченности процессов реализации ИПВСН необходим алгоритм его использования и активизации деятельности инновационных центров по типу бизнес-инкубаторов.

Взаимосвязь и согласованность действий в системе «наука-образование-производство» может быть представлена в проектной модели, включающей три блока механизмов управления системными зависимостями в процессе реализации ИПВСН.

1. Вуз-инновационные центры-производство. Вуз готовит кадры, находясь в авангарде технического и теоретического прогресса, проводя научно-практические и исследовательские работы. Эта система должна опираться на передовые методы из полученных и накопленных знаний. Добытые на этой основе новые знания должны использоваться в учебном процессе и научно-исследовательской деятельности. В результате взаимодействия с инновационными центрами появляются научные наработки, разработки, которые через бизнес-инкубатор могут оформляться в проекты привлечения средства по обслуживанию в маркетинговом, экономическом, бухгалтерском направлении и т.д.

Для осуществления опытно-конструкторских работ вуз и бизнес-инкубатор привлекают производственные организации с целью создания мелкосерийного и серийного производства, совместных лабораторий и сборочных производств. Интерес вуза и бизнес-инкубатора в производстве очевиден, он выражается в повышении квалификации сотрудников и учащихся, получении практических навыков (компетенций). Кроме того, интерес производства состоит в получении заказов на производство новой конкурентоспособной продукции вузов, подготовке кадров, оптимизации расходов на производство в партнерстве с вузом и т.д.

2. Инструменты: налогово-кредитное стимулирование, правовая защищенность интеллектуальной собственности. Необходимы гибкие операционные возможности для вузов, организаций и разработчиков, бизнесменов, жестко и неотвратимо учитывающие интересы заинтересованных сторон. Кредитно-денежная политика должна стимулировать доступ вузов, малых инновационных компаний к кредитно-денежным ресурсам по ставке не выше 10% годовых на срок от 6 лет и выше.

Одним из вариантов кредитования может быть оформление кредита без залога и поручительства, но с персональной гражданской ответственностью. В российском общесистемном отношении на первом этапе важно оставить программы субсидирования начальной деятельности предприятия. Желательно увеличить суммы финансирования, ужесточить условия и требования к конкурсантам, но при условии изменения принципа деятельности фонда и структуры финансирования. Средства, неизрасходованные в отчетный период должны переноситься на следующий расчетный период с накоплением к поступающим средствам. Фонд при этом может иметь право размещения излишек средств в акции и облигации, предприятия и другие инструменты с целью заработка и расходования ресурсов на цели развития по профилю деятельности организаций. Необходимо разработать стратегию по переводу фонда на самоокупаемость за счет начальных государственных субсидий и настроить механизм на получение стабильной коммерческой прибыли фондом с обязательной частью расходов на субсидирование малых инновационных компаний.

Эффективность деятельности ВСН и бизнес-структур рассматривается в соответствии с задачей увеличения числа эффективных малых инновационных предприятий, на уровне которых может быть задействован и апробирован результат деятельности ВСН. Все это нужно и возможно только при общесистемном подходе в целом. Вуз также должен иметь законодательную и практическую возможность участвовать в организации, софинансировании малых инновационных компаний и извлечении прибыли из них. Такая возможность предоставляется в рамках федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» [2].

3. Алгоритм. При нормальных рабочих условиях, вуз должен перестроить учебный процесс, исходя из текущих и перспективных потребностей экономики региона, страны, мировой экономики. Так, необходимо выстраивать учебные программы, опираясь не только на обязательный стандарт, но и на конкретные исследования рынка труда и развития профильных отраслей и технологий применительно к внутреннему и глобальному рынку [3]. Применительно к конкретному виду деятельности, например, информационные технологии, автомобильное дело, дизайн, сервис и мода, электроника и защита информации и т.п. не могут быть эффективными без осуществления перестройки учебного процесса и лабораторной базы.

Прикладные аспекты проектной модели проявляются в том, что в научно-образовательной деятельности можно начать с использования опыта, технологий и ресурсных возможностей передовых компаний, лидеров рынка, которые зачастую сами стремятся прийти в систему высшего образования со своими программами. Невозможно обеспечить эффективность процесса реализации ИПВСН без:

  • кардинальной перестройки структуры управления, системы учебного процесса;
  • привлечения и создания центров сотрудничества в образовании с ведущими отечественными и мировыми лабораториями, исследовательскими центрами, компаниями и корпорациями;
  • развития реального сектора экономики и среды для инновационных центров.
  • При организации управленческой деятельности это подразумевает взаимосвязанное функционирование совместных лабораторий, центров, опытных производств, производств с участием капитальных, интеллектуальных, человеческих ресурсов вуза с учетом его специализации и профильной деятельности.

    В заключении необходимо сказать о разработке новых организационно-экономических систем регулирования инфраструктурных комплексов поддержки малого предпринимательства, в которых эффективно может быть задействован инновационный потенциал вузовского сектора науки.

    Выводы

    Несмотря на выявленные проблемы по осуществлению процессов модернизации в силу противоречивости законодательной базы сдерживается функционирование у предлагаемой проекторной модели взаимосвязи науки, образования и производства, новаторские преобразования и вероятность увеличения конечных показателей. Это ставит вопрос о необходимости создания единого информационного пространства и инновационной инфраструктуры для активизации деятельности малого предпринимательства, что может быть рассмотрено как методическая основа и проектная модель реализации ИПВСН.

    На наш взгляд, проектная модель позволит ускорить формирование инновационной бизнес-среды, обеспечит процесс осуществления эффективного мониторинга, производство и продвижение инновационных идей и технологий на внутренние и международные рынки, а также обеспечит переход экономики как отдельных регионов, так и России на инновационный путь развития.


    Страница обновлена: 24.03.2025 в 03:30:52