Instruments of investment portfolio formation and management

Evgeniya Titova

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 11 / November, 2010

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15263744
Cited: 12 by 07.12.2023

Abstract:
The article analyses instruments of projects’ investment portfolio formation and management for the enterprises of the meat industry: indices of innovative development of the enterprise, strategic scheme building and investment portfolio formation. The article considers the basic trends in the investment portfolio’s risk management.

Keywords: innovation, innovative potential, strategic scheme, investmentportfolio, projects risks, enterprises innovative development



Инновационный процесс представляет собой процесс преобразования входов (ресурсов, информации и др.) в выходы (новые товары, новые технологии и т.п.) [1]. Данный подход основан на предположении, что процесс нововведения, сопряженный с творческой деятельностью, изначально является иррациональным и неорганизованным. Инновационные процессы в пищевой промышленности имеют свою специфику. Они отличаются многообразием региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей [2].

Для прогнозирования условий и возможностей долгосрочного развития инновационного потенциала предприятий мясной промышленности следует использовать сбалансированные показатели (табл. 1), которые отражают существующие связи и зависимости между исследуемыми составляющими стратегической карты данных предприятий. Все показатели разбиты на группы в соответствии с выделенными составляющими стратегической карты, система сбалансированных показателей инновационного потенциала основана на реально определяемых показателях и направлена на исследование и анализ важнейших возможностей в развитии инновационной деятельности предприятий мясной промышленности.

Таблица 1

Показатели инновационного развития потенциала предприятий мясной промышленности

Таким образом, несмотря на достаточно высокий уровень рентабельности инновационной продукции в мясной отрасли, доля инновационной продукции в общем объеме продукции (К7) очень невелика – 0,03 (3,0%). Кроме того, низкими остаются показатели производственного потенциала мясной отрасли – значения показателей находятся в диапазоне от 0,09 до 0,26. Очень низкой остается доля занятых исследованиями и разработками в общей численности персонала предприятий мясной отрасли – 0,01. Уровень заработной платы научно-технических работников ниже средней заработной платы по отрасли на 10,0%.

Стратегическая карта развития

На основании представленных показателей разработана стратегическая карта развития инновационной деятельности предприятий мясной отрасли, которая состоит из пяти составляющих (финансовой, клиентской, информационной, процессной и кадровой). Определению каждой составляющей предшествует формулирование цели и постановка задач исследования. В рамках составляющей проводится сбор информации об имеющихся ресурсах и расчет показателей развития инновационного потенциала, на основании которых делается вывод и разрабатывается портфель конкретных инновационных проектов (процессная составляющая стратегической карты). В ходе разработки стратегической карты выделены наиболее перспективные проекты инновационной деятельности предприятий мясной промышленности:

  • реконструкция убойных цехов на мясоперерабатывающих предприятиях,
  • развитие племенного свиноводства,
  • развитие комбикормового производства и др.
  • Все мероприятия, направленные на развитие инновационной деятельности предприятий мясной промышленности, синтезирует единая интегрированная организация, объединяющая предприятия мясной промышленности: производителей комбикормов, производителей сырья для мясоперерабатывающих предприятий, сами мясоперерабатывающие предприятия, а также предприятия, занимающиеся реализацией готовой продукции.

    Приоритетные проекты инвестиционного портфеля

    На основании проведенного анализа показателей развития инновационного потенциала на предприятиях мясной отрасли выделены цели, позволяющие определить приоритетные проекты инвестиционного портфеля. Для развития инновационной деятельности мясной промышленности необходимо реализовать:

  • развитие технологических инноваций, а именно реконструкцию убойного цеха на мясоперерабатывающих предприятиях и развитие собственного кормопроизводства для производства сырья для мясоперерабатывающих предприятий;
  • развитие организационных инноваций, а именно перевод свиноводства на промышленную основу, что позволит обеспечить мясоперерабатывающие предприятия необходимым сырьем, и создание интегрированного формирования.
  • В табл. 2 представлена структура инвестиционного портфеля проектов в мясной отрасли.

    Таблица 2

    Структура инвестиционного портфеля

    Оценка эффективности проектов с применением методик NPV и IRR [1,3] позволяет сделать вывод об эффективности и окупаемости вложений в развитие мясной промышленности. Однако оценка портфеля с применением показателей доходности, коэффициента вариации доходности портфеля, ковариации (табл. 3), позволяет сделать вывод, что ожидаемая доходность портфеля составляет 7,245%, а общий риск портфеля – 6,81%, то есть инвестиционный портфель имеет невысокую доходность при достаточно высокой величине риска.

    Таблица 3

    Основные рассчитанные показатели портфеля

    Под управлением инвестиционным портфелем понимается совокупность методов, которые обеспечивают:

  • сохранение первоначально вложенных средств;
  • достижение максимально возможно-го уровня доходности;
  • снижение уровня риска.
  • Выбор инвестиционной стратегии определяется целями и задачами инвестора. Инвестиционный портфель, сформированный из проектов, направленных на повышение эффективности мясной промышленности Красноярского края, ориентирован на надежное сохранение капитала и некоторое его повышение – это портфель роста. Выбрана пассивная стратегия управления инвестиционным портфелем, он сформирован на основе диверсификации и рассчитан на сохранение в течении продолжительного периода.

    Следуя этому методу, исключим из портфеля наиболее рисковые проекты, в данном случае это проект развития сырьевой базы.

    Таблица 4

    Пересчитанная доля проектов в инвестиционном портфеле

    Таблица 5

    Рассчитанные показатели диверсифицированного портфеля

    После изменения состава портфеля коэффициент вариации стал значительно ниже, следовательно, риск портфеля снизился.

    Вывод

    При реализации инвестиционных проектов в мясной промышленности особенно хорошие результаты могут быть получены при использовании аналитической системы идентификации рыночной ситуации [3]. Определение максимально благоприятного момента закупки сырья мясоперерабатывающими предприятиями важно для оптимизации денежных потоков управляемого проекта. Лучшая эффективность достигается при защите проекта от наиболее динамичных и сложных в управлении рисков экономического окружения с помощью динамических методов управления, в частности, хеджирования и финансового инжиниринга.


    Страница обновлена: 27.04.2025 в 13:29:47