Legal regulation of intellectual property objects as an effective process of manageming innovation development of small businesses in the field of scientific infrastructure

Alla Rybolovleva

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 / December, 2009

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=12990318
Cited: 1 by 07.12.2023

Abstract:
We regard the new law allowing public universities and research institutions to establish small, innovative enterprises, as well as create the necessary prerequisites for the formation of innovative business, without which the construction of national innovation system is impossible.

Keywords: investment, profit, innovative business, inner sources offinance



На сегодняшний день общепринято считать, что стабильное экономическое развитие страны может быть осуществлено лишь на инновационной основе. Только в этом случае Россия сможет реализовать свои шан­сы на реализацию программ ресурсосбережения, эффективности производства и выпуска конкурентоспособной продукции.

Правовое регулирование объектов интеллектуальной собственности содействует эффективности управления инновационными процессами. Сущность законодательства в области патент­ного и авторского права позволяет инновационным предприятиям обеспечить конкурентные преимущества, улучшить инновационный климат, создать условия для широкого использования инноваций, получить соответствующую прибыль от реализации инновационных продуктов. [1]

Несмотря на огромное количество нормативных актов по правовому обеспечению, практика отражает множество неурегулированных вопросов. В России отсутствует Закон об инновационной деятельности. Не определены четко понятия «инновация», «инновационная деятельность». Но при этом принят ряд законов, устанавливающих правовой режим объектов интеллектуальной собственности, имеется много подзаконных актов в той или иной мере затрагивающих регулирование инновационной деятельности. Все это приводит к множеству толкований и противоречий в правовом поле при решении вопросов поддержки и развития субъектов инновационной деятельности. [2]

Решение многих из указанных проблем эксперты связывают с принятием 2 августа 2009 г. Федерального закона Российской Федерации N 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности», [3] который имеет огромное значение не только для государственных учреждений образования и науки, но и для всей российской экономики в целом. Закон – это важнейших элементов новой законодательной базы национальной инновационной системы. Именно разработки, полученные в российских вузах и НИИ, могут стать основным средством модернизации отечественной экономики. Вузы и научные учреждения страны давно боролись за принятие этого закона.

Данный закон позволяет государственным вузам и НИИ учреждать малые инновационные предприятия, внося в качестве вклада в их уставной капитал результаты научно-технической деятельности, правообладателями которых они являются. Он также снимает множественные законодательные преграды, которые долгое время затрудняли коммерциализацию инновационных разработок, созданных в вузах и НИИ, и внедрение их в реальный сектор экономики.

Важна и социальная значимость принятого закона, благодаря которому в России при вузах и НИИ должны появиться сотни малых инновационных предприятий, ведь в них начнут работать тысячи выпускников этого года, причем по полученной в вузе специальности.

В настоящее время основные проблемы коммерциализации инновационных разработок вузов и НИИ сводятся преимущественно к несовершенству российского законодательства, регламентирующего инновационную деятельность. Можно говорить и о непростом менталитете научного сообщества, недоверии инвесторов к инновационным технологическим проектам, неразвитости венчурного бизнеса в России, об отсутствии квалифицированных специалистов (юристов и менеджеров), работающих в сфере интеллектуальной собственности.

Ранее государственные вузы и НИИ не могли являться учредителями инновационных компаний, более того коммерциализация объектов интеллектуальной собственности была крайне затруднена из-за непроработанного механизма заключения лицензионных договоров и получения государственными учреждениями вознаграждения по ним. Все это сильно тормозило инновационную деятельность вузов и НИИ, не позволяло молодым ученым заниматься внедрением научно-технических разработок в реальный сектор экономики.

С принятием данного закона коммерциализация интеллектуальной собственности, принадлежащей государственным вузам и НИИ, станет проще. В соответствии с законом государственные вузы и НИИ получили теперь право при учреждении инновационных предприятий внести в их уставной капитал права на использование объектов интеллектуальной собственности, включающих программы для электронных вычислительных машин, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). Объекты интеллектуальной собственности могут вноситься в уставной капитал инновационных предприятий путем заключения с ними лицензионного договора или договора о передаче прав на использование ноу-хау.

Кроме того, при учреждении малых инновационных предприятий вуз (или НИИ) обязан направить уведомление о решении стать учредителем в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности. Что особенно важно, созданные малые инновационные предприятия не имеют права передавать интеллектуальную собственность, полученную от вузов и НИИ, третьим лицам, то есть они не вправе заключать лицензионные договоры или договоры о передаче прав на использование ноу-хау, предметом которых будет являться передача прав на интеллектуальную собственность, принадлежащую вузам и НИИ. При этом вузы и НИИ вправе распоряжаться своими долями или акциями инновационных предприятий только с предварительного согласия своего собственника.

Данные ограничения создают довольно эффективный механизм контроля правомерности использования государственной интеллектуальной собственности. Конечно, возлагается дополнительная ответственность на сами вузы и НИИ, учредившие инновационные предприятия. В учреждениях образования и науки должны быть разработаны прозрачные правовые механизмы создания и контроля деятельности учрежденных малых инновационных предприятий. Для эффективного контроля за деятельностью предприятий, скорее всего, потребуется, чтобы в составе наблюдательных советов или советов директоров таких предприятий были представители учредителей.

Создание инновационной компании, занимающейся внедрением результатов интеллектуальной деятельности, довольно сложный процесс. Первоначально в вузе или НИИ необходимо оценить, насколько актуален на рынке инновационный проект, ради которого планируется создание малого предприятия. Затем существенное время может потребоваться на поиск стратегического партнера-инвестора, который сделает финансовые вложения в данное предприятие, например, став его учредителем. Даже если эти два этапа пройдут сравнительно быстро, с момента создания предприятия до момента получения первой прибыли могут пройти месяцы. Но с этим ничего нельзя поделать, инновационный бизнес требует и производственной базы, и необходимого научного задела, все это не делается за несколько дней, это существенно сложнее, чем открыть, например, торговую палатку.

При этом новые рабочие места будут созданы в ближайшие месяцы, а насколько на этих местах будут высокие зарплаты, зависит, прежде всего, от молодых ученых, от того, насколько они будут активны, нацелены на результат – коммерциализацию технологии, от того, какую поддержку им смогут оказывать инвесторы, вузы и НИИ.

Отдельно остановимся на роли инвесторов в развитии малого инновационного предпринимательства. Несмотря на необходимость перевода российской экономики на инновационные рельсы, до сих пор отечественные предприниматели крайне мало внимания уделяли инновационному бизнесу. Большие деньги по-прежнему инвестируются в сырьевые месторождения. Без помощи бизнес-сообщества эффективное функционирование малых инновационных предприятий невозможно. Малым инновационным предприятиям могут помочь вузы и НИИ, которым нужно дать возможность на льготных условиях предоставлять таким предприятиям в аренду свои площади и технику. Теперь университетам разрешено учреждать малые инновационные предприятия для коммерциализации технологий, над которыми ученые совместно с аспирантами и студентами так долго работали в своих лабораториях. В то же время все должны понимать, что эта привилегия влечет соответствующие обязанности и ответственность. Во-первых, к сожалению, не все разработки найдут свое место на рынке, во-вторых, бизнес – это риск, и далеко не все созданные инновационные предприятия выживут в условиях жесточайшей рыночной конкуренции.

Есть все основания полагать, что данный закон позволит государственным учреждениям образования и науки учреждать малые инновационные предприятия, а также создавать необходимые предпосылки для формирования и развития инновационного предпринимательства, без которого, по единодушному мнению большинства ученых-экономистов, построение национальной инновационной системы невозможно.


Страница обновлена: 23.04.2025 в 12:59:03