Робастное проектирование процессов экологически чистого производства продукции в режиме с обострением неопределенности

Константинова Е.В.1
1 ООО ПСК «СтройСпецСервис»

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 20, Номер 1 (Январь 2019)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Константинова Е.В. Робастное проектирование процессов экологически чистого производства продукции в режиме с обострением неопределенности // Российское предпринимательство. – 2019. – Том 20. – № 1. – С. 87-108. – doi: 10.18334/rp.20.1.39782.

Аннотация:
В работе представлено, что робастное управление формирует возможность использования проектирования процессов производства, которое способно к минимизации внешнего воздействия на продуктивность среды. В целом в работе показано, что робастное управление может выступать как прогнозный параметр. Для целей обострения неопределённости в работе использован подход с производством продукции в сельском хозяйстве. В работе показано, что каждый из продуктов сельского хозяйства потенциально может дать выход продукции, которая будет востребована в силу своих потребительских свойств. Также основой для формирования потребительской ценности является энергетическое наполнение. В работе авторы определяют, что робастное управление направлено на корректировку режима неопределенности условий, которые обеспечивают производство продукции сельского хозяйства. На примере корреляции и урожайности показано, что робастное управление позволяет в полной мере реализовать формирование экологически чистого производства. Направлением дальнейших исследований является приведенный в работе экономический расчет, который возможно представить как набор инструкций, который будет формировать уже социально-экономическую выгоду от предложенных мероприятий

Ключевые слова: эффективность, сельскохозяйственное производство, корреляция, робастное управление, экологическое производство

JEL-классификация: Q16, Q15, Q13

Источники:

1. Гриднев П.И., Гриднева Т.Т. Экологически безопасные технологии утилизации навоза - основа органического производства продукции животноводства // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2017. – № 3(27). – С. 159-163.
2. Дорохина Е.Ю., Харченко С.Г. Подходы к измерению устойчивости // Науки о Земле. – 2017. – № 1. – С. 61-68.
3. Иосифов В.В. Перспективы развития в России рынков энергоэффективных технологий массового спроса // Дайджест-финансы. – 2017. – № 1(241). – С. 19-32. – doi: 10.24891/el.22.1.19 .
4. Кобелев Н.С., Кобелев В.Н., Катунин С.В., Зенченков В.И., Жмакин В.А. Экологически безопасное производство электрической энергии для мобильных устройств при изготовлении сельскохозяйственной продукции // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Техника и технологии. – 2017. – № 1(22). – С. 83-89.
Ковальская Е.П., Петрова А.Е., Кузина Л.В. Проблемы развития рынка экономически чистой продукции // В книге: Сахаровские чтения 2017 года: экологические проблемы XXI века: Материалы 17-й международной научной конференции. В 2-х частях. Под общей редакцией С.А. Маскевича, С.С. Позняка. 2017. – С. 19-20.
6. Лисенков А.Н. Инжиниринговый подход к обеспечению качества // Методы менеджмента качества. – 2016. – № 10. – С. 26-32.
7. Лисенков А.Н. О методологии инжинирингового подхода к обеспечению качества // Управление качеством в нефтегазовом комплексе. – 2017. – № 1. – С. 30-35.
8. Малышев М.А., Евсевьев Н.Н. Методы проектирования робастных систем управления // Вестник Науки и Творчества. – 2016. – № 11(11). – С. 138-144.
9. Марголин А.М., Марголина Е.В. Механизмы государственной поддержки сельскохозяйственного производства экологически безопасных продуктов питания // Международный научный журнал. – 2017. – № 3. – С. 7-14.
10. Моисеев Р.Е., Махтеева Е.А., Николаева А.Б., Сафаргалиев М.Ф., Трегубов Ю.М. Эффективное использование ресурсов как фактор повышения конкурентоспособности российских предприятий // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. – 2017. – № 3-4. – С. 137-149. – doi: 10.20534/AJH-17-3.4-137-149 .
11. Никитина Т.К. Экономическая оценка организации производства экологической продукции в Татарстане // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2017. – С. 166-170.
Сафронов Н.М. Социальные потери качества // В сборнике: современные тенденции развития науки и технологий: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. В 5-ти частях. Под общей редакцией Ж.А. Шаповал. Белгород, 2017. – С. 155-157.
Шишкина Н.Е. Деградация природных экосистем в результате развития агросферы // В сборнике: Экология и сельское хозяйство: Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Орел, 2017. – С. 192-198.
14. Balalaie S., Hekmat S., Ramezanpour S., Rominger F., Kabiri-Fard H., Vavsari V.F. An environmentally friendly approach for the synthesis of quinazolinone sulfonamide // Monatshefte für Chemie. – 2017. – № 148(8). – С. 1453-1461. – doi: 10.1007/s00706-017-1924-x.
Barrios A., Grant P., Arias C. Structured Abstract: Cinematographic Strategy for Promoting Environmentally Friendly Behaviors // Creating Marketing Magic and Innovative Future Marketing Trends: Proceedings of the 2016 Academy of Marketing Science (AMS) Annual Conference. 2017. – С. 417-421.
16. Baum C.M., Gross C. Sustainability policy as if people mattered: developing a framework for environmentally significant behavioral change // Journal of Bioeconomics. – 2017. – № 1. – С. 53-95. – doi: 10.1007/s10818-016-9238-3.
Contreras J.E., Rodríguez-Díaz J., Rodriguez E.A. (2017). Environmentally Friendly Fluids for High-Voltage Applications. In L. M. T. Martínez, O. V. Kharissova, & B. I. Kharisov (Eds.), Handbook of Ecomaterials (pp. 1-26). Cham: Springer International Publishing
Dairokuno Y., Matsumura J., Takata S. (2017). A Method of Selecting Customer-Oriented Service and Delivery Modes in Designing Environmentally Benign Product Service Systems. In M. Matsumoto, K. Masui, S. Fukushige, & S. Kondoh (Eds.), Sustainability Through Innovation in Product Life Cycle Design (pp. 249-267). Singapore: Springer Singapore
19. Huang C.-C., Liang W.-Y., Yi, S.-R. Cloud-based design for disassembly to create environmentally friendly products // Journal of Intelligent Manufacturing. – 2017. – № 5. – С. 1203-1218. – doi: 10.1007/s10845-015-1093-x.
Ingarao G., Priarone P.C., Deng Y., Di Lorenzo R. (2017). Tuning Decision Support Tools for Environmentally Friendly Manufacturing Approach Selection. In G. Campana, R. J. Howlett, R. Setchi, & B. Cimatti (Eds.), Sustainable Design and Manufacturing 2017: Selected papers on Sustainable Design and Manufacturing (pp. 647-655). Cham: Springer International Publishing
21. Korolev Y.M. Environmentally safe fluoride cycle in tungsten technology. Substantiation of the production cycle with fluorine and hydrogen recycle // Russian Journal of Non-Ferrous Metals. – 2017. – № 1. – С. 44-54. – doi: 10.3103/s1067821217010072.
Oberti I. (2017). Environmentally Friendly and Low-Emissivity Construction Materials and Furniture. In S. Capolongo, G. Settimo, & M. Gola (Eds.), Indoor Air Quality in Healthcare Facilities (pp. 73-81). Cham: Springer International Publishing
23. Rashid A.S.A., Latifi N., Meehan C.L., Manahiloh, K.N. Sustainable Improvement of Tropical Residual Soil Using an Environmentally Friendly Additive // Geotechnical and Geological Engineering. – 2017. – doi: 10.1007/s10706-017-0265-1.
24. Tezeghdenti M., Etteyeb N., Dhouibi L., Kanoun O., Al-Hamri A. Natural products as a source of environmentally friendly corrosion inhibitors of mild steel in dilute sulphuric acid: Experimental and computational studies // Protection of Metals and Physical Chemistry of Surfaces. – 2017. – № 53(4). – С. 753-764. – doi: 10.1134/s2070205117040219.
Vinodh, S., & Manjunatheshwara, K. J. (2017). Application of Fuzzy QFD for Environmentally Conscious Design of Mobile Phones. In C. Machado & J. P. Davim (Eds.), Green and Lean Management (pp. 149-160). Cham: Springer International Publishing

Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:23:13