Правила организации прямого маркетинга
Скачать PDF | Загрузок: 9 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 5 (29), Май 2009
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=12591760
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Прямой маркетинг, активно используемый в последнее время за рубежом и в России, нацелен на получение немедленного отклика от потенциальных покупателей и установление длительных доброжелательных взаимоотношений компании и потребителей. Иногда для того, чтобы реализовать продукцию, продавцы забывают об этичности и прибегают к различного рода злоупотреблениям – начиная с раздражающего покупателей вторжения в личную жизнь и заканчивая нечестными методами торговли или вовсе наглым обманом.
Ключевые слова: прямой маркетинг, формы прямого маркетинга, личная продажа, почтовая рассылка, телефонный маркетинг
Наиболее сложный вопрос, с которым приходится сталкиваться индустрии прямого маркетинга, - ущемление права личности на неприкосновенность. Достаточно часто человек попадает в базу данных какой-либо компании, не подозревая об этом. Например, заказывая товар по почте, выигрывая в лотерею, расплачиваясь кредитной картой, человек предоставляет сведения о себе, которые продаются заинтересованным организациям и вносятся в их базу данных. Это не противоречит ни этике, ни законодательству, так как имена, фамилии и адреса не являются конфиденциальной информацией. Неэтичным может оказаться использование полученной информации – например, слишком частые предложения приобрести товар или передача данных другим компаниям.
Излишняя активность прямого маркетинга иногда не только огорчает, но и оскорбляет покупателя. Большинству из нас не понравиться, если коммерческая телевизионная реклама прямого отклика окажется слишком громкой, длинной и назойливой. Особенно досаждают звонки во время ужина и поздно вечером, активность торговых агентов. Некоторых продавцов винят в обманном использовании импульсивных, неподготовленных покупателей в свою пользу. Самыми большими виновниками считают демонстрируемые по телевидению бесконечные коммерческие программы и презентационные фильмы: велеречивые [1] приглашенные, броские демонстрации товара, напоминание о невероятно низкой цене, ограниченном времени действия скидок и простоте покупки. Подобные кампании действуют на покупателей с низкой сопротивляемостью перед желанием что-либо купить.
Предприятиям, занимающимся прямым маркетингом, можно порекомендовать собирать и хранить только сведения, которые необходимы для коммерческой деятельности, использовать информацию только в персонализированных обращениях к лицам, интересы которых она затрагивает, и не разглашать ее третьим лицам, заинтересованным фигурам по их требованию.
При организации прямого маркетинга в той или иной форме (личная продажа, почтовая рассылка, торговля по каталогу, телефонный или телевизионный маркетинг) следует придерживаться определенных правил, вытекающих из норм этики. В данной статье предлагаются рекомендации к организации личной продажи, почтовой рассылки и телефонного маркетинга.
В ходе осуществления личной продажи надо обращаться к собеседнику по имени, или по имени и отчеству, нельзя допускать фамильярностей. Необходимо проявлять неподдельный интерес к покупателю, уметь выслушать и предложить то, что ему действительно необходимо. Желательно использовать речь, понятную клиенту. Специфические термины, заумные фразы, интеллектуальная бравада [2] могут вызвать неприязнь и нежелание сотрудничать [3].
Помимо рекомендаций к ведению беседы необходимо отметить и некоторые организационные моменты. Желательно, чтобы торговый агент имел при себе образцы продукции или привлекательный раздаточный материал, умел ими воспользоваться. Наиболее результативными являются личные продажи, которые осуществляются на основе рекомендаций и положительных отзывов, полученных потенциальными потребителями от удовлетворенных клиентов. Очень важно, чтобы тот, кто рекомендует продуцента услуг, пользовался авторитетом у клиента. Это позволяет при встрече сразу создать благоприятную деловую атмосферу и быстро перейти к обсуждению специфических проблем, которые интересуют клиента. Со своей стороны продавец должен стараться оправдать и укрепить положительное мнение клиента [2].
Почтовая рассылка, достаточно часто используемая в России, должна соответствовать следующим правилам:
Большое значение имеет технология проведения телефонных переговоров при использовании такой формы прямого маркетинга как телемаркетинг. Существуют некоторые общие правила, которых рекомендуется придерживаться при организации телефонного маркетинга.
Компании, использующие прямой маркетинг, часто стимулируют сбыт с помощью игр, конкурсов, лотерей. Как показывает российская практика, подобные мероприятия зачастую проводятся для того, чтобы заставить покупателей приобретать предлагаемый товар. Например, компания высылает человеку уведомление о крупном выигрыше, но для того, чтобы его получить, требуется заказать товаров на определенную сумму денег. И так может продолжаться бесконечно. Выигрыш компания так и не перечисляет. Подобные действия можно считать обманом, а не стимулированием сбыта.
Сама компания должна осознавать, что однажды обманутый клиент никогда больше не воспользуется ее предложением, поэтому она обязана вести себя этично. Да и российским властям следует уделить внимание этой проблеме. На наш взгляд, в отношении прямого маркетинга в России стоит разработать законодательную базу, где будут прописаны правила организации различных форм прямого маркетинга, создания и ведения баз данных о покупателях, использования мер стимулирования сбыта.
излишняя активность прямого маркетинга иногда не только огорчает, но и оскорбляет покупателя
наиболее результативными являются личные продажи, которые осуществляются на основе рекомендаций и положительных отзывов, полученных потенциальными потребителями от удовлетворенных клиентов
у 20% покупателей желание приобрести предлагаемый товар или услугу появляется в первые 20 секунд знакомства с почтовым посланием
однажды обманутый клиент никогда больше не воспользуется ее предложением
Источники:
2. Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер, Г. Армстронг, Д. Сондерс, В. Вонг. Пер. с англ. – 2-е европейское издание. – М.; СПб.; К.: Издательский дом «Вильямс», 1999. – 1152 с.
3. Ксардель Д. Прямой маркетинг : пер. с фран. / Д. Ксардель. под ред. С.Г. Божук. – СПб. : Изд. дом «Нева», 2004. – 128 с.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:59:17