Оценка перспектив взаимодействия регионального бизнеса в АПК Енисейской Сибири

Васильева З.А.1, Лихачева Т.П.1, Руйга И.Р.1, Филимоненко И.В.1
1 ФГАУО ВО «Сибирский федеральный университет»

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 19, Номер 10 (Октябрь 2018)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассмотрена возможность взаимодействия регионов Енисейской Сибири с целью покрытия потребности населения в продуктах питания и, как следствие, обеспечения их продовольственной безопасности. Выделены следующие целевые характеристики экономического фактора, влияющего на продовольственную безопасность: объем производства продовольствия, цена продуктов питания, экономическая и физическая доступность, состояние аграрного производства, уровень продовольственного обеспечения. Была произведена характеристика составляющих экономического фактора по каждому региону Енисейской Сибири и определена тенденция их влияния на совокупную продовольственную безопасность.

Ключевые слова: межрегиональное сотрудничество, целевые характеристики продовольственной безопасности, баланс производства и потребления продуктов питания

JEL-классификация: Q18, Q19, Q10

Источники:

1. Деменьтев В.Е., Евсюков С.Г. Устюжанина Е.В. Гибридные формы организации бизнеса: к вопросу об анализе межфирменных взаимодействий // Российский журнал менеджмента. – 2017. – № 1. – С. 89-122. – doi: 10.21638/11701/spbu18.2017.105.
2. Гершанок А.А., Малышев Е.А. Обеспечение устойчивого организационного развития национальной экономической системы: проблемы и перспективы // Креативная экономика. – 2018. – № 5. – С. 587-606. – doi: 10.18334/ce.12.5.39104.
3. Васильева З.А., Лихачёва Т.П., Москвина А.В., Яричина Г.Ф. Сетевые формы межорганизационного взаимодействия: оценка эффективности // Креативная экономика. – 2016. – № 11. – С. 1273-1286. – doi: 10.18334/ce.10.11.37023.
4. Ангелина И.А., Рославцева Е.А. Анализ эффективности взаимодействия властных и предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2016. – № 18. – С. 2301-2318. – doi: 10.18334/rp.17.18.36571.
5. Кулакова Л.И. Теоретические и методологические основы взаимодействия властных и предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2017. – № 17. – С. 2565-2578. – doi: 10.18334/rp.18.17.38256.
6. Завьялов Д.В. Агропромышленные кластеры: проблемы и ограничения развития // Российское предпринимательство. – 2017. – № 17. – С. 2541-2552. – doi: 10.18334/rp.18.17.38285.
7. Ахметов В.Я., Тулькубаев И.Р., Якшимбетова Г.И. Роль кооперации субъектов агробизнеса в повышении конкурентоспособности сельской экономики (на примере районов Зауралья Республики Башкортостан) // Российское предпринимательство. – 2015. – № 10. – С. 1505-1516.
8. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность – важный фактор стабильности России // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. – № 12. – С. 13-18.
9. Антамошкина Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – № 2. – С. 97-112. – doi: 10.18334/ppib.2.2.575.
10. Мищенко И.В., Боровиков А.В. Аграрная политика Китая и возможности ее применения в России // Экономика. – 2018. – № 1. – С. 38-42.
11. Солдатова С.Э., Волошенко К.Ю. Идентификация и моделирование участия предприятий регионального АПК в цепочках создания стоимости // Управленческое консультирование. – 2016. – № 10(94). – С. 83-92.

Страница обновлена: 29.10.2024 в 19:14:22