Оценка перспектив взаимодействия регионального бизнеса в АПК Енисейской Сибири

Васильева З.А.1, Лихачева Т.П.1, Руйга И.Р.1, Филимоненко И.В.1
1 ФГАУО ВО «Сибирский федеральный университет»

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 19, Номер 10 (Октябрь 2018)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассмотрена возможность взаимодействия регионов Енисейской Сибири с целью покрытия потребности населения в продуктах питания и, как следствие, обеспечения их продовольственной безопасности. Выделены следующие целевые характеристики экономического фактора, влияющего на продовольственную безопасность: объем производства продовольствия, цена продуктов питания, экономическая и физическая доступность, состояние аграрного производства, уровень продовольственного обеспечения. Была произведена характеристика составляющих экономического фактора по каждому региону Енисейской Сибири и определена тенденция их влияния на совокупную продовольственную безопасность.

Ключевые слова: межрегиональное сотрудничество, целевые характеристики продовольственной безопасности, баланс производства и потребления продуктов питания

JEL-классификация: Q18, Q19, Q10

Источники:

1. Деменьтев В.Е., Евсюков С.Г. Устюжанина Е.В. Гибридные формы организации бизнеса: к вопросу об анализе межфирменных взаимодействий // Российский журнал менеджмента. – 2017. – № 1. – С. 89-122. – doi: 10.21638/11701/spbu18.2017.105.
2. Гершанок А.А., Малышев Е.А. Обеспечение устойчивого организационного развития национальной экономической системы: проблемы и перспективы // Креативная экономика. – 2018. – № 5. – С. 587-606. – doi: 10.18334/ce.12.5.39104.
3. Васильева З.А., Лихачёва Т.П., Москвина А.В., Яричина Г.Ф. Сетевые формы межорганизационного взаимодействия: оценка эффективности // Креативная экономика. – 2016. – № 11. – С. 1273-1286. – doi: 10.18334/ce.10.11.37023.
4. Ангелина И.А., Рославцева Е.А. Анализ эффективности взаимодействия властных и предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2016. – № 18. – С. 2301-2318. – doi: 10.18334/rp.17.18.36571.
5. Кулакова Л.И. Теоретические и методологические основы взаимодействия властных и предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2017. – № 17. – С. 2565-2578. – doi: 10.18334/rp.18.17.38256.
6. Завьялов Д.В. Агропромышленные кластеры: проблемы и ограничения развития // Российское предпринимательство. – 2017. – № 17. – С. 2541-2552. – doi: 10.18334/rp.18.17.38285.
7. Ахметов В.Я., Тулькубаев И.Р., Якшимбетова Г.И. Роль кооперации субъектов агробизнеса в повышении конкурентоспособности сельской экономики (на примере районов Зауралья Республики Башкортостан) // Российское предпринимательство. – 2015. – № 10. – С. 1505-1516.
8. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность – важный фактор стабильности России // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. – № 12. – С. 13-18.
9. Антамошкина Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – № 2. – С. 97-112. – doi: 10.18334/ppib.2.2.575.
10. Мищенко И.В., Боровиков А.В. Аграрная политика Китая и возможности ее применения в России // Экономика. – 2018. – № 1. – С. 38-42.
11. Солдатова С.Э., Волошенко К.Ю. Идентификация и моделирование участия предприятий регионального АПК в цепочках создания стоимости // Управленческое консультирование. – 2016. – № 10(94). – С. 83-92.

Страница обновлена: 14.09.2025 в 09:35:52

 

 

Assessment of prospects of interaction of regional business in agroindustrial complex of Yenisei Siberia

Vasileva Z.A., Likhacheva T.P., Ruyga I.R., Filimonenko I.V.

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 19, Number 10 (October 2018)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article considers the possibility of interaction between the regions of the Yenisei Siberia in order to cover the needs of the population in food and, as a consequence, to ensure their food security. The following target characteristics of the economic factor affecting food security are identified: the volume of food production, the price of food, economic and physical accessibility, the state of agricultural production, the level of food supply. The characteristic of components of an economic factor on each region of Yenisei Siberia was made and the tendency of their influence on total food safety is defined.

Keywords: interregional cooperation, target characteristics of food security, balance of food production and consumption

JEL-classification: Q18, Q19, Q10