Проблемы обеспечения продовольственной безопасности регионов Енисейской Сибири

Руйга И.Р.1, Лихачев М.А.1, Багдасарян Н.А.1, Багдасарян Л.А.1, Ковзунова Е.С.1
1 Сибирский федеральный университет, институт Управления бизнес-процессами и экономики

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 19, Номер 10 (Октябрь 2018)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассмотрены критерии и индикаторы продовольственной безопасности, выделены и раскрыты факторы, влияющие на продовольственную безопасность региона, проведена их классификация. Отмечена актуальность проблем обеспечения продовольственной безопасности на всех уровнях и обусловленность развития в связи с этим агропромышленного комплекса страны и регионов. Предложен подход к оценке уровня продовольственной безопасности на основе обобщения результатов исследования авторов, в основе которых показатели различных направлений использования продовольственных ресурсов: потребления, производства, управления, их пороговые значения и индикативный статус. Разработана система показателей продовольственной безопасности региона, включающая функциональную и экономическую доступность продовольствия, достаточность его потребления для населения и качество. Представлены результаты тестирования уровня продовольственной безопасности на Красноярском крае, Хакасии, Тыве и в целом по макрорегиону. Определены основные направления повышения продовольственной безопасности Енисейской Сибири.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, физическая доступность, экономическая доступность, уровень продовольственной безопасности

JEL-классификация: Q18, Q19, Q10

Источники:

Абалкин Л.И. Хозяйственный механизм развитого социалистического общества. - М.: Мысль, 1973. – 263 с.
2. Илларионов А.Н. Критерии экономической безопасности // Вопросы экономики. – 1998. – № 10. – С. 35-58.
3. Гулиев Э.А. Оглы Современные реалии и тенденции глобальной продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. – 2018. – № 7. – С. 1963-1978. – doi: 10.18334/rp.19.7.39244.
4. Костяев А.И. Место сельских территорий северо–запада в продовольственном обеспечении страны // Здоровье. – 2017. – № 1. – С. 37-39.
5. Осадчая Г.И., Вартанова М.Л. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС и пути их решения // Экономические отношения. – 2018. – № 3. – doi: 10.18334/eo.8.3.39318.
6. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности: продовольственная самодостаточность региона при эффективно функционирующем региональном продовольственном рынке (на примере Северо–Кавказского федерального округа) // Российское предпринимательство. – 2018. – № 2. – С. 405-430. – doi: 10.18334/rp.19.2.38831.
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. Указ Президента Российской Федерации. Гарант. [Электронный ресурс]. URL: http://garant.ru.
8. Филонова Т.Н. К вопросу о факторах, влияющих на систему продовольственной безопасности региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 5. – С. 4-7.
9. Хромов Ю.С. Международная продовольственная безопасность интересы России // АПК: Экономика, управление. – 1996. – № 5. – С. 19-22.
10. Омелай А.Ю. Методический подход к оценке региональной продовольственной безопасности // Север и рынок: формирование экономического порядка. – 2014. – № 2. – С. 105-107.
11. Анищенко А.Н. Оценка продовольственной безопасности региона // Проблема развития территорий. – 2013. – № 4. – С. 30-39.
12. Чернова О.А., Степаненко В.Е. Продовольственная безопасность: научно–теоретические подходы к определению терминологии // Юридический мир. – 2011.
Климова Н.В. Продовольственная безопасность в обеспечении конкурентоспособности страны. - Краснодар: КубГАУ, 2011. – 119-125 с.
Костяев А.И., Тимофеев М.У. Национальная и региональная продовольственная безопасность // Региональная экономика: стабилизация и развитие. М., 2000. – С. 500-517.
15. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность – важный фактор стабильности России // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. – № 12. – С. 13-18.

Страница обновлена: 09.09.2025 в 06:52:52

 

 

Problems of food security ensuring in the regions of Yenisei Siberia

Ruyga I.R., Likhachev M.A., Bagdasaryan N.A., Bagdasaryan L.A., Kovzunova E.S.

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 19, Number 10 (October 2018)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article considers the criteria and indicators of food security, identifies and reveals the factors affecting the food security of the region, their classification. The urgency of the problems of food security at all levels and the conditionality of development in this regard is highlighted. The authors propose an approach to assessing the level of food security on the basis of generalization of the results of the study, which are based on the indicators of different directions of use of food resources: consumption, production, management, their thresholds and indicative status. The authors have developed the system of indicators of food security of the region, including functional and economic availability of food, sufficiency of its consumption for the population and quality and presented the results of testing the level of food security in the Krasnoyarsk region, Khakassia, Tuva and the macro-region as a whole are presented. The main directions of increase of food security of Yenisei Siberia are defined.

Keywords: food security, physical accessibility, economic accessibility, level of food security

JEL-classification: Q18, Q19, Q10