Страховые компании, как часть экономической системы
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4 (16), Апрель 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Скрыпникова М.Н. Страховые компании, как часть экономической системы // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 4. – С. 64-69.
Аннотация:
Страховая компания (СК) - обособленная структура, осуществляющая заключение договоров страхования и их обслуживание. Предметом непосредственной деятельности страховых организаций не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская. Экономически обособленные страховые компании строят свои отношения с другими страховщиками на основе перестрахования и сострахования.
Ключевые слова: налогообложение, страхование, экономическая система, интеграционные процессы
Страховая компания (СК)- обособленная структура, осуществляющая заключение договоров страхования и их обслуживание.
Предметом непосредственной деятельности страховых организаций не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская.
Экономически обособленные страховые компании строят свои отношения с другими страховщиками на основе перестрахования и сострахования.
В борьбе за страховой рынок компании испытывают жестокую конкуренцию со стороны других страховщиков и со стороны финансово-банковских институтов, осуществляющих страхование в качестве дополнительной услуги.
В зарубежных странах действуют жесткие антимонопольные правила: в отрасли должно быть не менее 10 конкурентов; доля одного не должна превышать 31 % общего объема страховых услуг; двух - 44; трех - 54 и четырех - 64 %.
Существует четыре вида интеграционных процессов:
Страховые организации любых форм собственности самостоятельно определяют свою организационную структуру, порядок оплаты и стимулирования труда работников.
Специфика страховой деятельности диктует использование двух категорий работников:
Наиболее широкое распространение в мире получила организационная структура по менеджменту «Руководство, основанное на сотрудничестве», опирающаяся на следующие принципы:
Структура управления СК может строиться по принципам:
Совет директоров осуществляет общее руководство делами акционерной страховой компании в пределах предоставленных ему полномочий.
Председатель совета директоров избирается большинством голосов от общего числа его членов. Он организует работу совета, созывает его заседания, а также председательствует на общем собрании акционеров.
Генеральный директор – осуществляет руководство текущей деятельностью акционерной СК, возглавляет исполнительный орган (правление).
Секретариат – постоянный орган при совете директоров для проверки исполнения их решений. При секретариате работает группа по связям с общественностью, цель которой информировать средства массовой информации, общественные организации о деятельности страховщика, организовывать брифинги, пресс-конференции и презентации.
Группа советников-консультантов – постоянно действующий совещательный орган при руководстве СК из числа работающих и привлеченных специалистов для решения наиболее важных вопросов в деятельности СК.
Исполнительные дирекции (управления) – функциональные управления по основным видам страховой деятельности.
Существуют и другие подразделения: отдел рекламы и маркетинга, группа стратегического планирования, инвестиционный отдел, вычислительный центр, учебный центр и т.д.
В состав акционерной СК может входить Президент СК, который выполняет чисто представительские функции, не вмешивается во внутреннее управление СК. В РФ Президент может выполнять функции Генерального директора.
Виды страховых компаний
Акционерная страховая компания (АСО) - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников компании (акционеров) по отношению к компании.
Выделяют два типа АСО: закрытые и открытые.
Признаки открытого АСО:
Кэптив (captive) - акционерная страховая компания, обслуживающая целиком или преимущественно корпоративные интересы учредителей. В РФ - страховая компания “Лукойл”.
Общество взаимного страхования - форма организации страхового фонда на основе централизации посредством паевого участия его членов.
Страховой оффшор – акционерная СК, специально учрежденная в какой-либо оффшорной зоне (Кипр, Каймановы о-ва и других), обладающей льготным режимом налогообложения прибыли от страховых операций.
Страховая корпорация – форма организации страхового фонда на основе централизации средств путем корпоративного управления.
Международная страховая корпорация «Ллойд» - классический пример. «Ллойд» возник в XVII в., его название связано с именем Э. Ллойда – владельца кафе, где встречались лица, имеющие интерес в морском судоходстве и связанные с этим риском.
Для того чтобы стать страховщиком в рамках «Ллойда», претендент должен занимать определенное финансовое положение в обществе и внести внушительную сумму в качестве депозита (порядка 250 000 ф.ст.).
Виды страхования: морские, не морские (по катастрофам), авиационные и автомобильные риски.
Государственная страховая компания – форма организации страхового фонда на основе централизации средств, основанная государством.
Совокупность страховых компаний образует страховую систему.
Основные черты современных СК и их проблемы:
3. Государственный страховой надзор
В общей форме выражается в изучении финансового положения страховщика и его платежеспособности по принятым договорным обязательствам перед страхователем. Основная проблема государственного страхового надзора - величина резервов, гарантирующих платежеспособность страховщика.
Государственное регулирование страхового рынка выражается в:
Лицензирование осуществляется Департаментом страхового надзора Минфина РФ.
Этот орган осуществляет также и другие функции:
Рис.5. Структура Департамента страхового надзора
Необходимое условие лицензирования - полностью оплаченный уставной капитал:
1) программа развития страховых операций на три года: виды и объемы намечаемых операций, максимальная ответственность по индивидуальному риску, условия организации перестраховочной защиты;
2) правила или условия страхования (по видам операций);
3) справки банков или иных учреждений, подтверждающие наличие уставного фонда, запасных или аналогичных фондов;
4) статистическое обоснование применяемой системы тарифов, ставок и резервов.
Департамент страхового надзора обязан выдать лицензию в течение 60 дней или сообщить о причинах отказа.
Департамент страхового надзора имеет право:
1) проводить проверки сторон деятельности страховых организаций (законодательство, правила и предписания);
2) получать от страховых организаций сведения, справки и так далее;
3) осуществлять контроль резервов;
4) осуществлять контроль размещения временно свободных средств (надежность капитальных вложений и ликвидность активов).
При выявленных нарушениях СК может грозить временное или полное прекращение деятельности.
Налогообложение страховой деятельности.
В соответствии с Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» 1991 г. страховые компании, действующие в РФ, уплачивают федеральные, республиканские и местные налоги.
Федеральные налоги взимаются на всей территории РФ по ставкам, определенным законом:
Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:55:33