Оценка адекватности измерения латентных показателей ценообразования при производстве продуктов питания по регионам Российской Федерации
Шипоша М.А.1
, Махова А.В.1![]()
1 Кубанский государственный университет, филиал в г. Славянск-на-Кубани
Скачать PDF | Загрузок: 27
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 18, Номер 14 (Июль 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Материалы статьи включают в себя оценку влияния субъективных и объективных факторов на ценообразование при производстве основных категорий потребляемых населением продуктов питания в различных регионах Российской Федерации посредством измерения с помощью латентных показателей. Оценка адекватности измерения латентных показателей осуществляется на основе данных, полученных при использовании диалоговой системы измерения латентных переменных RUMM (Rasch Unidimensional Measurement Models). Рассчитаны наименее и наиболее адекватные латентные показатели, характеризующие степень влияния актуальных факторов ценообразования при производстве различной продукции на региональном уровне по РФ, что позволит потенциальным предпринимателям ориентироваться при выборе сферы и места деятельности на наиболее прибыльную «нишу», а действующим предпринимателям учитывать направления дальнейшего развития, как малого, так и среднего бизнеса.
Ключевые слова: предпринимательство, ценообразование, бизнес, производство, продукты питания, интегральные показатели, продукция, факторы ценообразования, измерение латентных переменных, индикаторные переменные
Источники:
Маслак А.А. Измерение латентных переменных в социальных системах. - Славянск-на-Кубани: Издательский центр КубГУ в г. Славянске-на-Кубани, 2012. – 432 с.
3. Маслак А.А., Поздняков С.А. Модель Раша для проверки качества измерения толерантности // Социология. – 2008. – № 26. – С. 87-105.
4. Шипоша М.А. К вопросу о государственном регулировании цен на сельхозпродукцию // Экономика, социология и право. – 2016. – № 11. – С. 149-162.
5. Шипоша М.А. Факторы, определяющие ценообразование на сельскохозяйственную продукцию в краснодарском крае // Современные научные исследования и разработки. – 2016. – № 7(7). – С. 565-569.
Эндрич Д. Модели развития Раша. , 1988. – 94 с.
Ингебо Г.С. Вероятность в измерении достижений. - Чикаго: MESA Press, 1997. – 148 с.
Раш Г. Вероятностные модели для некоторых анализов интеллекта и достижений. / (Расширенное издание, с предисловием и послесловием Бенджамина Д. Райт). - Чикаго: Чикагский университет, 1980. – 199 с.
Уилсон М. Построение мер: Подход к моделированию ответа на вопрос. - Махва, Нью-Джерси: Лоуренс Эрлбаум, 2005. – 228 с.
Райт Б.Д., Мастерс Г.Н. Анализ шкалы оценки. - Чикаго: MESA PRESS, 1982. – 206 с.
Стоун М. Х., Райт Б. Д. Лучший дизайн тестов. - Чикаго: MESA PRESS, 1979. – 222 с.
Анисимова Т.С. Измерение латентных переменных в образовании. - Москва: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. – 148 с.
Маркова Е.В., Маслак А.А. Рандомизация и статистический вывод. - Москва: Финансы и статистика, 1986. – 208 с.
14. Маслак А.А., Анисимова Т.С. Измерение качества высшего образования в странах мира // Педагогическая диагностика. – 2004. – № 1. – С. 130-153.
Страница обновлена: 06.08.2025 в 02:12:12
Download PDF | Downloads: 27
Assessment of the adequacy of the measurement of latent pricing indicators in food production by regions of the Russian Federation
Shiposha M.A., Makhova A.V.Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 18, Number 14 (July 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article includes the assessment of the impact of subjective and objective factors on pricing in the production of the main categories of food consumed by the population in various regions of the Russian Federation using measurement of latent indicators. We assess the adequacy of the measurement of latent indicators on the basis of the data obtained by using dialog system of latent variables measuring RUMM (Rasch Unidimensional Measurement Models). We’ve calculated the least and the most adequate latent indicators which characterize the degree of impact of relevant pricing factors in the production of various products at the regional level in Russia. That will allow potential entrepreneurs when choosing a sphere and place of business to be focused on the most profitable niche. It will also allow the entrepreneurs to take into account the directions of further development of small and medium-sized business.
Keywords: entrepreneurship, production, business, pricing, integrated indicators, pricing factors, food, indicator variables, measurement of latent variables
