Концептуальные основы эффективного функционирования инфраструктуры продовольственного рынка региона

Дохолян С.В.1, Вартанова М.Л.2,3
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук
2 Российский государственный социальный университет
3 Московский психолого-социальный университет

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 18, Номер 10 (Май 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В данной статье мы перед собой поставили цель рассмотреть проблемы формирования и функционирования современной инфраструктуры продовольственного рынка, ее основных элементов и изучение основных направлений развития структуры продовольственного рынка в России. Без целостной, эффективно функционирующей инфраструктуры продовольственного обеспечения существование современной рыночной экономики невозможно. В связи с этим актуальность данной темы не вызывает сомнения.

Ключевые слова: сельское хозяйство, рыночная экономика, агропромышленный комплекс, продовольственное обеспечение, агропромышленное производство, эффективность, развитие, регион, факторы, формирование, инфраструктура продовольственного рынка, эффективное функционирование

JEL-классификация: Q18, R10, R30

Источники:

1. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность страны и ее оценка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 5. – С. 1-4.
Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. / Монография. - М.: ИД «БИБЛИО-ГЛОБУС», 2016. – 220 с.
3. Вартанова М.Л. Совершенствование межрегиональных и межотраслевых связей как основа социально-экономического развития продовольственного рынка страны // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 11. – С. 21-33.
Васильева Е.В., Переверзин Ю.Н. Методологические основы формирования инфраструктуры агропродовольственного рынка. / Монография. - Саратов: РАТА, 2010. – 245 с.
5. Васильева Е.В. Основные проблемы формирования регионального продовольственного рынка // Вестник СГАУ им. Н.И. Вавилова. – 2007. – № 1. – С. 62-65.
Гордеев А., Ушачев И., Алтухов А. Продовольственная безопасность России. - М.: Издательство ФГНУ «Росинформагротех», 2008. – 180 с.
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717
8. Демьянов Н.С. Теоретические аспекты государственно-частного партнерства в развитии инфраструктуры агропродовольственного рынка // АПК: Экономика, управление. – 2011. – № 7. – С. 57-64.
9. Демьянов Н.С. Формирование инфраструктурных кластеров на агропродовольственном рынке // АПК: Экономика, управление. – 2011. – № 9. – С. 44-49.
Дохолян С.В. Конкурентоспособность региона: вопросы теории и методологии. / Монография. - М.: Перо, 2013. – 156 с.
11. Дохолян С.В. Повышение конкурентоспособности экономики региона на основе новых подходов к формированию отраслевой структуры промышленности // Российское предпринимательство. – 2008. – № 8-2. – С. 130-134.
12. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основные факторы организации и развития продовольственного рынка региона в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2017. – № 6. – С. 971-982. – doi: 10.18334/rp.18.6.37702.
13. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. – 2016. – № 17. – С. 2153-2178. – doi: 10.18334/rp.17.17.36538.
14. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Перспективы развития сельского хозяйства в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2016. – № 22. – С. 3107-3128. – doi: 10.18334/rp.17.22.36986.
15. Ибрагимов М.Т.А., Дохолян С.В. Методические подходы к оценке состояния продовольственной безопасности региона // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2010. – № 4. – С. 172-193.
16. Дохолян С.В., Умавов Ю.Д. Повышения эффективности использования ресурсного потенциала аграрного сектора АПК с учетом этноэкономической составляющей региона // Финансовая экономика. – 2012. – № 6. – С. 105-108.
Дохолян С.В., Юнусова П.С., Ибаев Р.К., Исхаков Ф.Р. Продовольственный рынок региона: теория и практика. - Махачкала: Издательство ИСЭИ ДНЦ РАН, 2010. – 252 с.
18. Котова Л.Г., Крапчина Л.Н. Обеспечение качества продовольствия – необходимое условие реализации продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. – 2014. – № 17. – С. 110-119.
19. Красильникова Е.А. Развитие систем управления товародвижением в условиях продовольственного эмбарго в современной России // Торгово-экономический журнал. – 2015. – № 2. – С. 121-128. – doi: 10.18334/tezh.2.2.574.
20. Лукьянов А.Н. Социально-экономические предпосылки повышения роли аграрного сектора в экономике страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 7. – С. 42-46.
Мамедбекова М.О. Финансово-экономическое стимулирование инфраструктуры обслуживания рынка труда. / Монография. - Махачкала: Наука плюс, 2007. – 148 с.
22. Мизюркина Л.А., Сафронова О.Н. Проблемы и особенности обеспечения национальной продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – № 3. – С. 127-142. – doi: 10.18334/ppib.2.3.622.
23. Мишина Н.А., Влазнева С.А., Котова Л.Г. Отдельные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России на современном этапе // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – № 3. – С. 167-182. – doi: 10.18334/ppib.2.3.1912.
24. Орлова Е.А. Роль вертикально интегрированных образований в сфере обеспечения продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. – 2009. – № 9-2. – С. 165-169.
25. Петросянц В.З., Дохолян С.В. Региональное развитие и факторы экономического роста // Региональная экономика: теория и практика. – 2007. – № 18. – С. 10-17.
Улезько А.В., Пашина Л.Л. Рынок продовольственных ресурсов в системе обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока. / Монография. - Воронеж: ВГАУ, 2014. – 291 с.
Развитие российского агропродовольственного рынка в транзитных условиях [Электронный ресурс] / Е. Серова, И. Храмова, Н. Карлова [и др.]. - М.: ИЭПП, 2001. – 46 с
Улезько А.В., Мистюкова С.В., Тютюников А.А. Оптимизация процессов формирования и использования человеческого потенциала аграрной сферы. - Воронеж: ВГАУ, 2011. – 175 с.
29. Ушачев И.Г., Серков А.Ф., Сиптиц С.О., Чекалин В.С., Тарасов В.И. Обеспечить конкурентоспособность продукции сельского хозяйства России в условиях присоединения к ВТО // АПК: Экономика, управление. – 2012. – № 6. – С. 3-14.
30. Шевкунова Е.С. Меры поддержки продовольственной безопасности в регионах России // Российское предпринимательство. – 2015. – № 1. – С. 23-32.

Страница обновлена: 13.08.2025 в 17:21:48

 

 

Conceptual basics of effective functioning of infrastructure of the regional food market

Dokholyan S.V., Vartanova M.L.

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 18, Number 10 (May 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
In this article, we set ourselves as an object to examine the problems of formation and functioning of modern food market infrastructure, its main elements, and to study the main development directions of the food market structure in Russia. The existence of a modern market economy is impossible without a complete and effectively functioning food infrastructure. In this regard, the relevance of this topic raise no doubt.

Keywords: region, efficiency, development, factors, agriculture, agro-industrial complex, formation, market economy, food security, agro-industrial production, food market infrastructure, effective functioning

JEL-classification: Q18, R10, R30