Необходимость поддержания устойчивого функционирования национальных продовольственных рынков в современных условиях

Вартанова М.Л.1
1 Московский психолого-социальный университет

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 18, Номер 8 (Апрель 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Выработка комплекса мер по регулированию агропродовольственных систем теснейшим образом связана с необходимостью поддержания устойчивого функционирования национальных продовольственных рынков, и это является целью макроэкономического регулирования и самым главным эффектом (следствием) регулирования. Рациональное сочетание агропромышленных и индустриальных предприятий способно дать максимальный эффект от использования природно-ресурсного потенциала государства.

Ключевые слова: сельское хозяйство, инфраструктура, агропромышленный комплекс, продовольственный рынок, устойчивость, эффективность, развитие, функционирование, регион, формирование, приоритеты, регулирование, сельскохозяйственное производство, самообеспечение, необходимость, условия

Источники:

1. Аверьянов Н. Государственное регулирование агропромышленного производства // Экономист. – 1996. – № 1. – С. 71-75.
2. Богданова Э. Критерии оценки финансовой устойчивости предприятий АПК // АПК: Экономика, управление. – 1998. – № 4. – С. 70-73.
Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность России: Проблемы и перспективы. / Рос. акад. предпринимательства. - М.: Экономика, 1997. – 351 с.
Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. / Монография. - Москва, изд-во Библио-Глобус, 2016. – 217 с.
5. Вартанова М.Л. Региональные аспекты развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. – 2017. – № 5. – С. 869-886. – doi: 10.18334/rp.18.5.37649.
6. Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации» // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2014. – № 12. – С. 4-9.
7. Гордеев А.В. За эффективное агропроизводство и качественную продукцию // АПК: экономика и управление. – 2001. – № 5. – С. 5.
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 / Министерство сельского хозяйства РФ
9. Дохолян С.В. Смелое завтра. Повышение конкурентоспособности экономики региона на основе новых подходов к формированию отраслевой структуры промышленности // Российское предпринимательство. – 2008. – № 8. – С. 130-134.
10. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. – 2016. – № 17. – С. 2153-2178. – doi: 10.18334/rp.17.17.36538.
11. Дохолян С.В., Ибрагимов М.-Т.А. Методические подходы к оценке состояния ПБ региона // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2010. – № 4. – С. 172-193.
12. Дохолян С.В., Ибрагимов М-Т.А., Халималов М.М. Теоретико-методологические аспекты продовольственной безопасности // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2012. – № 4. – С. 238-249.
Дохолян С.В., Юнусова П.С., Ибаев Р.К., Исхаков Ф.Р. Продовольственный рынок региона. / теория и практика. - Махачкала: Изд-во ИСЭИ ДНЦ РАН, 2010. – 252 с.
14. Закшевский В.Г. Совершенствование финансового механизма регулирования регионального АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. – № 1. – С. 15-16.
15. Зубкова А., Суетина Л., Брылев В. Нормирование труда в условиях становления рыночных отношений // Российский экономический журнал. – 2000. – № 2. – С. 70-73.
Маслаков В.В. Концептуальные основы построения системы продовольственной безопасности: концептуальные подходы. - Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1996. – 57-107 с.
Методические основы социально-экономического мониторинга аграрной реформы. - М.:Российская академия сельскохозяйственных наук, 1993. – 184 с.
Основные направления агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001-2010 годы
19. Петросянц В.З., Дохолян С.В. Региональное развитие и факторы экономического роста // Региональная экономика: теория и практика. – 2007. – № 18. – С. 10-17.
20. Ушачев И.Г., Серков А., Сиптиц С., Чекалин В., Тарасов В. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и продовольствия России в условиях присоединения к ВТО // АПК: Экономика, управление. – 2012. – № 6. – С. 3-15.

Страница обновлена: 15.08.2025 в 01:26:30

 

 

The need to maintain the sustainable functioning of national food markets under modern conditions

Vartanova M.L.

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 18, Number 8 (April 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
Design of a complex of measures for regulation of agro-food systems is closely connected with the need to maintain the sustainable functioning of national food markets. It is also a goal of macroeconomic regulation and the main effect (consequence) of regulation. Rational combination of agricultural and industrial enterprises can provide the maximum benefit from the use of the natural resource potential of the state

Keywords: region, efficiency, infrastructure, development, agriculture, agro-industrial complex, priorities, formation, regulation, sustainability, self-sufficiency, food market, conditions, agricultural production, need, functioning