Структурные изменения в пищевой промышленности Приморского края

Шмидт Ю.Д.1, Гу Э.2
1 Дальневосточный федеральный университет
2 Северо-Восточный сельскохозяйственный университет

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 18, Номер 7 (Апрель 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Пищевая промышленность является социально значимой составляющей продовольственного комплекса региона и оказывает значительное влияние на качество и уровень жизни населения территории. В статье отмечается, что существующий методический аппарат и экономико-математический инструментарий не позволяют в полной мере оценить качество и эффективность структурных сдвигов в пищевой промышленности региона. Предложена авторская методика количественной оценки величины и направления структурных сдвигов в пищевой промышленности, в которой предложены показатели качества структурных сдвигов и интегральный показатель в виде взвешенной суммы структурных сдвигов по составляющим отраслевой структуры пищевой промышленности с учетом их значимости. Качество структурных сдвигов оценивается по степени их соответствия рациональности структурных изменений в пищевой промышленности региона. Апробация методики на примере пищевой промышленности Приморского края позволила сделать содержательные выводы о величине и качестве структурных сдвигов в пищевой промышленности региона.

Ключевые слова: пищевая промышленность, оценка, методика, структура, инструментарий, сдвиг, величина, направление

Источники:

1. Сухарев О.С. К разработке комплексной методики анализа структурных сдвигов в национальной экономике // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2013. – № 13. – С. 54-64.
2. Дружинин П.В., Прокопьев Е. А. Моделирование отраслевых структурных сдвигов в экономике России // Экономический анализ: теория и практика. – 2015. – № 16(415). – С. 26-35.
3. Жуплей И.В., Шмидт Ю.Д. Оценка эффективности структурных сдвигов в сельском хозяйстве Дальневосточного региона Российской Федерации // Известия дальневосточного федерального университета. экономика и управление. – 2011. – № 3. – С. 60-71.
4.Казинец Л. С. Темпы роста и структурные сдвиги в экономике. - М.: Экономика, 1981. – 184 с.
5.Рябцев В.М., Чудилин Г.И. Региональная статистика. - М.: МИД, 2001. – 380 с.
6. Красильников О.Ю. Структурные сдвиги в экономике: теория и методология. - Саратов: Изд-во “Научная книга”, 1999. – 74 с.
7. Zabelina I.,Klevakina E. Structural changes in the economy of cross-border regions of Russia and China // International Journal of Economics and Financial Issues. – 2016. – № 4. – С. 1460-1467.
8. Юдина М.А. Комплексные показатели эффективности и качества структурных сдвигов в экономике России // Новый взгляд. Международный научный вестник. – 2015. – № 7. – С. 259-265.
9. Саати Т.Л. Принятие решений Метод анализа иерархий. - М.: Радио и связь, 1993. – 314 с.

Страница обновлена: 10.09.2025 в 19:14:32

 

 

Structural changes in the food industry of Primorsky Krai

Shmidt Yu.D., Gu E.

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 18, Number 7 (April 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The food industry is a socially significant component of the food complex of the region. It has a significant impact on the quality and standard of living of the population. In the article we mark that the current methodological mechanism and economic and mathematical tools do not allow to fully appreciate the quality and effectiveness of structural changes in the region's food industry. We offer the author's method for quantitative assessment of value and direction of structural changes in the food industry. In this method we propose indicators of the quality of structural changes and the integrated indicator as a weighted sum of structural changes in components of industrial structure of the food industry, taking into account their significance. We assess the quality of structural changes by the degree of their correspondence with the rationality of structural changes in the region's food industry. Methodological approbation on the example of the food industry of Primorsky Krai allowed drawing informative conclusions about the value and quality of structural changes in the region's food industry.

Keywords: change, structure, methodology, assessment, value, food industry, tools, direction