Региональные аспекты развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и продовольственной безопасности

Вартанова М.Л.1
1 Московский психолого-социальный университет

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 18, Номер 5 (Март 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В условиях повышения экономической самостоятельности регионов возрастает роль агропродовольственного рынка региона в обеспечении продовольствием местного населения. Рыночные преобразования экономики страны выявили множество новых проблем, которые необходимо теоретически исследовать и обобщить, а также требуют методических обоснований, что в конечном итоге приведет к практическому решению проблемы формирования и развития продовольственного рынка региона.

Ключевые слова: сельское хозяйство, конкурентоспособность, инфраструктура, интеграция, агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, регионы, сельскохозяйственное производство, совершенствование, сельские территории, агропродовольственный рынок, продовольствие, местное население, экономическая самостоятельность

JEL-классификация: Q18, R11, F52

Источники:

1. Богданова Э. Критерии оценки финансовой устойчивости предприятий АПК // АПК: Экономика, управление. – 1998. – № 4. – С. 70–73.
2. Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. / Монография. - М.: Библио-Глобус, 2016. – 220 с.
3. Вартанова М.Л. Механизм взаимодействия и взаимозависимость приоритетов продовольственного обеспечения и стратегий развития агропромышленного комплекса // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 9.
4. Вартанова М.Л. Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона // Российское предпринимательство. – 2016. – № 24. – С. 3487-3504. – doi: 10.18334/rp.17.24.37215.
5. Розенберг Г.С., Черникова С.А., Краснощеков Г.П., Крылов Ю.М., Гелашвили Д.Б. Мифы и реальность «устойчивого развития» // Проблемы прогнозирования. – 2000. – № 2. – С. 131-154.
6. Гринберг А.Г. Проблемы и парадоксы региональной политики в Российской Федерации // Региональное развитие и сотрудничество. – 2001. – № 3.
7. Дохолян С.В. Повышение конкурентоспособности экономики региона на основе новых подходов к формированию отраслевой структуры промышленности // Российское предпринимательство. – 2008. – № 8-2. – С. 130-134.
8. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. – 2016. – № 17. – С. 2153-2178. – doi: 10.18334/rp.17.17.36538.
9. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2017. – № 4. – С. 483-500. – doi: 10.18334/rp.18.4.37536.
10. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективного информационно-методологического функционирования продовольственного рынка региона // Экономические отношения. – 2017. – № 1. – doi: doi: 10.18334/eo.7.1.37527.
11. Ибрагимов М.Т.А., Дохолян С.В. Методические подходы к оценке состояния продовольственной безопасности региона // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2010. – № 4. – С. 172-193.
12. Закшевский В.Г. Совершенствование финансового механизма регулирования регионального АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. – № 10. – С. 15-16.
13. Зубкова А., Суетина Л., Брылев В. Нормирование труда в условиях становления рыночных отношений // Российский экономический журнал. – 2000. – № 2. – С. 87-95.
14. Методические основы социально-экономического мониторинга аграрной реформы. – М., 1993. – С. 184
15. Митин С. Развитие АПК России - приоритетный национальный проект // Экономика сельского хозяйства России. – 2005. – № 12. – С. 5-6.
16. Пустуев А.Л. Формирование и развитие рынка земли на Урале. / Монография. - Екатеринбург: Издательство УрГЭУ, 1995. – 134 с.
17. Стахеева Л.М., Пустуев А.Л. Обеспечение продовольственной безопасности индустриальных регионов // Межрегиональная научно-практическая конференция «Опыт и проблемы обеспечения продовольственной безопасности государства»: Сборник материалов конференции. Екатеринбург, 1998. – С. 33-39.
18. Пустуев А.Л. Формирование и развитие аграрного рынка на Урале: Автореф. дис.,.. д-ра экон. наук. – Екатеринбург, 1995
19. Пустуев А.Л. Стратегия преодоления кризиса в сельском хозяйстве проблемных регионов. - М.: Агропресс, 2002. – 638 с.
20. Ситников Д.М. Критерии выбора приоритетов государственной промышленной политики: Дис.,.. канд. экон. наук: 08.00.05. - Москва, 2006. - 168 с
21. Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» [Электронный ресурс] // Docs.cntd.ru. - 2013. - URL: http://docs.cntd.ru/document/499034090

Страница обновлена: 15.08.2025 в 01:37:24

 

 

Regional aspects of the development of agro-industrial complex, rural areas and food security

Vartanova M.L.

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 18, Number 5 (March 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
In terms of improvement in the regions' economic independence, we may see the growth of role of the region’s agro-food market in providing food to the local population. Market transformations of the country's economy have revealed many new problems which we need to examine and generalize. These problems also require methodological justification, which ultimately leads to a practical solution of the problem of the formation and development of the food market in the region.

Keywords: competitiveness, infrastructure, integration, agriculture, agro-industrial complex, regions, improvement, rural areas, food security, food, agro-food market, local population, farm production, economic independence

JEL-classification: Q18, R11, F52