Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности в субъектах Северо-Кавказского федерального округа
Дохолян С.В.1
, Вартанова М.Л.2![]()
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук
2 Московский психолого-социальный университет
Скачать PDF | Загрузок: 28
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 18, Номер 4 (Февраль 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
К числу регионов с наиболее сложными для ведения аграрного производства относятся субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Пищевая и перерабатывающая промышленность здесь является жизненно важной сферой, оказывающей прямое и глубокое влияние на экономику в целом. В перестраивании нуждается и организационная структура взаимодействия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, основными формами которого может быть использование интеграционных форм типа кластерных, холдинговых и иных структур.
Ключевые слова: пищевая промышленность, сельское хозяйство, производство, агропромышленный комплекс, продовольственный рынок, продовольственное обеспечение, население, перерабатывающая промышленность, эффективность, регионы, отрасль, сельскохозяйственное производство, Северо-Кавказский федеральный округ, пищевые продукты, современное состояние, сырьевая база
Источники:
2. Вартанова М.Л. Оценка современного состояния производства сельскохозяйственной продукции в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 6. – С. 26-39.
3. Вартанова М.Л. Механизм взаимодействия и взаимозависимость приоритетов продовольственного обеспечения и стратегий развития агропромышленного комплекса // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 9.
4. Вартанова М.Л. Системный подход и основные экономические модели в обеспечении продовольственной безопасности регионов Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 10.
5. Вартанова М.Л. Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона // Российское предпринимательство. – 2016. – № 24. – С. 3487-3504. – doi: 10.18334/rp.17.24.37215.
6. Вартанова М.Л. Система показателей по оценке доступности и достаточности продовольственного обеспечения населения региона // Евразийский союз ученых. – 2016. – № 30-4. – С. 46-49.
7. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Перспективы развития сельского хозяйства в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2016. – № 22. – С. 3107-3128. – doi: 10.18334/rp.17.22.36986.
8. Дохолян С.В. Повышение конкурентоспособности экономики региона на основе новых подходов к формированию отраслевой структуры промышленности // Российское предпринимательство. – 2008. – № 8-2. – С. 130-134.
9. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. – 2016. – № 17. – С. 2153-2078. – doi: 10.18334/rp.17.17.36538.
10. Ибрагимов М.-Т.А., Дохолян С.В. Методические подходы к оценке состояния продовольственной безопасности региона // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2010. – № 4. – С. 172-193.
11. Дохолян С.В., Фарманов Р.Ф. Рациональное использование производственных ресурсов на предприятиях АПК. / Монография. - Махачкала: ИД "Наука плюс", 2011. – 168 с.
12. Юнусова П.С., Дохолян С.В., Ибаев Р.К., Исхаков Ф.Р. Продовольственный рынок региона: теория и практика. / Монография. - Махачкала: ИД "Наука плюс", 2010. – 252 с.
13. Липина С.А. Стратегические приоритеты социально-экономического развития республик Северного Кавказа: пути и методы их достижения. / Монография. - М.: URSS, 2010. – 347 с.
14. Регионы России. Социально-экономическое положение Северо-Кавказского федерального округа. - М.: Росстат, 2013
15. Регионы России. Социально-экономическое положение Северо-Кавказского федерального округа. - М.: Росстат, 2014
16. Регионы России. Социально-экономическое положение Северо-Кавказского федерального округа. - М.: Росстат, 2015
17. Сигова С.В., Гуртов В.А. Типология субъектов федерации на основе анализа бюджетных доходов и расходов // Финансы. – 2007. – № 10. – С. 13-16.
. .
Страница обновлена: 11.09.2025 в 17:03:35
Download PDF | Downloads: 28
Analysis of the food processing industry in the North Caucasus Federal District
Dokholyan S.V., Vartanova M.L.Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 18, Number 4 (February 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
Subjects of the North Caucasus Federal district are among the regions where agriculture production is the most difficult. Food processing industry is a vital sector that has a direct and profound impact on the economy as a whole. The organizational structure of interaction of food processing industry enterprises needs reorganization. The main form of the reorganization may be the use of such integration forms as clusters, holding and other structures.
Keywords: efficiency, production, agriculture, industry, regions, agroindustrial complex, food market, food-processing industry, food products, agricultural production, food security, population, resource base, North- Caucasian Federal District, current state
