Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона

Вартанова М.Л.1
1 Московский психолого-социальный университет

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 17, Номер 24 (Декабрь 2016)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В условиях повышения экономической самостоятельности регионов возрастает роль агропродовольственного рынка региона в обеспечении продовольствием местного населения. Цель его функционирования можно обозначить как обеспечение населения своей территории продуктами питания, доступными по цене, объемам, ассортименту и качеству при активном участии в межрегиональной и внешнеторговой деятельности. Рассматривая проблему формирования агропродовольственного рынка на уровне страны, необходимо учитывать как положение в регионах, так и в субъектах Российской Федерации, как их составной части. Здесь нам важно установить зависимость агропродовольственной безопасности страны от возможностей субъекта Федерации, сохраняя достаточный уровень самообеспечения, то есть сам уровень продовольственного самообеспечения всей страны.

Ключевые слова: сельское хозяйство, экономика, агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, продовольственный рынок, регион, формирование, сельскохозяйственное производство, совершенствование, агропродовольственный рынок, продовольственная независимость

JEL-классификация: Q18, R11, F52, Q13

Источники:

1. Абалкин Л., Медведев В. Политическая экономия. – M.: Политиздат, 1988. – 511 с.
2. Азрилиян А.Н. Экономический словарь. – М.: Институт новой экономики, 2007. – 445 с.
3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М.: Высшее образование, 2007. – 391 с.
4. Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса: Монография. – Москва, Библио-Глобус, 2016.
5. Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2014. – № 12.
6. Вартанова М.Л. Механизм взаимодействия и взаимозависимость приоритетов продовольственного обеспечения и стратегий развития агропромышленного комплекса // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 9.
7. Гришаева Л. Концептуальные основы аграрного рынка // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2002. – № 1. – С. 20-23.
8. Дохолян С.В. Конкурентоспособность региона: вопросы теории и методологии. – М.: Перо, 2013. – 156 с.
9. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. – 2016. – Т. 17. – № 17. – С. 2153-2178. — doi: 10.18334/rp.17.17.36538
10. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Перспективы развития сельского хозяйства в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2016. – Т. 17. – № 22. – С. 3107–3128. — doi: 10.18334/rp.17.22.36986
11. Дохолян С.В., Ибрагимов М.-Т.А. Методические подходы к оценке состояния ПБ региона // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2010. – № 4.
12. Котлер Ф. Основы маркетинга: краткий курс. – М.: ИД «Вильямс», 2006. – 656 с.
13. Панин А.В. Экономический рост в сельском хозяйстве: Монография. – М.: Проспект, 2016.
14. Серков А.Ф. Рынок и управление в АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2004. – № 2.

Страница обновлена: 08.11.2024 в 05:02:26