Enhancement of staffing dairy subcomplex of agrocultural sector of the Smolensk region
Belokopytov A.V.1
1 Смоленская государственная сельскохозяйственная академия
Download PDF | Downloads: 22 | Citations: 5
Journal paper
Russian Journal of Labour Economics (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 3, Number 4 (October-December 2016)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=28307611
Cited: 5 by 07.12.2023
Abstract:
The article considers the problems of staffing dairy subcomplex of agrocultural sector of the Smolensk region. On the base of the economic analysis we identify the dominant factors that determine the level of normalization of agricultural staffing within the industry development strategy. The author notes the relationships between socio-demographic, economic conditions and the level of labour supply of dairy farming region. We propose measures to enhance the staffing of dairy cattle breeding considering an active government support for the industry.
Keywords: dairy cattle breeding, government support, Social development of rural areas, labour supply of industry
JEL-classification: Q12, J21, J31
Введение
В сельском хозяйстве одной из насущных, требующей серьезного и глубокого изучения проблем стала проблема кадрового обеспечения. Комплексный анализ сложившейся в АПК ситуации показывает, что одним из основных факторов стабилизации и развития сельскохозяйственного производства, обеспечения продовольственной безопасности России является более полное использование внутренних ресурсов и, прежде всего, человеческого ресурса [1,2,10,11,12] (Kozlov, Pankov, Yakovleva, 2015; Belokopytov, Kutuzova, 2015; Ilyin, Konorev, 2013; Novikov, Streltsov, Chalyy, 2014; Konorev, 2014). В условиях развития рыночных отношений, формирования многоукладной экономики, становления новых форм хозяйствования изменяются и возрастают требования к качественным характеристикам и профессиональному составу сельскохозяйственных кадров, в том числе и в молочном скотоводстве. Состояние и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов, используемых в процессе производства животноводческой продукции, оказывают влияние на эффективность ее производства и реализации.
Эффективность воспроизводства молочного подкомплекса АПК в значительной мере определяется кадровым потенциалом, а его формирование зависит от сложившейся демографической ситуации на селе [3,8,9] (Belokopytov, Kolesnikov, 2009; Eshtokin, 2014; Zvereva, Olenina, 2015). За годы аграрных реформ и кризисных явлений в АПК она качественно ухудшилась: происходит старение кадров высшей квалификации, снижается техническая оснащенность аграрного сектора, наблюдается рост сельской безработицы, отток молодых специалистов, нивелируется престиж аграрных профессий, плохо функционирует система распределения и трудоустройства молодых специалистов. Анализ показывает, что лишь только за 2013-2014 гг. был некоторый прирост численности сельских жителей (1-2 тыс. человек), а затем на начало 2016 года этот показатель снизился за год на 0,7 %.
В настоящее время, согласно данным мониторинга кадрового обеспечения, практически все районы Смоленской области имеют интенсивное сокращение и депопуляцию сельского населения и испытывают дефицит сельскохозяйственных кадров. Так, в Смоленской области в 2015 г. дефицит сельскохозяйственных кадров составил по главным специалистам – 29 %, по рабочим кадрам – 16 % (рис. 1). В молочном скотоводстве это проблема резко выражена по главным специалистам. Если в 2012 году дефицит главных ветврачей составлял 25 %, то в 2015 году почти половину от имеющейся потребности.
Рисунок 1. Уровень обеспеченности руководителями и специалистами в молочном скотоводстве Смоленской области, %
Составлено автором на основе статистических данных сельскохозяйственных организаций Смоленской области.
Кроме этого, нехватка рабочих массовых профессий является также одной из центральных проблем Смоленской области. За последние годы на 30,5 % сократилось число животноводов, особенно операторов машинного доения – на 42,5 % (табл. 1). При этом в целом наблюдается положительная тенденция – численность всех кадров рабочих профессий в сельскохозяйственных организациях области выросла с 5,8 до 6,4 тыс. человек или на 11 %.
Таблица 1. – Динамика численности кадров рабочих профессий в животноводстве Смоленской области, человек
Наименование профессии
|
Годы
|
2015
к 2012 в %
| |||
2012
|
2013
|
2014
|
2015
| ||
Животноводы, всего
|
3388
|
2990
|
2875
|
2355
|
69,5
|
в том числе операторы машинного
доения
|
1504
|
1312
|
1115
|
865
|
57,5
|
в том числе операторы
животноводческих комплексов по выращиванию (в. т.ч. племенному) откорму,
всего
|
426
|
489
|
578
|
431
|
101,2
|
прочие рабочие животноводства
|
1421
|
1152
|
1150
|
1047
|
73,7
|
В рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области на 2014-2020 годы» реализуется стратегия развития молочного подкомлекса АПК до 2020 года, предполагающая совершенствование кадрового обеспечения отрасли (рис. 2). Согласно прогнозам, возможно увеличение уровня производства молока до 378 тыс. тонн, т.е. рост на 74,2 % по сравнению с 2015 годом. Это требует не только нормализации уровня обеспеченности сельскохозяйственными кадрами, но и роста их численности в перспективе.
Рисунок 2. Стратегия развития молочного скотоводства Смоленской области до 2020 года.
К сожалению, позитивные тенденции в этом направлении сдерживаются рядом негативных факторов, где значимую роль играет именно государственная поддержка устойчивого развития сельских территорий.
На воспроизводство трудовых ресурсов отрасли, а также миграцию сельского населения, в значительной мере влияют социальная и инженерная инфраструктура села. От состояния социальной и инженерной инфраструктуры существенно зависит уровень жизни, условия демографического и социального воспроизводства населения. Ситуация в социальной сфере сельских территорий Смоленской области остается очень сложной и требует эффективного вмешательства государства. После распада Советского союза значительно увеличились социально-экономические различия между городом и деревней, что привело к оттоку населения из сельской местности и ухудшило демографическую ситуацию на селе [6] (Bondarenko, 2013).
Продолжается сокращение сети объектов сельской социальной инфраструктуры. За последние двадцать лет сельские территории Смоленской области потеряли 200 школ (36,2 %), утратили 209 детских дошкольных учреждений (70,4 %), 210 клубов (30,3 %) и 126 (20,1 %) фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Сеть больниц в Смоленской области после 1995 г. сократилась на 50 %.
Все это приводит к оттоку сельских трудовых ресурсов и снижению числа занятых в отрасли. За 2009 – 2015 годы среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственных организациях, сократилась с 12876 до 9716 человек, или на 3160 человек (25 %). В молочном скотоводстве сокращение кадрового потенциала составило почти 50 %.
За 2012-2015 гг. среднемесячная заработная плата одного сельскохозяйственного работника увеличилась с 9535 до 13306 рублей, или в 1,4 раза. При этом следует отметить, что размер среднемесячной заработной платы, сложившийся в сельском хозяйстве за 2015 год, на 43 % меньше чем в среднем по экономике. Для закрепления трудовых ресурсов на селе необходимо создавать условия для привлечения специалистов и рабочих массовых профессий в сельскохозяйственное производство, в том числе за счет стимулирования инвестиционной активности в агропромышленном комплексе.
Как показывает европейский опыт, для улучшения качественных характеристик трудовых ресурсов в условиях постоянной модернизации и интенсификации производства необходимо проводить повышение квалификации и переподготовку [7] (Gorokhov, 2011). В 2013-2014 году менее 150 человек повысили свою квалификацию, что составляет только одну треть от общей потребности.
Рабочие кадры и специалистов для молочного скотоводства в Смоленской области готовят несколько техникумом и Смоленская государственная сельскохозяйственная академия. Анализ показывает, что прием, как и выпуск на животноводческие специальности ежегодно снижается. Так, если в 2012 году было выпущено очно 19 зоотехников, то в 2016 году всего 8 человек.
В современных условиях сложилась такая тенденция, что основная масса поступающих в сельскохозяйственный вуз рассчитывает получить работу после окончания обучения на предприятиях не сельскохозяйственного профиля, где заработная плата будет значительно превышать оплату труда у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Помимо этого, отторжение у сельской молодежи рабочей карьеры являются также трудности в жилищном обустройстве, неблагоприятные условия и характер труда [4,5] (Belokopytov, 2015; Belokopytov, 2004). В результате выпуск специалистов очного отделения для аграрного сектора экономики за последние годы сократился в несколько раз, что впоследствии отразиться на кадровом потенциале сельских территорий.
Наблюдается тенденция, хоть и очень медленная, к сокращению числа работников пенсионного возраста среди общей численности руководящих работников и специалистов при незначительном росте трудоспособных работников в возрасте 30-55 лет (женщины), 30-60 лет (мужчины). Эта доля на предприятиях Смоленской области составила в 2015 г. 72,8 %. а доля молодых специалистов очень низкая и на начало 2016 года составила всего лишь 7,1 %. По сравнению с 2012 г. в целом доля молодежи на сельскохозяйственных предприятиях Смоленской области сократилась почти на 20 %, что в ближайшем будущем может отрицательно сказаться на обеспеченности кадрами.
Выводы
В связи со сложившейся ситуацией для реализации стратегии развития молочного скотоводства и выполнения прогнозных показателей необходимо использовать следующие меры, обеспечивающие эффективное развитие трудовых ресурсов молочного скотоводства Смоленской области:
· Рост закрепляемости кадров в животноводстве возможен при восстановлении и развитии государственной системы целевой контрактной подготовки специалистов с учетом потребностей регионального рынка, модернизации действующих и разработке новых предложений по социально-экономической поддержке выпускников на момент пребывания в статусе «молодой специалист», совершенствовании профессионального развития и введения инновационных стимулирующих систем, аналогичных используемым в других отраслях.
· Необходимо совершенствовать материальное стимулирование в молочном животноводстве, доведя уровень заработной платы до показателя в среднем по экономике региона. При этом уровень оплаты труда специалистов (зоотехников, ветврачей) должен быть не ниже кадров массовых профессий, что позволит увеличить уровень обеспеченности кадрами в отрасли.
· Разработка эффективных программ поддержки молодых специалистов с целью закрепления их на сельскохозяйственных предприятиях, а в частности развитие социальной, дорожно-транспортной инфраструктуры сельских территорий и развитие рынка жилья на селе. В связи с этим целесообразно увеличить финансирования Программы социального развития села до 2020 года минимум в 2 раза. Базируясь на действующих мероприятиях государственной поддержки молодых специалистов, представляется возможным внедрение единовременной денежной выплату в размере 500 000 руб. для первоначального обустройства молодого специалиста, а также увеличения норматива квадратных метров, приходящихся на молодого специалиста и оплатой всей стоимости жилья за счет государства из бюджетных средств. В случае приобретения молодым специалистом жилья соответствующего нормативной площади, целесообразным видится дотирование со стороны государства в части оплаты коммунальных услуг, а также первые три года увеличить доплаты к заработной плате до уровня оплаты труда в среднем по экономике. Данное распределение позволит молодому специалисту снизить свои издержки на приобретение и обслуживание жилья, тем самым повысив качество жизни и мотивационный аспект закрепляемости на селе.
· При определении направлений совершенствования закрепляемости кадров недостаточно рассматривать только денежные преференции государства, необходимо учитывать мероприятия, направленные на повышение престижа и улучшение социально-бытовых условий сельскохозяйственной отрасли, при этом ощутимый рост в развитии трудовых ресурсов может быть достигнут только при комплексном подходе.
· Создание центра кадрового мониторинга, определяющего направления региональной кадровой политики и формирование будущего резерва кадров в молочном скотоводстве. При этом нельзя забывать и об оптимизации деятельности и повышения эффективности служб управления персоналом на всех уровнях управления в отрасли.
· Предоставление бесплатного переобучения для специалистов молочного животноводства для повышения их квалификации и компетентности. Расчеты показывают, что ежегодное повышение квалификации и переподготовку должны проходить не менее 80 специалистов животноводческого профиля и 340 операторов машинного доения.
· Для формирования кадрового потенциала региона необходимо разработать специальные программы привлечения рабочих кадров из стран ближнего зарубежья, с предоставлением им возможности обучения в сельскохозяйственных вузах, а также возможности повышения уровня квалификации за счет средств бюджетов всех уровней.
References:
Belokopytov A., Kolesnikov A. (2009). Demograficheskiy faktor formirovaniya agrarnogo kadrovogo potentsiala [Demographic factor of formation of agrarian staff potencial]. Mezhdunarodnyy selskokhozyaystvennyy zhurnal. (4). 19-20. (in Russian).
Belokopytov A.V. (2015). Sovershenstvovanie zakreplyaemosti molodyh kadrov v agrarnom sektore ekonomiki regiona [Improving retention of young professionals in the agricultural sector of the regional economy]. Ekonomika truda. 2 (4). 255-266. (in Russian). doi: 10.18334/et.2.4.1919.
Belokopytov A.V., Kutuzova A.A. (2015). Vosproizvodstvo trudovyh resursov selskogo khozyaystva Smolenskoy oblasti [Reproduction of labor resources in agriculture in Smolensk region]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. (4). 12-14. (in Russian).
Bondarenko L.V. (2013). Demograficheskaya situatsiya na sele i perspektivy razvitiya selskikh territoriy [Demographic Situation in the Countryside and Prospects of Developing Rural Areas]. Ekonomika selskokhozyaystvennyh i pererabatyvayuschikh predpriyatiy. (3). 53-57. (in Russian).
Eshtokin M.V. (2014). Model vosproizvodstva trudovogo potentsiala v regione [Model of reproduction of labour potential in the region]. Osnovy ekonomiki, upravleniya i prava. (1). 71-77. (in Russian).
Gorokhov A.A. (2011). Sistema kadrovogo obespecheniya agropromyshlennogo kompleksa: opyt Germanii [System of staffing agriculture: Germany’s experience]. Agrarnyy vestnik Urala. (3). 91-92. (in Russian).
Ilyin A.E., Konorev A.M. (2013). Trudovoy potentsial agrarnogo sektora Kurskoy oblasti [Labour potential of the agricultural sector of the Kursk region]. Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. (5). 10-12. (in Russian).
Konorev A.M. (2014). Problemy formirovaniya chelovecheskogo kapitala v agrarnom sektore (na primere Kurskoy oblasti) [Problems of human factor formation in the agrarian sector (Russia, Kursk)]. Problems of modern economy. (2). 410-412. (in Russian).
Kozlov A.V., Pankov B.P., Yakovleva O.A. (2015). Kadrovoe obespechenie selkhozorganizatsiy Rossii v usloviyakh perekhoda k innovatsionnoy ekonomike [Staffing Russian agricultural companies in terms of transition to an innovative economy]. APK: ekonomika, upravlenie. (10). 37-44. (in Russian).
Novikov V.G., Streltsov V.Ya., Chalyy V.S. (2014). Vosproizvodstvo i ispolzovanie chelovecheskogo kapitala v selskom khozyaystve [Reproduction and use of human capital in agriculture]. APK: ekonomika, upravlenie. (10). 74. (in Russian).
Zvereva G.P., Olenina G.G. (2015). Aktualnye problemy vosproizvodstva trudovyh resursov v agrarnom sektore ekonomiki [Current problems of reproduction of labor powers in the agricultural sector of the economy]. Ekonomika i sotsium. (1-3). 187-190. (in Russian).
Страница обновлена: 01.05.2025 в 11:25:27