Развитие предпринимательства в аграрном секторе экономики Кыргызстана

Жантемиров Ш.А.1
1 Российский университет дружбы народов, г. Москва

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 17, Номер 20 (Октябрь 2016)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Жантемиров Ш.А. Развитие предпринимательства в аграрном секторе экономики Кыргызстана // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 20. – С. 2735–2744. – doi: 10.18334/rp.17.20.36660.

Аннотация:
Статья посвящена развитию предпринимательства в аграрной сфере Кыргызской Республики, а также формам его существования и значениям предпринимательства в обеспечении продовольственной безопасности. Автором проведен определенный анализ динамики развития предпринимательской деятельности в Кыргызстане. Выявлено, что на начало 2015 года действуют 12549 субъектов малого и среднего предпринимательства, а удельный вес малых и средних предприятий сельского хозяйства в общем количестве предприятий составляет 3,5% (без учета крестьянских (фермерских) хозяйств). Степень развития малого предпринимательства влияет на насыщение рынка товарами, расширение конкуренции, рост занятости, социальное развитие села, а главное – способствует повышению экономической эффективности агропромышленного комплекса [1, с. 306]. Основная гипотеза направлена на развитие предпринимательства в аграрном секторе, и говорит о необходимости государственной поддержки, создании логистических центров, подготовке специалистов для сельского хозяйства и создании инфраструктуры села. С развитием предпринимательства в аграрном секторе тесно связана потенциальная возможность для выхода сельскохозяйственной продукции на внешний рынок. В целом автор анализирует состояние предпринимательской деятельности и возможности его развития.

Ключевые слова: предпринимательство, сельское хозяйство, поддержка сельского хозяйства, малое и среднее предпринимательство, занятость населения, аграрный сектор, индивидуальный предприниматель, крестьянское (фермерское) хозяйство

JEL-классификация: R11, Q13, L26, J43

Источники:

1. Козак Ю.Г. Международный агробизнес: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – К.: Центр учебной литературы, 2013. – 306 с.
2. Булатова А.С. Мировая экономика: Учебник. – М.: Экономистъ, 2004. – 734 с.
3. Валиева Э.И., Ибрагимов У.Ф. Эволюция теории предпринимательства в рыночной экономике // Молодой ученый. – 2013. – № 6. – С. 287-290.
4. Программы «Комплексная основа развития» 2001.
5. Закиров А.З. Основные проблемы обеспечения продовольственной безопасности Кыргызстана // Реформа. – 2008. – № 1/37. – С. 14-18.
6. Кожомкулова Д.Н. Анализ развития предпринимательства в аграрном секторе // Журнал Вестник НГИЭИ. – 2015. – № 3. – С. 53-59.
7. Проект Стратегии развития сельского хозяйства Кыргызской Республики до 2020 года.
8. Кипчакбаева Э.Р. Малое предпринимательство в сельском хозяйстве: социальные предпосылки и тенденции развития // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2011. – № 28.
9. Чатинян Н.В. Социальные предпосылки развития предприятий малых форм бизнеса в сельском хозяйстве // Вопросы гуманитарных наук. – 2006. – № 6. – С. 28-32.
10. Закон Кыргызской Республики от 01.02.2001 № 15 «О защите прав предпринимателей».
11. Малое и среднее предпринимательство в Кыргызской Республике: 2009-2013. – Бишкек: Нацстатком КР, 2014. – 147 с.
12. Уровень жизни населения 2009-2014 гг. – Бишкек: Нацстатком КР, 2015. – 131 с.
13. Словарь-справочник по экономике [Электронный ресурс] // Словари и энциклопедии на Академике. – Режим доступа: http://economic_directory.academic.ru

Страница обновлена: 14.07.2024 в 20:29:58