Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды
Дохолян С.В.1, Вартанова М.Л.2,3
1 Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук, г. Махачкала
2 Российский государственный социальный университет, г. Москва
3 Московский психолого-социальный университет
Скачать PDF | Загрузок: 25
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 17, Номер 17 (Сентябрь 2016)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Конкуренция служит фундаментом рыночных методов ведения хозяйства, основой формирования и проявления конкурентоспособности, влияет на характер и формы взаимоотношений между субъектами рынка. В статье авторы попытались подробно рассмотреть конкуренцию и как элемент рынка, при помощи которого уравновешивается спрос и предложение, и как тип отраслевого рынка, где рассматривается степень зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников.
Ключевые слова: конкурентоспособность, конкуренция, конкурентная среда, продовольственная безопасность, экономический механизм, сельскохозяйственное производство, механизм конкуренции, обеспечение эффективности, региональный продовольственный рынок
JEL-классификация: R11, F52, L21
Источники:
2. Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2014. – № 12. – С. 4-9.
3. Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. – М.: Библио-Глобус, 2016.
4. Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2014. – № 12. – С. 4-9.
5. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120.
6. Дохолян С.В. Повышение конкурентоспособности экономики региона на основе новых подходов к формированию отраслевой структуры промышленности // Российское предпринимательство. – 2008. – № 8-2. – С. 130-134.
7. Дохолян С.В. Конкурентоспособность региона: вопросы теории и методологии. – М.: Перо, 2013. – 156 с.
8. Ибрагимов М.Т.А., Дохолян С.В., Халималов М.М. Теоретико-методологические аспекты продовольственной безопасности // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2012. – № 4. – С. 238-249.
9. Продовольственный рынок региона: теория и практика: Монография / С.В. Дохолян, П.С. Юнусова, Р.К. Ибаев [и др.]. – Махачкала: Издательство ИСЭИ ДНЦ РАН, 2010. – 252 с.
10. Социально-экономическое положение Северо-Кавказского федерального округа [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. – 2016. – С. 15–19. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140086420641
11. Светуньков С.Г., Литвинов А.А. Конкуренция и предпринимательские решения. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2000. – 255 с.
12. Методические основы повышения эффективности управления конкурентоспособностью и устойчивым развитием сельских территорий на инновационно-инвестиционных принципах / С.Н. Семенов, А.В. Ляпин, Н.М. Кошкин [и др.] // Никоновские чтения. – 2007. – № 12. – С. 366-368.
Страница обновлена: 04.09.2025 в 11:52:27
Download PDF | Downloads: 25
Ensuring of an efficient functioning of the food market in the conditions of a competitive environment
Dokholyan S.V., Vartanova M.L.Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 17, Number 17 (September 2016)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
Competitiveness is a fundament of market management instruments, the basis for formation and realization of the competitiveness, it influences on the character and forms of interaction between the market participants. In the article the authors have attempted to provide an in-depth consideration of competitiveness as a market element (putting demand and supply to balance) and as a type of a sectoral market where the dependence degree of market conditions on the behavior of different participants is considered.
Keywords: competitiveness, competition, competitive environment, food safety, agricultural production, regional food market, competition mechanism, provision of efficiency, economical mechanism
JEL-classification: R11, F52, L21
