Защита российского внутреннего рынка сельского хозяйства от иностранной конкуренции

Вартанова М.Л.1,2
1 Институт социально-политических исследований РАН
2 Центр исследования процессов евразийской интеграции

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 5, Номер 1 (Январь-Март 2018)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=37278742
Цитирований: 2 по состоянию на 30.01.2024

Аннотация:
Современное состояние агропродовольственной сферы показывает, что с каждым годом проблема продовольственного обеспечения населения продуктами питания становится важнейшей задачей. Решение вопроса зависит не только от производственных возможностей и биоклиматических условий функционирования агропромышленного комплекса, но также и от состояния продовольственного рынка. В статье автором подробно рассмотрена конкуренция и как элемент рынка, при помощи которого уравновешивается спрос и предложение, и как тип отраслевого рынка, где рассматривается степень зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников.

Ключевые слова: конкурентоспособность, конкуренция, конкурентная среда, продовольственная безопасность, экономический механизм, сельскохозяйственное производство, механизм конкуренции, обеспечение эффективности, региональный продовольственный рынок

Источники:

Борисов Е.Ф. Экономическая теория. / учебник. - М.: Высшее образование, 2007. – 391 с.
2. Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2014. – № 12(50). – С. 4-9.
Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. / Монография. - М.: Библио-Глобус, 2016. – 220 с.
4. Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2014. – № 12(50). – С. 4-9.
5. Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. – 2016. – № 17. – С. 2153-2178. – doi: 10.18334/rp.17.17.36538 .
6. Донцова О.И., Засько В.Н. Влияние тенденций развития экономики на промышленные кластеры // Российское предпринимательство. – 2017. – № 6. – С. 887-893. – doi: 10.18334/rp.18.6.37718.
7. Дробот Е.В. Теоретические аспекты определения пределов и критериев вмешательства государства в экономику // Теневая экономика. – 2017. – № 3. – С. 115-126. – doi: 10.18334/tek.1.3.37634.
8. Зайцев Ю.К. Влияние практик социальной ответственности международного бизнеса на экономическое развитие беднейших стран: постановка исследовательского вопроса // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – № 2. – С. 115-123. – doi: 10.18334/epp.7.2.38045.
9. Острицова В.А., Косников С.Н. Поиск оптимальной стратегии и оценка опасности картельных сговоров в системе электронных торгов // Государственно-частное партнерство. – 2016. – № 4. – С. 303-314. – doi: 10.18334/ppp.3.4.37173.
10. Перова М.М., Брязгина Е.О., Журба В.В. Внедрение Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации как ключевой аспект социально-экономического развития территории // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – № 1. – С. 9-24. – doi: 10.18334/epp.6.1.35181.
Регионы России. Социально-экономическое положение Северо-Кавказского федерального округа, 2016. С.15-19
Светуньков С.Г., Литвинов А.А. Конкуренция и предпринимательские решения. - Ульяновск, 2000. – 255 с.
13. Семенов С.Н., Ляпин А.В., Кошкин Н.М., Семенов К.М. Методические основы повышения эффективности управления конкурентоспособностью и устойчивым развитием сельских территорий на инновационно-инвестиционных принципах // Никоновские чтения. – 2007. – № 12. – С. 366-38.

Страница обновлена: 13.09.2025 в 12:34:20

 

 

Protection of Russian domestic market of agriculture from foreign competition

Vartanova M.L.

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 5, Number 1 (January-March 2018)

Citation:

Abstract:
The current state of the agro-food sector shows that every year the problem of food supply of the population with food becomes an important task. The solution depends not only on the production capacity and bioclimatic conditions of the agro-industrial complex, but also on the state of the food market. In the article the author considers in detail the competition both as an element of the market by means of which demand and supply are balanced, and as a type of the branch market where the degree of dependence of market conditions on behavior of separate participants is considered.

Keywords: competitiveness, competition, competitive environment, economic mechanism, agricultural production, food security, regional food market, mechanism of competition, ensuring efficiency