Использование трансакционного подхода в управлении инновационной деятельностью

Дорошенко Ю.А., Бухонова С.М., Тумина Т.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 (9), Сентябрь 2007

Цитировать:
Дорошенко Ю.А., Бухонова С.М., Тумина Т.А. Использование трансакционного подхода в управлении инновационной деятельностью // Креативная экономика. – 2007. – Том 1. – № 9. – С. 22-28.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=9549029
Цитирований: 4 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Под трансакциями подразумевается любое взаимодействие двух и более хозяйствующих субъектов в заданной институциональной среде по поводу обмена правами собственности на какой-либо ресурс со своей степенью специфичности. Трансакционные издержки определяются нами как все явные и вмененные издержки, инициируемые трансакциями между агентами на рынке и внутри фирмы.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, трансакционные издержки, трансакционный подход



Под трансакциями подразумевается любое взаимодействие двух и более хозяйствующих субъектов в заданной институциональной среде по поводу обмена правами собственности на какой-либо ресурс со своей степенью специфичности. Трансакционные издержки определяются нами как все явные и вмененные издержки, инициируемые трансакциями между агентами на рынке и внутри фирмы.

Возможность и целесообразность изучения проблем инновационного менеджмента через призму основных положений неоинституционализма, имеющих отношение к трансакциям и их издержкам, можно обосновать следующими заключениями.

Во-первых, в результате инновационной деятельности (ИД) создаются объекты интеллектуальной собственности, обладание которыми требует несения трансакционных издержек на спецификацию и защиту исключительных прав. В результате ненадлежащей спецификации прав собственности возникают неявные трансакционные издержки, складывающиеся из потерь монопольного дохода и недооценки бизнеса.

Во-вторых, большая часть ресурсов, используемых в процессе создания новшеств и их коммерциализации, классифицируются как специфические и интерспецифические. Ключевым интерспецифическим ресурсом является человеческий капитал работников, занятых в инновационной сфере. Это, в свою очередь, приводит к издержкам оппортунистического поведения в форме «вымогательства».

В-третьих, для ИД часто характерен групповой (командный) принцип организации работ. Это создает предпосылки для оппортунизма в форме «отлынивания» и возникновения соответствующих трансакционных издержек.

В-четвертых, многомерность качественных характеристик товара в сочетании с их новизной как результатом ИД обусловливает повышенный уровень издержек измерения, которые несут потенциальные потребители инновации в процессе анализа рентабельности трансакции и в случае ошибок измерения. Не меньшие издержки измерения несут и сами организации-новаторы, поскольку каждый этап разработки инновационной идеи и ее коммерциализации может представлять собой серию попыток добиться желаемого результата, и каждая попытка сопровождается соответствующими измерениями, призванными оценить степень приближения к цели.

В-пятых, неопределенность как специфическое свойство ИД будет способствовать росту трансакционных издержек разных видов. Невозможность предусмотреть все состояния будущего побуждает экономических агентов либо к составлению более детальных контрактов, что влечет за собой повышение трансакционных издержек ведения переговоров и заключения контрактов, либо к заключению неполного контракта, отодвигающего конкретизацию многих пунктов сделки на будущее, что влечет за собой издержки оппортунизма контрагента.

В-шестых, существование фирм в теории трансакционных издержек объясняется снижением совокупных издержек экономического агента при замене рыночного обмена с присущими ему внешними трансакционными издержками на иерархическую организацию использования ресурсов, которой присущи трансформационные издержки превращения ресурсов в готовую продукцию плюс внутренние трансакционные издержки.

Применительно к инновационной деятельности данное положение можно интерпретировать с позиций того, что величина трансакционных издержек является решающим фактором при выборе:

а) между организацией собственного инновационного подразделения и аутсорсингом инновационной деятельности;

б) между использованием объектов интеллектуальной собственности в собственной деятельности и передачей исключительных или неисключительных прав другим лицам в рамках отношений франчайзинга или торговли технологиями;

в) между различными вариантами структур управления и форм организации ИД.

С целью обнаружения наиболее вероятных источников возникновения трансакционных издержек нами выделены особенности отдельных этапов инновационного процесса (ИП). В результате этого были выявлены следующие закономерности.

1) Тип трансакций, сопутствующих отдельным этапам ИП, зависит от того, кто является непосредственным исполнителем этапа: организация-инициатор инновационного проекта или внешний подрядчик.

Если ИД осуществляется силами собственных сотрудников, то отношения между ними и организацией являются, в соответствии с классификацией Дж. Р. Коммонса, трансакциями управления.

Если весь ИП или отдельные его этапы представляют собой межфирменное сотрудничество, то отношения между заказчиком и исполнителем работ в рамках инновационного проекта являются трансакциями сделки. В этом случае заказчик и подрядчик несут издержки, связанные

‑ с оценкой степени потенциальной надежности партнера;

‑ переговорами и подготовкой условий контрактов;

‑ мониторингом за действиями партнера в процессе контрактного взаимодействия сторон;

‑ созданием механизмов формальных и неформальных санкций, предотвращающих нарушение взаимных обязательств.

Причиной некоторых трансакционных издержек является неопределенность результатов ИД. Во-первых, в результате неопределенности заказчик часто (особенно на этапах разработки и испытания товара) не может отделить намеренный оппортунизм подрядчика от отрицательного результата работ в силу объективных причин, случайных ошибок или взаимного непонимания и пытается применить к подрядчику неоправданные санкции.

Во-вторых, межфирменные соглашения в рамках ИП часто не могут предусмотреть все возможные последствия такого сотрудничества, выработать четкие правила распределения и защиты прав собственности на результаты ИД, то есть являются неполными контрактами. В результате растут издержки адаптации контрактов в неопределенности будущих событий и возможные прямые потери одной из сторон, обусловленные указанной неполнотой контракта.

Трансакция рационирования имеют место в ходе осуществления ИП на этапе экспертизы его промежуточных результатов. В качестве коллективного органа, решающего судьбу проекта и заинтересованных в нем лиц, выступает группа экспертов, от решения которых зависит процесс распределения ресурсов ИД.

2) Критерием выбора между осуществлением ИП своими силами или подрядным способом является минимизация не трансакционных издержек, а общих издержек конкретного этапа ИП.

3) Смена этапов ИП приводит к трансформации преобладающего типа трансакционных издержек организации, осуществляющей ИД своими силами (табл. 1).

4) Издержки внутрифирменных взаимодействий, связанные с управленческой структурой ИД, с организацией информационных потоков, а также поведением исполнителей ИД и их попытками повлиять на принимаемые стратегические решения, имеют эндогенную природу и свойственны для всех этапов ИП (табл. 1).

5) По мере перехода от одного этапа ИП к следующему происходит нарастание инновационных затрат в целом и их трансакционной компоненты. Поэтому оправдан рост трансакционных издержек предыдущего этапа ИП, если он позволяет сократить риск убытков на последующих этапах.

В заключение отметим, что инновационно активные организации неизбежно сталкиваются со всеми известными видами трансакционных издержек, однако их состав и значимость изменяются при переходе от одного этапа ИП к другому, а также при выборе между подрядным и хозяйственным способом осуществления работ в рамках ИП.

При этом оптимальным управленческим решением является то, которое минимизирует не величину трансакционных издержек, а общую сумму затрат ИД при условии выполнения поставленной перед менеджером задач.

Таблица 1

Виды трансакционных издержек, изменяющихся при переходе к новому этапу инновационного процесса

№ п/п
Этап инновационного процесса
Издержки при осуществлении этапа ИП собственными силами
Издержки при привлечении подрядчика (посредника)
Эндогенные издержки ИП
1
2
3
4
5
1.
обзор рыночной ситуации
- издержки сбора информации о конъюнктуре существующих и потенциальных рынков продуктовой инновации;
- все виды явных трансакционных издержек до, во время и после заключения контракта с внешними исполнителями отдельных этапов ИП;
- издержки неполноты контрактов вследствие неопределенности результатов инновационной деятельности;
- издержки оппортунизма контрагента;
- издержки стандартизации и сертификации производства и товара;
- издержки организации взаимодействия между отдельными исполнителями проекта, а также между инновационными и прочими структурными подразделениями организации-новатора (издержки координации);
2.
генерация идей товаров
3.
фильтрация идей товаров
4.
проверка концепции товара
5.
технико-экономический анализ
- издержки сбора информации;
- издержки измерения технико-экономических характеристик проекта;
6.
разработка товара (НИОКР)
- издержки сбора информации;
- издержки измерения промежуточных результатов на всех стадиях НИОКР;
- издержки спецификации прав на объекты промышленной собственности;
7.
испытание товара
- издержки измерения конечного результата НИОКР экспертной комиссией;
Продолжение табл. 1

1
2
3
4
5
8.
пробный маркетинг
- издержки сбора информации от покупателей;
- издержки измерения потребительских характеристик продукта покупателями;
- расходы на проведение рекламных кампаний;
- трансакционные издержки по контрактам, предусматривающим передачу исключительных и неисключительных прав на интеллектуальную собственность
- явные и вмененные издержки оппортунизма работников, занятых в ИП (затраты на контроль, предотвращение оппортунизма и потери от оппортунизма);
- издержки влияния заинтересованных лиц на стратегические решения в области инновационной деятельности;
- издержки коллективного принятия решения группой экспертов
9.
подготовка серийного производства на заводе-изготовителе
- внутрифирменные издержки координации строительно-монтажных, пуско-наладочных и т.п. работ;
- все виды трансакционных издержек взаимодействия с инвесторами;
- затраты на стандартизацию и сертификацию производства и нового товара;
- издержки спецификации прав собственности на технологию производства и товарный знак;
- издержки защиты прав на интеллектуальную собственность
10.
производство и сбыт
- внутрифирменные издержки координации производства и сбыта;
- расходы на проведение рекламных кампаний;
- издержки защиты прав на интеллектуальную собственность


Страница обновлена: 14.07.2024 в 16:50:56