Обеспечение региональной продовольственной безопасности через оптимизацию областной программы развития сельскохозяйственного производства
Жахов Н.В.1, Кривошлыков В.С.1, Шатохин М.В.1
1 Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И.И. Иванова
Скачать PDF | Загрузок: 29
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 17, Номер 12 (Июнь 2016)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье представлены результаты гипотезы оптимизации областной программы развития сельскохозяйственного производства на среднесрочную перспективу до 2020 года, обеспечивающей концентрацию максимального эффекта региональной продовольственной безопасности. Основой предложенной оптимизации является проектируемая структура посевных площадей (отдельно рассмотрено для серых лесных и черноземных почв), урожайности сельскохозяйственных культур, а также проектируемое производство товарной продукции в Курской области, базирующейся на линейной оптимизационной модели. Данное исследование будет интересно как практикам, так и теоретикам, занимающимся проблемами продовольственной безопасности, государственного регулирования сельского хозяйства.
Ключевые слова: государственное регулирование, планирование, урожайность, структура посевных площадей, региональная продовольственная безопасность, производство сельскохозяйственной продукции
JEL-классификация: Q18, R11, F52, O21
Источники:
2. Кривошлыков В.С. Анализ состояния торговых связей субъектов продовольственного рынка Курской области // Научно-методические основы экономического развития и менеджмента аграрного производства: Сборник материалов конференции. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия, 2013. – 420 с. – С. 407-409.
3. Сироткина Н.В., Гончаров А.Ю., Воронцова И.Н. Факторы и условия обеспечения сбалансированного развития региона // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2014. – № 4. – С. 93-100.
4. Сироткина Н.В. Индикативное управление промышленными предприятиями в инновационной среде: теория, методология, практика: Монография. – Воронеж: Научная книга, 2008. – 322 с.
5. Сироткина Н.В. Концепция индикативного управления предприятиями пищевой промышленности // Российское предпринимательство. – 2008. – № 6-1. – С. 118-122.
6. Майоров Ю.И., Малахов А.В., Ковынева Е.Л. Оценка использования земельных ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Курской области // Региональные проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса: Сборник материалов конференции. Ч. 2. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия, 2007. – 319 с. – С. 144-148.
7. Смирнов Н.А., Суслов С.А. Диверсификация отраслей сельского хозяйства – основа эффективности в условиях рыночной экономики // Вестник НГИЭИ. – 2013. – № 5. – С. 57-69.
8. Суслов С.А. Экономическая эффективность развития зернового хозяйства: Монография. – Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2008. – 188 с.
Страница обновлена: 13.08.2025 в 06:19:27
Download PDF | Downloads: 29
Ensuring of regional food security through optimization of the regional development program of agricultural production
Zhakhov N.V., Krivoshlykov V.S., Shatokhin M.V.Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 17, Number 12 (June 2016)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article represents the results of a hypothesis of optimization of the regional program of development of agricultural production on medium term prospect till 2020 providing concentration of the maximum effect of regional food security. A basis of the proposed optimization is the projected structure of the sown areas (it is separately considered for gray forest and chernozem soils), productivity of crops, and also the projected production of products in Kursk region which is based on linear optimizing model. This research will be interesting both to practicians, and the theorists dealing with the problems of food security, state regulation of agriculture.
Keywords: productivity, state regulation, planning, regional food security, production of agricultural products, structure of sown areas
JEL-classification: Q18, R11, F52, O21
