K voprosu o vybore napravleniya strategicheskogo upravleniya v neftepererabatyvayushchey promyshlennosti respubliki Kazakhstan
Download PDF | Downloads: 12
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 3-2 / March, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
В процессе реорганизации деятельности предприятий нефтеперерабатывающей промышленности сформировались новые условия бизнеса, для которых характерны:
– акцент на новые технологии на всех стадиях нефтяной цепочки;
– развитие форм партнерства между компаниями и/или с посредниками;
– передача операций для выполнения партнерских отношений внешним агентам;
– стремление получить полную добавленную стоимость от освоения и переработки углеводородов;
– создание сбалансированного портфеля активов, обеспечивающих устойчивое развитие компании [1].
Стратегические направления развития
Углубленный анализ показал, что цели нефтяных корпораций приобретают реальные очертания. Изучение опыта предприятий с иностранным капиталом [2] свидетельствует, что нефтяным компаниям следует в своей стратегии придерживаться следующих направлений:
– вступать и развивать, укреплять партнерство с другими хозяйствующими субъектами, которые способны усилить позиции на рынке увеличить стоимость компании;
– иметь глобальную перспективу бизнеса, учитывая, что устойчивые позиции на мировом рынке создают для компании большие преимущества и условия её роста;
– поддерживать сбалансированный портфель долгосрочных инвестиций и краткосрочных возможностей – это способствует повышению финансовой устойчивости компании и её независимости;
– быть всегда ориентированными на новые технологии. Для этого компания должна иметь продуманную программу действий в инновационной и инвестиционной сфере;
– поддерживать запасы углеводородного сырья с учетом будущего устойчивого развития, иметь все материальные, финансовые и другие необходимые ресурсы в нужных количествах и быть активной во всех сферах деятельности, включая отношения с конкурентами.
Исходя из этого, большинство крупных нефтяных компаний разработали или разрабатывают стратегию развития, включая развитие производства, достаточно высокий уровень обеспечения запасами и в целом уровень воспроизводства.
Выбор стратегии предприятиями ТЭК
Выбор стратегии перспективного развития приобретает особое значение для промышленных предприятий топливно-энергетического комплекса, наращивание потенциала которых сопровождается рисковыми операциями.
Функционирование нефтеперерабатывающей промышленности определяется взаимодействием экономического, технико-экономического и инфраструктурного факторов. Они влияют на воспроизводственные процессы в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях (см. табл.).
Таблица Стратегия развития нефтеперерабатывающей промышленности Республики Казахстан
Наименование
|
Направление
|
Факторы экономического
развития отрасли
|
Приращение промышленных запасов в новых зонах
освоения и увеличение объема добычи нефти и газа
|
Наличие производственных мощностей и инфраструктуры
| |
Привлекательность отрасли для иностранного капитала,
благоприятный инвестиционный климат
| |
Основные цели и задачи
развития отрасли
|
Стабилизация и дальнейшее развитие отрасли, в том
числе за счет иностранных инвестиций
|
Покрытие собственных потребностей в основных
нефтепродуктах
| |
Повышение экономической эффективности переработки
нефти и модернизация производства
| |
Расширение ассортимента продукции и расширение
ареала реализации
| |
Приоритетные объекты
отрасли
|
Модернизация-реконструкция ПКОП и ПНПЗ
|
Реконструкция и расширение Атырауского НПЗ
| |
Строительство Мангистауского НПЗ
| |
Строительство экспортных нефтепроводов
| |
Строительство новых объектов переработки,
ориентированных на углеводородные ресурсы крупных месторождение
| |
Создание газонефтехимического комплекса на базе
новой установки на ТОО «АНПЗ» по производству фенола; завода «Полипропилен»
г. Атырау, мощностью 400 тыс. тонн полиэтилена
|
Вертикальная интеграция нефтеперерабатывающих заводов
Позитивной тенденцией можно считать образование на нефтеперерабатывающем рынке Казахстана вертикально интегрированных групп компаний. В этих структурах участвуют все три отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Объединение подобного типа позволяет направлять часть финансовых ресурсов внутри групп на проекты реконструкции мощностей перерабатывающих заводов.
Атырауский НПЗ входит в вертикально интегрированную группу компаний, контролируемых национальным нефтегазовым комплексом «КазМунайГаз». Крупнейшим дочерним предприятием корпорации является АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Общество было создано в марте 2004 г. в результате объединения компаний «Узеньмунайгаз» (Мангистауская область) и Эмбамунайгаз (Атырауская область) [3].
Вертикальная интеграция нефтеперерабатывающих заводов республики с нефтедобывающими компаниями позволила улучшить положение с поставками сырья на НПЗ. Кроме того, были реализованы планы по модернизации этих заводов с целью улучшения качества и ассортимента продукции.
В стратегическом плане создание трех вертикально интегрированных групп компаний позволяет каждой из них гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов. В зависимости от условий на рынке компании могут ориентироваться либо на экспорт, либо на переработку.
Для повышения эффективности деятельности действующих НПЗ и гарантированного самообеспечения республики нефтепродуктами предусматривается следующее:
– расширение Павлодарского НПЗ за счет строительства и ввода второго комплекса и доведения объема переработки нефти до 13 млн т. в год;
– расширение перерабатывающего подразделения корпорации «ПетроКазахстан» посредством ввода установки каталитического крекинга и установки по переработке нефти;
– реконструкция Атырауского НПЗ с доведением мощности по переработке до 6 млн т в год;
– строительство двух перерабатывающих заводов по топливно-масляному варианту переработки нефти в Атырауской и Актюбинской областях.
Однако в Казахстане ситуация осложняется тем, что крупные нефтедобывающие компании, не заинтересованные в нефтепереработке на месте, уже вышли на постоянные рынки сбыта. Поэтому им невыгодно менять сложившиеся схемы реализации сырья. Небольшие компании, как правило, не располагают средствами для приобретения мини-НПЗ. Следует отметить, что многие казахстанские НИИ выполняют исследования по международным грантам в области технических наук.
Развитие
Дальнейшее развитие нефтехимической индустрии – это создание собственных производств синтетических каучуков для резинотехнической и шинной промышленности, химических волокон, различных композитов и целой гаммы полимерных материалов. Создание такого комплекса позволит выпускать высокотехнологичные и наукоемкие виды продукции, которые, в свою очередь, вызовут ускоренное развитие других отраслей реального сектора.
Кроме этого, создание Национальной компании «КазМунайГаз» позволяет сформировать единую технологическую цепочку: разведка – добыча – транспортировка – переработка – нефтехимия – сбыт.
Таким образом, для совершенствования инвестиционной политики Казахстана в направлении развития нефтяной и минерально-ресурсной базы республики необходимо реализовать ряд важнейших программ, а именно:
– реформирование систем политического, правового, фискального и институционального характера;
– совершенствование правового и налогового режима;
– разрешение споров по контрактам прозрачными способами;
– переход на международные стандарты при предоставлении прав для деятельности в отрасли;
– принятие системы международной классификации минерального сырья и соответственно запасов;
– увеличение бюджетного финансирования на базовые изыскания регионального уровня для того, чтобы предоставлять потенциальным инвесторам достоверную научную информацию;
– решение проблем, связанных с формированием системы транспортировки нефти и газа, созданием комплекса современных нефтеперерабатывающих предприятий, освоения передовых технологий управления.
Страница обновлена: 18.05.2025 в 14:17:07