К вопросу о выборе направления стратегического управления в нефтеперерабатывающей промышленности республики Казахстан

Джетписова А.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-2 (131), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Джетписова А.Б. К вопросу о выборе направления стратегического управления в нефтеперерабатывающей промышленности республики Казахстан // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – С. 107-111.

Аннотация:
Корпоративное управление – это целостная система взаимодействия разных сторон управления. Стандарты корпоративного управления большинства современных нефтяных компаний ориентируются на новые методы ведения работ. Они включают развитие коммуникационных технологий, достижения информационной революции, групповые формы деятельности, ускорение процессов принятия решений. В этих целях ведущие компании провели реорганизацию управления в соответствии с требованиями их стратегического развития.

Ключевые слова: партнерство, корпоративное управление, нефтеперерабатывающая промышленность, портфель активов, нефтехимическая индустрия



В процессе реорганизации деятельности предприятий нефтеперерабатывающей промышленности сформировались новые условия бизнеса, для которых характерны:

– акцент на новые технологии на всех стадиях нефтяной цепочки;

– развитие форм партнерства между компаниями и/или с посредниками;

– передача операций для выполнения партнерских отношений внешним агентам;

– стремление получить полную добавленную стоимость от освоения и переработки углеводородов;

– создание сбалансированного портфеля активов, обеспечивающих устойчивое развитие компании [1].

Стратегические направления развития

Углубленный анализ показал, что цели нефтяных корпораций приобретают реальные очертания. Изучение опыта предприятий с иностранным капиталом [2] свидетельствует, что нефтяным компаниям следует в своей стратегии придерживаться следующих направлений:

– вступать и развивать, укреплять партнерство с другими хозяйствующими субъектами, которые способны усилить позиции на рынке увеличить стоимость компании;

– иметь глобальную перспективу бизнеса, учитывая, что устойчивые позиции на мировом рынке создают для компании большие преимущества и условия её роста;

– поддерживать сбалансированный портфель долгосрочных инвестиций и краткосрочных возможностей – это способствует повышению финансовой устойчивости компании и её независимости;

– быть всегда ориентированными на новые технологии. Для этого компания должна иметь продуманную программу действий в инновационной и инвестиционной сфере;

– поддерживать запасы углеводородного сырья с учетом будущего устойчивого развития, иметь все материальные, финансовые и другие необходимые ресурсы в нужных количествах и быть активной во всех сферах деятельности, включая отношения с конкурентами.

Исходя из этого, большинство крупных нефтяных компаний разработали или разрабатывают стратегию развития, включая развитие производства, достаточно высокий уровень обеспечения запасами и в целом уровень воспроизводства.

Выбор стратегии предприятиями ТЭК

Выбор стратегии перспективного развития приобретает особое значение для промышленных предприятий топливно-энергетического комплекса, наращивание потенциала которых сопровождается рисковыми операциями.

Функционирование нефтеперерабатывающей промышленности определяется взаимодействием экономического, технико-экономического и инфраструктурного факторов. Они влияют на воспроизводственные процессы в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях (см. табл.).

Таблица Стратегия развития нефтеперерабатывающей промышленности Республики Казахстан

Наименование
Направление
Факторы экономического развития отрасли
Приращение промышленных запасов в новых зонах освоения и увеличение объема добычи нефти и газа
Наличие производственных мощностей и инфраструктуры
Привлекательность отрасли для иностранного капитала, благоприятный инвестиционный климат
Основные цели и задачи развития отрасли
Стабилизация и дальнейшее развитие отрасли, в том числе за счет иностранных инвестиций
Покрытие собственных потребностей в основных нефтепродуктах
Повышение экономической эффективности переработки нефти и модернизация производства
Расширение ассортимента продукции и расширение ареала реализации
Приоритетные объекты отрасли
Модернизация-реконструкция ПКОП и ПНПЗ
Реконструкция и расширение Атырауского НПЗ
Строительство Мангистауского НПЗ
Строительство экспортных нефтепроводов
Строительство новых объектов переработки, ориентированных на углеводородные ресурсы крупных месторождение
Создание газонефтехимического комплекса на базе новой установки на ТОО «АНПЗ» по производству фенола; завода «Полипропилен» г. Атырау, мощностью 400 тыс. тонн полиэтилена

Вертикальная интеграция нефтеперерабатывающих заводов

Позитивной тенденцией можно считать образование на нефтеперерабатывающем рынке Казахстана вертикально интегрированных групп компаний. В этих структурах участвуют все три отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Объединение подобного типа позволяет направлять часть финансовых ресурсов внутри групп на проекты реконструкции мощностей перерабатывающих заводов.

Атырауский НПЗ входит в вертикально интегрированную группу компаний, контролируемых национальным нефтегазовым комплексом «КазМунайГаз». Крупнейшим дочерним предприятием корпорации является АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Общество было создано в марте 2004 г. в результате объединения компаний «Узеньмунайгаз» (Мангистауская область) и Эмбамунайгаз (Атырауская область) [3].

Вертикальная интеграция нефтеперерабатывающих заводов республики с нефтедобывающими компаниями позволила улучшить положение с поставками сырья на НПЗ. Кроме того, были реализованы планы по модернизации этих заводов с целью улучшения качества и ассортимента продукции.

В стратегическом плане создание трех вертикально интегрированных групп компаний позволяет каждой из них гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов. В зависимости от условий на рынке компании могут ориентироваться либо на экспорт, либо на переработку.

Для повышения эффективности деятельности действующих НПЗ и гарантированного самообеспечения республики нефтепродуктами предусматривается следующее:

– расширение Павлодарского НПЗ за счет строительства и ввода второго комплекса и доведения объема переработки нефти до 13 млн т. в год;

– расширение перерабатывающего подразделения корпорации «ПетроКазахстан» посредством ввода установки каталитического крекинга и установки по переработке нефти;

– реконструкция Атырауского НПЗ с доведением мощности по переработке до 6 млн т в год;

– строительство двух перерабатывающих заводов по топливно-масляному варианту переработки нефти в Атырауской и Актюбинской областях.

Однако в Казахстане ситуация осложняется тем, что крупные нефтедобывающие компании, не заинтересованные в нефтепереработке на месте, уже вышли на постоянные рынки сбыта. Поэтому им невыгодно менять сложившиеся схемы реализации сырья. Небольшие компании, как правило, не располагают средствами для приобретения мини-НПЗ. Следует отметить, что многие казахстанские НИИ выполняют исследования по международным грантам в области технических наук.

Развитие

Дальнейшее развитие нефтехимической индустрии – это создание собственных производств синтетических каучуков для резинотехнической и шинной промышленности, химических волокон, различных композитов и целой гаммы полимерных материалов. Создание такого комплекса позволит выпускать высокотехнологичные и наукоемкие виды продукции, которые, в свою очередь, вызовут ускоренное развитие других отраслей реального сектора.

Кроме этого, создание Национальной компании «КазМунайГаз» позволяет сформировать единую технологическую цепочку: разведка – добыча – транспортировка – переработка – нефтехимия – сбыт.

Таким образом, для совершенствования инвестиционной политики Казахстана в направлении развития нефтяной и минерально-ресурсной базы республики необходимо реализовать ряд важнейших программ, а именно:

– реформирование систем политического, правового, фискального и институционального характера;

– совершенствование правового и налогового режима;

– разрешение споров по контрактам прозрачными способами;

– переход на международные стандарты при предоставлении прав для деятельности в отрасли;

– принятие системы международной классификации минерального сырья и соответственно запасов;

– увеличение бюджетного финансирования на базовые изыскания регионального уровня для того, чтобы предоставлять потенциальным инвесторам достоверную научную информацию;

– решение проблем, связанных с формированием системы транспортировки нефти и газа, созданием комплекса современных нефтеперерабатывающих предприятий, освоения передовых технологий управления.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:06:18