Кризис ликвидности банковской системы в России
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3-2 (131), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье отражены причины кризиса ликвидности банковского кредитования в современной России. Указаны возможные последствия уменьшения объемов финансирования коммерческими банками. Информация, отраженная в статье, позволит читателю определить перспективы дальнейшего развития банковского кредитования в нашей стране.
Ключевые слова: банковская система, финансовый кризис, кризис ликвидности, межбанковское кредитование, настроения вкладчиков, недостаток капитала, кредитные ставки
С начала 90-х годов банковская система России пережила не один кризис. Постоянно то увеличивались, то падали проценты по кредитным средствам, общество боялось пользоваться услугами отечественных финансовых институтов, напряжение было действительно велико. Но к 2005 г. наша страна достигла определенных результатов в области оказания банковских услуг, в частности в кредитовании. Только доверие нашего общества стало достаточным к банковской системе (наконец-то люди стали открывать счета, накапливать сбережения), как вероятность нового кризиса нависла над нашей страной.
В конце июня 2007 г. некоторые банки сократили объем кредитования клиентов. Это было сделано, чтобы показать хороший полугодовой баланс, но ограничений по выдаче вкладов и сбоев в расчетах не было. Ситуация кардинально изменилась после того, как проблемы возникли у банков федерального значения, имеющих филиальную сеть и большое число вкладчиков.
Процесс кредитования зашел в тупик…
Еще в начале кризиса региональные банки договорились между собой не «раскачивать лодку», чтобы не спровоцировать отток вкладов в целом по системе. В неофициальных беседах большинство отраслевых экспертов называет «политические» причины кризиса.
Сентябрь – декабрь 2008 г. были сами тяжелыми месяцами за последнее время в деятельности коммерческих банков. Все они стали испытывать острый недостаток капитала. С этой проблемой столкнулись даже лидеры банковского кредитования в России.
Стали расти процентные ставки в области кредитования не только корпоративных клиентов, но и физических лиц. А многие даже вообще приостановили сам процесс кредитования. Информация об этом долго не выходила за пределы банковских стен, а заемщикам просто продолжали отказывать, ссылаясь на их неблагонадежность или финансовую несостоятельность.
Банкирам негде было достать дешевых денег, а вкладов и привлеченных ресурсов не хватало на удовлетворение возросших потребностей в кредитных средствах населения, коммерческих организаций и объединений. Многие производители, планирующие перекредитоваться, не смогли вовремя взять ссуду. В результате они не смогли завершить производственный цикл по причине нехватки финансовых средств.
Многие вообще не смогли вовремя закрыть свои долги перед банками, и попали в так называемый «черный» список. А банки вынуждены были формировать резервы на возможные потери по ссудам, что тоже требует немалых затрат.
К чему приведет недостаток финансовых средств?…
Недостаток средств может обернуться не лучшими последствиями для развития бизнеса и прибыли банков, а значит, корпоративные и частные клиенты могут начать волноваться. Опасения частных или корпоративных вкладчиков, как правило, приводят к перетоку средств в банки с государственным участием, один из которых и без того остается лидером по объему депозитов населения.
Пока на настроениях частных вкладчиков в отношении наших банков мировой кризис не сказался – объем депозитов с мая по июль рос обычными для лета темпами, а по итогам первого квартала 2007 г. темп прироста даже увеличивался. В мае и июне 2006 года депозиты частных лиц в 30 крупнейших банках выросли соответственно на 1,6 и 3,2%. Такие же показатели были в аналогичный период нынешнего года.
Некоторые проводят аналогию с дефолтом 17 августа 1998 года, тем более что нынешний кризис пришелся на девятую годовщину этого события, коренным образом изменившего жизнь населения 1/6 части Земли. Аналогии проводить можно, но ждать зеркального повторения не следует. Россия стала другой, значит, и финансовый кризис будет другим.
…. к "финансовому Армагеддону" или "все будет нормально"?
Основной аргумент сторонников финансового «Армагеддона» – чрезмерный рост стоимости активов (недвижимости, ценных бумаг, товаров) за последние несколько лет, в результате чего образовался «пузырь». Адепты этой теории, как правило, зрелые финансисты, пережившие межбанковские кризисы, дефолт и прочие драматические события. Их выводы основаны на исторических данных – временных циклах роста и спада экономик, а также соотношений некоторых показателей. Например, размера ВВП и капитализации фондового рынка. Оптимисты — как правило, молодые по возрасту аналитики инвестиционных компаний и банков — говорят о том, что «все будет нормально».
С точки зрения здравого смысла уровень нынешних цен действительно дикий. Справедливой стоимостью недвижимости считается стократная величина ее месячной аренды, сейчас этот показатель близок к 200. Если ранее, покупая бизнес, предприниматель рассчитывал, что отобьет вложенное через три года, то сейчас ему придется ждать 10 лет.
Поэтому многие банкиры рассчитывают на привлечение временно свободных денежных средств населения и коммерческих организаций. Они стараются достать деньги здесь, в своей стране, пытаясь не занимать у западных банкиров. Однако способ этот тоже оказался дорогостоящим, многие финансовые структуры повысили ставки по депозитным вкладам и векселям с целью увеличения своих пассивов. Другие были вынуждены так же не отставать от них и разрабатывать новые условия и программы вкладных операций.
Процентные ставки резко выросли, сегодня они в некоторых банках дошли до 13% годовых. Из всего этого можно сделать вывод о еще большем повышении ставок по активным операциям в кредитных организациях. Ведь в недавнем прошлом банки имели возможность выдавать ссуды на развитие бизнеса под 12% годовых. Теперь же абсолютно очевидно, что новые условия по привлечению денежных ресурсов в банк не позволят им это сделать. Сегодня ставки выросли до 20% в год. А многие вообще стали вводить ежемесячные комиссии за обслуживание ссудного счета.
Несомненно одно: нехватка кредитных средств — это тормоз отечественному бизнесу
Российские кредитные организации по-разному отреагируют на сокращение возможности привлечь средства в глобальном масштабе. В последние годы многие отечественные банки увеличивали объем средств, привлекаемых на международных рынках капитала. Они успешно воспользовались интересом иностранных инвесторов к нашему рынку и обилием у них средств.
Зарубежные заимствования выросли с 15% от всего долга банков в 2003 году до 23% (3,4 трлн руб.) на 1 июня 2008 года. Начав в 2005 году первые сделки секьюритизации, к 1 августа 2007 г. российские банки довели их объем до 4,8 млрд долларов.
Большая часть иностранных займов носит долгосрочный характер. По некоторым подсчетам банки первой группы (к ней относятся структуры с госучастием – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и др.) имеют:
– 2 млрд долл. иностранных заимствований (еврооблигации и ценные бумаги в рамках кредитных секьюритизаций) с погашением до конца 2007 года;
– 5,9 млрд долл. – с погашением до конца 2008 г.;
– 4,6 млрд долл. – до конца 2009 г.;
– 3,5 млрд долл. – до конца 2010 г.;
– 9 млрд долл. с погашением позднее 2010 года.
Недостаток средств может обернуться не лучшими последствиями для развития бизнеса и прибыли банков. А это значит, что корпоративные и частные клиенты могут начать волноваться. Такого рода опасения вкладчиков, как правило, приводят к перетоку средств в банки с государственным участием, один из которых и без того остается лидером по объему депозитов населения. В результате этого все коммерческие банки испытают еще большую нехватку кредитных средств. А это коренным образом повлияет на развитие производства, промышленности, и в целом бизнеса в нашей стране.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:06:29