Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа как сложная социально-экономическая система

Ильяшенко А.А., Цой В.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-1 (130), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ильяшенко А.А., Цой В.А. Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа как сложная социально-экономическая система // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – С. 146-151.

Аннотация:
Опыт создания и функционирования особых (свободных) экономических зон (ОЭЗ) в России в 90-е гг. ХХ века оказался неудачным. В качестве основных причин негативной практики следует отметить стихийный характер создания ОЭЗ, огромные территории создаваемых зон, несовершенство законодательства в области предоставления льгот резидентам и регулирования их деятельности. Однако основная причина заключалась в отсутствии системного подхода при разработке стратегических планов создания и развития оффшорных территорий. Применив системный подход к развитию туристско-рекреационных зон, разработав соответствующие подсистемы и модули, можно реально добиться успеха.

Ключевые слова: туристический бизнес, туризм, управленческие решения, оффшоры, туристско-рекреационная система, объекты инфраструктуры туриндустрия, эффективность функционирования системы, оффшор



Для исключения ошибок прошлого и успешной реализации планов развития новых создаваемых зон необходимо использование системного подхода. Это позволит решать сложные, плохо структурированные проблемы в условиях ограниченного количества необходимых ресурсов.

Иерархические связи туристско-рекреационной системы

Согласно законодательству Российской Федерации, на территории России могут создаваться промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные особые экономические зоны. Многофакторность и многовариантность создания и функционирования ОЭЗ туристско-рекреационного типа обусловливает необходимость использования системного подхода при разработке комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности их деятельности.

С позиции системного подхода особую экономическую зону туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) можно охарактеризовать как большую, сложную, открытую, динамическую систему. Она привязана к определенной территории, состоит из взаимосвязанных подсистем, оказывающих существенное влияние на эффективность экономики региона.

Логической основой изучения любых систем является точное определение целей системы, то есть смысла ее существования [1]. В качестве основной (глобальной) цели создания ОЭЗ ТРТ является формирование современной высокоэффективной и конкурентоспособной экономики региона за счет использования природно-рекреационных ресурсов.

Также ОЭЗ ТРТ:

– способствуют диверсификации экономики России в целом и конкретного региона в частности;

– повышают привлекательность территории для инвестирования;

– обусловливают широкое использование инновационных технологий;

– повышают уровень предоставляемых туристских услуг до международных стандартов.

ОЭЗ ТРТ является элементом системы управления, в которой субъектами управления выступают федеральные, региональные законодательные и исполнительные органы власти, а также органы местного самоуправления.

Поскольку рассматриваемая система является большой и сложной, то для выбора эффективных решений целесообразно выделить доминирующие элементы системы и наиболее существенные связи, влияющие на поведение системы.

ОЭЗ ТРТ является частью эколого-экономической системы отдельного региона и, в свою очередь, включает в себя подсистемы более низкого уровня: туристско-рекреационную, экономическую и социальную. Каждая из них имеет свои специфические функции. В этом случае можно говорить об иерархичности рассматриваемой системы.

Система ОЭЗ ТРТ представлена на рис. 1.

Модули туризма и рекреации

Туристско-рекреационная подсистема является сложной системой, сочетающей в себе рекреационные ресурсы региона и объекты инфраструктуры туристского назначения.

В рекреационный модуль входят следующие элементы:

1) природная среда – экологическая обстановка в регионе, климат, природные объекты и памятники, ландшафты, возможности для охоты и рыбалки, лечебные источники, воздух, пейзажи, флора, фауна;

2) достопримечательности – места исторических событий, памятники, музеи и галереи, национальные парки и заповедники, парки развлечений и т.п.;

3) лечебно-профилактические учреждения – поликлиники, больницы, санаторно-курортные учреждения, осуществляющие функции по предупреждению и ликвидации заболеваний, реабилитации после болезни;

4) спортивно-оздоровительные учреждения – стадионы, спортивные площадки и залы, бассейны, корты, оздоровительные комплексы и т.д., предназначенные для занятия спортом и активного отдыха людей.

Туристский модуль включает в себя:

– туристские компании (турагенты и туроператоры);

– предприятия гостеприимства (гостиницы, пансионаты и отели, дома отдыха, кемпинги, туристические базы, летние и детские лагеря);

– предприятия общественного питания (рестораны, кафе и бары, столовые, таверны и кафетерии, закусочные, кофейни);

– организации индустрии развлечений (театры, кинотеатры, казино, ночные клубы, учреждения игорного, спортивно-развлекательные центры);

– фирмы экскурсионного и транспортного обслуживания;

– информационные системы (туристские геоинформационные системы, системы бронирования и резервирования мест, информационные центры).

Экономическая и социальная подсистемы

Туристская подсистема носит социально-экономический характер в силу выполняемой роли для региона. Однако в рамках системы «ОЭЗ ТРТ» можно выделить экономическую и социальную подсистемы как самостоятельные элементы.

В экономической подсистеме целесообразно выделить производственный и распределительный модули.

Производственный модуль включает предприятия, занимающиеся:

– разработкой месторождений минеральных и лечебных грязей, их добычей;

– строительством объектов инфраструктуры;

– реконструкцией объектов туриндустрии;

– розливом минеральных вод;

– художественными промыслами.

В распределительный модуль входят розничные предприятия, выполняющие функции продажи товаров и услуг туристского назначения.

Социальная подсистема включает жилье для работников особой экономической зоны, детские сады.

Практика показывает, что каждый новый цикл развития целесообразно начинать с реализации корректирующих мероприятий в подсистемах – лидерах, обладающих наибольшим организационным потенциалом. В ОЭЗ ТРТ подсистемой – лидером является туристско-рекреационная подсистема, поэтому на начальном этапе целесообразно развитие элементов, входящих в нее. Выбор конкретных элементов и порядок их развития должен осуществляться на основе тщательного анализа имеющихся ресурсов и результатов проведенных прогнозных оценок.

Рост системы ОЭЗ ТРТ будет выражаться в увеличении площади территории, количества резидентов, числа объектов инфраструктуры.

ОЭЗ ТРТ тесно связана с внешней средой и образует единый социально-экономический комплекс. В качестве внешних факторов, существенно влияющих на систему и ее основные элементы, необходимо рассматривать политику правительства Российской Федерации в области особых экономических зон, экологическое законодательство, инвестиционный климат в регионе.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что ОЭЗ ТРТ обладает всеми свойствами социально-экономических систем. Поэтому для анализа хозяйственной деятельности субъектов ОЭЗ ТРТ целесообразно использовать системный подход. Это позволит минимизировать влияние субъективного фактора на принимаемые управленческие решения и повысить эффективность функционирования системы в целом.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:56:15