Региональное развитие в условиях глобализации мировой экономической системы
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2-1 (128), Февраль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В связи с глобализацией и сменой экономических укладов формируется новая парадигма регионального развития. Она базируется на экономике знаний, использовании современных информационных технологий, на новом подходе к оценке и использованию региональных ресурсов, а также новых возможностях в интеграционных процессах.
Ключевые слова: глобализация, экономика знаний, экономика региона
Смена парадигмы регионального развития затрагивает практически все страны мира – это мировой процесс, связанный с изменением основ развития экономики.
Развитие на основе современных информационных технологий и переход к экономике «знаний»
Предпосылки смены парадигмы заложены в глобальном хозяйстве с его новыми подходами в развитии стран, во-первых, на основе современных информационных технологий.
Ко второму аспекту, отражающему новый подход к развитию регионов, относится переход к экономике «знаний». Она базируется на приоритетном развитии инновационных технологий, обеспечивающих базу конкурентных преимуществ региона.
Большой вклад в экономику «знаний» вносит развитие информационно-коммуникационного рынка. При переходе к информационному обществу меняются пропорции между мускульными и интеллектуальными усилиями, между рутинными операциями и творчеством, между тиражированием прошлого и инновациями.
Только те регионы, которые активно включились в этот процесс, имеют возможность максимального использования преимуществ нового разделения труда и участия в мирохозяйственных связях [1]. Мировые технологические лидеры научились овладевать ресурсами менее развитых стран, устанавливая над ними интеллектуально-финансовый контроль.
Новое в оценке и использовании региональных ресурсов, усиление экспортного потенциала регионов
К третьему направлению, отражающему смену региональной парадигмы, можно отнести новый подход к оценке и использованию региональных ресурсов.
Изменение структуры мировой экономики, с ее переориентацией с сырьевой направленности в сторону сферы услуг и более эффективного использования природных не восполняемых ресурсов, а также большей значимости таких ресурсов, как транспортные, пространственные, водные и др., позволяет выделить следующие факторы нового регионального подхода:
– соответствие регионального продукта мировым тенденциям при максимальном использовании региональных конкурентных преимуществ;
– развитая транспортная составляющая и ее включенность в мировые транспортные коридоры;
– глубина комплексной переработки природных ресурсов;
– удельные затраты ресурсов на единицу регионального продукта и соотношение с мировыми показателями;
– качество трудовых ресурсов и их потенциал для инновационной экономики;
– соответствие структуры регионального продукта потенциалу земельных угодий, качественные показатели.
В условиях новой парадигмы регионы, повышая свою конкурентоспособность, стремятся довести ресурсы до более высокого уровня добавленной стоимости.
К четвертому направлению можно отнести новые возможности в интеграционных процессах и степень включенности региональной экономики в мировую: экспортный потенциал и его использование, качественная структура.
В чем проявляется смена парадигмы регионального развития?
Смена парадигмы регионального развития предполагает:
– изменение государственной роли в регулировании регионального развития;
– включение региональной экономики в глобальные процессы;
– появление новых регионов – экономических лидеров;
– переход глобальной экономики на инновационный путь развития с приоритетом 5–6 технологических укладов;
– изменение технологий управления;
– выделение интеграционных процессов как основополагающего фактора повышения конкурентоспособности региональной экономики;
– разработку масштабных пространственных стратегий регионов, позволяющих привлекать современные крупные фирмы и их инвестиционный капитал;
– новые организационные структуры промышленного развития (аутсорсинговые схемы) в следствие развития информационных технологий;
– изменение отраслевой логики экономического развития на производственно-территориальные комплексы.
В условиях новой парадигмы отражается противоречивая сущность категории «регион».
С одной стороны, чтобы создать систему максимального внутреннего развития, в регионе должна формироваться определенная структура отраслей, позволяющая обеспечить и максимально использовать его конкурентные преимущества.
С другой стороны, исходя из новой парадигмы, регион является составной частью мирового рынка разделения труда и должен создавать конкурентоспособную на глобальном уровне продукцию. В реализации поставленных задач главным ресурсом является административный. От его целевой ориентации, уровня квалификации и владения современными управленческими технологиями зависит эффективность развития территории.
Концепция парадигмы регионального развития может подсказать правильные методы для усовершенствования своей экономики и перехода на более высокую стадию развития.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:59:54