Сценарии развития экономической ситуации в современной обстановке финансового кризиса

Голдов А.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2-1 (128), Февраль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Голдов А.Б. Сценарии развития экономической ситуации в современной обстановке финансового кризиса // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 2. – С. 4-9.

Аннотация:
В данной статье смоделированы несколько из возможных сценариев развития событий в России в 2009 году. Какой из них станет реальностью — покажет время.

Ключевые слова: финансовый кризис, выход из кризиса



При моделировании первого из сценариев автор исходил из того, что цены на нефть будут стабильны в течение длительного периода. Это не исключает их волатильности [1], но предполагает отсутствие отчетливой восходящей тенденции. В таком случае доллар будет сравнительно устойчив по отношению к основным мировым валютам. На момент подготовки статьи нефть стоила чуть менее $60 за баррель, а курс доллара к евро составлял около 1,24.

Всего за несколько дней ситуация значительно изменилась: котировки нефти приблизились к отметке $70 за баррель, а доллар снизился до $1,32 за евро. Примечательно, что увеличение цен на нефть произошло на фоне растущих ожиданий глобальной рецессии [2] и снижения спроса на сырье. Это очередное подтверждение того, что наблюдавшийся в предыдущие месяцы перевод средств в доллары и казначейские обязательства США был во многом эмоциональной реакцией.

Впрочем, в начале ноября цены на нефть вернулись на прежний уровень.

Сценарий развития действий № 1: стабильные цены на нефть и устойчивый курс доллара

Такая переменчивость рынков явно свидетельствует о том, что денежных средств в мире достаточно, но им недостает мобильности, а когда они все же приходят в движение, то на рынке происходят масштабные изменения. Прогнозировать что-либо в столь нелинейно развивающейся ситуации очень сложно, если вообще возможно. Впрочем, можно смоделировать дальнейшую динамику рынка и экономики в виде различных сценариев, т.е. предположить, что в точке бифуркации [3] система (рынок и экономика) изберет определенный путь в поиске новой точки равновесия.

В данном варианте не столь важно, будет ли баррель нефти стоить в среднем $50 или, скажем, $80 – важнее то, какова будет волатилность и диапазон изменения цены.

Допустив, что цена существенно не изменится, можно предположить, что при сохранении фиксированного курса рубля положительное сальдо счета текущих операций рано или поздно уменьшится. В последние два месяца Центробанк явно сделал выбор в пользу фиксированного курса. Такая политика не лишена смысла – она отражает стремление властей предотвратить панику среди населения и, как следствие, массовое изъятие средств с банковских счетов.

Кроме того, правительство обеспокоено необходимостью обслуживать внешний долг – при сильном ослаблении рубля большие трудности могут возникнуть у банков и компаний, которым надо платить по валютным обязательствам. Государство пошло по очевидному и самому легкому пути: выждать и посмотреть, как будут развиваться события в мировом масштабе. Не лишен смысла и такой подход, ведь нефть вполне может вновь подорожать, а курс доллара – снизиться.

Однако, по моему мнению, заслуживает анализа и сценарий альтернативной валютной политики, при которой Банк России позволяет свободное изменение курса рубля.

Обратная сторона сценария № 1

Хотелось бы рассмотреть два сценария развития российской экономики в 2009 году. Первый описан выше (стабильные, при определенной волатильности, цены на нефть и сравнительно устойчивый курс доллара). Второй предполагает общую тенденцию к росту цен на нефть, которая будет сопровождаться снижением доллара по отношению к евро и другим основным валютам мира.

В первом случае почти неизбежна ситуация, когда сальдо счета текущих операций и даже баланс внешней торговли России станут отрицательными либо близкими к нулю. Допустив, что цена нефти стабилизируется на уровне около $60 за баррель, можно с большой долей уверенности предположить, что в ноябре сальдо счета текущих операций будет отрицательным, а сальдо внешней торговли снизится до нуля. У России сейчас отрицательное сальдо счета услуг (оно составляет около $2,0–2,5 млрд в месяц), а также счета чистого дохода от инвестиций (около $3 млрд в месяц).

Уже по итогам октября можно было бы ожидать нулевого сальдо счета текущих операций, поэтому нас не удивляет резкое сокращение золотовалютных резервов.

Эти расчеты уже предполагают, что в результате кредитного кризиса рост импорта замедлится – импортерам будет труднее привлекать заемные средства для финансирования своих операций. Однако для сохранения положительного сальдо счета текущих операций необходимо, чтобы рост импорта составлял в среднем 10% к уровню годичной давности – это значительно ниже 40%-го роста, отмеченного в середине года.

В сочетании с необходимостью погашать внешний долг это означает, что давление на курс рубля по-прежнему будет достаточно сильным, и если ЦБ РФ продолжит поддерживать национальную валюту, то золотовалютные резервы будут сокращаться.

Позитивные возможности, связанные с обратной стороной сценария № 1

Такая ситуация не может длиться бесконечно – на определенном этапе Центробанку придется отказаться от поддержки национальной валюты (Украина уже движется в этом направлении). На наш взгляд, для России это лучший вариант: несколько улучшатся условия для компаний, ориентированных на внутренний рынок, в особенности для предприятий обрабатывающей промышленности. В этом случае вполне возможно, что за 2009 год ВВП увеличится на 5–6%.

В рамках такого сценария очень важно прекратить субсидирование госсектора, в том числе государственных банков и корпораций, т.е. положить конец финансированию за счет бюджетных средств в тех формах, в которых это делается в последние годы. В этом случае инфляция довольно быстро снизится и кредитование на денежном рынке станет доступным для негосударственного сектора. Это предполагает большее равноправие участников рынка и усиление конкуренции, т.е. абсолютную противоположность той модели, которую создавало государство в последние пять лет.

Очень маловероятно, что правительство, чиновники и госсектор в целом в одночасье изменятся, но сокращение льготного финансирования вынудит их постепенно привыкнуть к нормальным условиям. Изменения неизбежны, и чем сильнее подешевеет нефть, тем быстрее они настанут.

В то время, когда нефть стоила около $20 за баррель, ситуация в России постепенно менялась: рассчитываемый Transparency International индекс восприятия коррупции пошел вверх (минимальное значение индекса свидетельствует о максимальном уровне коррупции) – признак позитивных институциональных изменений. Когда же после 2004 года цены на нефть быстро пошли вверх, индекс резко упал, свидетельствуя о росте коррупции: дорогая нефть и легкодоступные деньги всегда были для нее весьма плодородной почвой.

Сценарий развития действий № 2: рост цен на нефть и снижение курса доллара

Второй сценарий предполагает, что после укрепления доллара – под влиянием эмоций – его курс ко всем основным валютам начнет постепенно снижаться (впрочем, совсем необязательно, что он упадет до уровня середины 2008 года), причем, это снижение также может быть достаточно волатильным.

В этом случае цены на нефть и другие сырьевые товары вырастут и активизируется движение капитала на мировых рынках. Положение России несколько улучшится, сальдо счета текущих операций, возможно, вновь станет положительным (впрочем, ненадолго, и размер его будет небольшим), а угроза снижения курса рубля будет менее актуальной – но тоже на ограниченное время.

В данном сценарии рост экономики в будущем году может замедлиться до 2–4%, если не сильнее. Так, один из ведущих российских производителей, АвтоВАЗ, уже объявил о том, что в первые три недели января его конвейеры работать не будут.

Этот сценарий предусматривает еще несколько вариантов развития событий. Если правительство сохранит большой объем расходов (по определению неэффективных), то инфляция останется высокой, а если ЦБ РФ продолжит поддерживать номинальный курс рубля, то реальный курс продолжит укрепляться. Замедление роста в обрабатывающей промышленности продолжится, импорт будет быстро увеличиваться, а сальдо счета текущих операций – сокращаться, пусть и более медленными темпами. В этом случае экономика так или иначе вернется к первому сценарию, однако этот переход произойдет позднее и, вероятно, будет более болезненным.

Единственная возможность избежать удешевления рубля при постепенном росте цен на нефть – немедленное ужесточение бюджетной и кредитно-денежной политики, а также резкое снижение инфляции, чтобы замедлить укрепление реального эффективного курса рубля и позволить предприятиям скорректировать расходы и повысить эффективность. Такой вариант, впрочем, менее вероятен, если сокращение золотовалютных резервов замедлится или будет менее масштабным, а также если вырастет долларовая стоимость резервов, номинированных в евро и британских фунтах. В этом случае правительство может вернуться к старой политике и возобновить льготное финансирование госсектора.

По мнению автора, стабилизация цен на нефть – оптимальный для России сценарий, который обязательно вызовет положительные институциональные изменения.

[1] Волатильность (от англ. volatile — изменчивый, непостоянный) — неустойчивость, нестабильность, высокая степень изменчивости рыночной конъюнктуры, спроса, цен — прим. ред.

[2] Рецессия — относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста, уменьшение валового внутреннего продукта в течение продолжительного времени — прим. ред.

[3] Бифуркация (от лат. bifurcus — раздвоенный) — в экономике: разветвление структуры экономической системы, раздвоение траектории, характера функционирования социально-экономической системы — прим. ред.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:00:00