Национальный инвестиционный потенциал сбережений населения
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9-2 (119), Сентябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Проблема развития российской экономики непосредственно связана с потребностью в финансовых ресурсах, прежде всего, отраслей реального сектора. Инвестиционные средства обычно дифференцируют на внутренние, к которым относят ресурсы корпораций, государства и домашних хозяйств, и внешние – иностранные капиталы. Привлечение зарубежных средств является необходимым условием экономического развития страны, ее полноценного функционирования как элемента глобальной экономической системы.
Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный потенциал, источники инвестиций, сбережения населения
Проблема развития российской экономики непосредственно связана с потребностью в финансовых ресурсах, прежде всего, отраслей реального сектора. Инвестиционные средства обычно дифференцируют на внутренние, к которым относят ресурсы корпораций, государства и домашних хозяйств, и внешние – иностранные капиталы. Привлечение зарубежных средств является необходимым условием экономического развития страны, ее полноценного функционирования как элемента глобальной экономической системы.
Динамичный рост иностранных инвестиций в последние годы обеспечивает активное пополнение ресурсной базы национального финансового рынка и предложение капиталов. Однако масштабными ресурсами в экономике России зарубежные капиталы не являются: их доля в суммарных инвестициях по разным оценкам не превышает 15-20%, не значимы они и в отношении к ВВП (1,2-1,7%) [3, c. 14].
Прямые иностранные инвестиции в основном финансируются в развитие крупных корпораций, чьи стратегические решения имеют длительный период и несут приемлемый для нерезидентов риск.
С точки зрения официальных властей необходимо активное привлечение иностранных инвестиций, создание благоприятного инвестиционного климата. Вместе с тем, имеются мнения о нежелательности повсеместного доступа иностранных капиталов в российскую экономику. В основе этих суждений лежит опасность снижения уровня национального контроля за стратегически важными отраслями и сферами деятельности (энергетика, транспорт, финансы), а также невозобновляемыми ресурсами. В данных сферах экономики необходимо реализовывать внутренний инвестиционный потенциал, под которым понимается совокупность всех доступных внутренних источников для инвестиций, в том числе сбережений фирм и домашних хозяйств.
Накопления физических лиц сравнимы с золотым запасом Банка России
В развитых странах сбережения физических лиц являются одним из основных источников формирования долгосрочных инвестиций. Их доля обеспечивает около 30% всех капиталовложений, уступая по объемам корпорациям, доля которых составляет порядка 60%.
Финансовые накопления домашних хозяйств играли большую роль в инвестиционном процессе в послевоенном мире, в борьбе с экономическими кризисами. Опыт ряда стран показывает, что существует вполне четкая зависимость между долей сбережений в располагаемом доходе домохозяйств и темпами роста экономики. Наиболее существенных темпов роста в 1960-1980 годы достигли страны с самой высокой долей сбережений в личных доходах: Япония – до 20%, ФРГ, Франция, Италия – 11-12% [2, с. 18].
Важным показателем, свидетельствующим о возможности использования сбережений российских домашних хозяйств в качестве инвестиционных ресурсов, является рост доходов населения. Повышение номинальной и реальной заработной платы, а также поступательное развитие потребительского кредитования привели к увеличению потребления домашних хозяйств. Рост потребительских расходов за 2007 год составил 13,1%. Реальная заработная плата увеличилась на 16,2%, что обеспечило значительное повышение реальных доходов населения и снижение уровня бедности. Численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума сократилось на 2 млн. человек до 19,5 млн. Это одно из положительных следствий и экономического роста, и социальной политики, поскольку прирост заработной платы в секторах материального производства и коммерческих услуг был поддержан повышением оклада бюджетников, ростом пенсий и денежного довольствия военнослужащих [4, с. 5].
Размеры денежных накоплений физических лиц варьируются, по данным разных экспертов, от 4 до 12 трлн. рублей (на конец 2007 года), что сопоставимо с золотовалютными запасами ЦБ России (декабрь 2007 г. – около 11,5 трлн. руб.) [3, с. 44].
Личные финансы являются основой современной финансовой системы. Они определяют емкость внутреннего рынка, объем ресурсов бюджетной системы, динамику инвестиционного процесса, уровень жизни.
Инвестировать сбережения населения в экономику страны
В связи с этим особую актуальность приобретает проблема вовлечения денежных средств населения в хозяйственную жизнь страны. Рациональное регулирование и управление ими позволит существенно увеличить объемы инвестиционных ресурсов и снизить зависимость от иностранных капиталов.
Сбережения домашних хозяйств традиционно рассматриваются в общей финансовой системе государства и являются структурным элементом сложившихся финансовых отношений. Они находятся в непосредственном взаимодействии со всей институциональной структурой, благодаря которой осуществляется механизм трансформации сбережений в инвестиции.
Вместе с тем, данные институты не реализуют весь потенциал посредников, так как преимущественно инвестируют средства в финансовый сектор.
Данная тенденция является следствием ряда факторов. Для финансового сектора характерен в среднем более быстрый период оборачиваемости. Это связано с тем, что скорость оборота капитала в реальном секторе определяется временными затратами на строительство объекта, периодом окупаемости оборудования и т.д. Скорость оборота активов в финансовом секторе зависит от скорости изменения финансовых показателей, способных влиять на стоимость финансовых активов. Немаловажно, что финансовый сектор является менее рисковым для вложений.
Поэтому наиболее полное использование внутреннего потенциала сбережений населения является в настоящее время одним из путей обеспечения стабильности кредитования инвестиционного процесса. Разрыв между сбережениями и капиталовложениями отчетливо свидетельствует о наличии потенциальных ресурсов, не используемых сегодня для инвестирования в силу неразвитости механизма капитализации сбережений. Последовательная трансформация сбережений населения в инвестиционные ресурсы, используемые в реальном секторе экономики, является надежным фактором стабилизации народного хозяйства.
Важный источник инвестиционных ресурсов
Капитализация доходов населения, трансформация личных сбережений в инвестиции в известной мере раздвигают рамки капитала, превращают почти каждого гражданина в производителя и инвестора одновременно. Сбережения населения, капитализируясь, становятся важным источников инвестиционных ресурсов. Так, чем больше объем сбережений населения и чем активнее они капитализируются, тем в большей мере формируются личные доходы в зависимости от результатов инвестирования [5, c. 29-30].
Таким образом, можно констатировать, что сбережения населения являются одним из потенциальных источников формирования долгосрочных инвестиций – существенным фондом «длинных» денег. Вместе с тем, в России национальный инвестиционный потенциал домашних хозяйств в виде денежных накоплений недооценен и фактически не востребован производственным сектором экономики. Данная тенденция является следствием отсутствия должным образом функционирующей институциональной структуры и механизмов, обеспечивающих трансформацию личных сбережений в реальные инвестиции.
Способы активизации инвестирования
Необходимо активизировать инвестиционную функцию финансово-кредитных институтов в экономической системе. На первом этапе следует разработать и внедрить комплекс мер по совершенствованию финансовых инструментов, стимулирующих вложение средств, получаемых от размещения средств населения в депозитах, оборота ценных бумаг, в реальный сектор национального хозяйства.
Комплекс должен включать в себя:
– нормативно-правовое обеспечение процесса инвестирования в реальный сектор экономики;
– льготное налогообложение участников системы, принимающих участие в формировании, продаже, покупке ценных бумаг, средства от размещения которых направляются в реальный сектор экономики, например, при выпуске вновь эмитируемых ценных бумаг предприятий, инвестирующих полученные в результате размещения средства в создание новых мощностей;
– корректировка законодательно утвержденной структуры активов инвестиционных фондов, часть которых необходимо инвестировать в реальный сектор экономики.
Внедрение данных мер будет способствовать более глубокой диверсификации структуры активов фондов, а также наиболее эффективному использованию средств фондов в макроэкономическом аспекте, их инвестирование в обновление основного капитала – в реальный сектор экономики.
Источники:
2. Грицына В., Курнышева И. Особенности инвестиционного процесса. // Экономист. – 2000. – №3. – С. 8-19.
3. Дворецкая А.Е. Инвестиционный потенциал российской экономики. // Финансы и кредит. – 2007. – №16. – С. 2-18.
4. Набиуллина Э. Приоритеты деятельности на 2008 г. и среднесрочную перспективу. // Экономист. – №4. – С. 3-18.
5. Плахова Л.В. Финансовое поведение населения в формировании инвестиций. // Финансы и кредит. – 2007. – № 18. – С. 29-36.
6. Слепов В.А., Екшембиев Р.С.Персональные финансы. // Финансы и кредит. – 2007. – №40. – С. 2-7.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:06:43