Некоторые аспекты моделирования системы управления маркетингом агропромышленного производства
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-2 (117), Август 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Рабаданов А.Р., Абдуллаева Т.К. Некоторые аспекты моделирования системы управления маркетингом агропромышленного производства // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 8. – С. 166-172.
Аннотация:
В рамках переходной экономики все больше интереса проявляется к процессам управления и моделирования бизнеса на основе последних достижений наукии практики. И связано это с тем, что процесс моделирования играет чрезвычайно важную роль в предпринимательской деятельности, постоянно развиваясь вместе с экономическими процессами.
Ключевые слова: управление маркетингом, агропромышленный комплекс, моделирование, агропромышленное производство, система управления маркетингом
В рамках переходной экономики все больше интереса проявляется к процессам управления и моделирования бизнеса на основе последних достижений науки и практики. И связано это с тем, что процесс моделирования играет чрезвычайно важную роль в предпринимательской деятельности, постоянно развиваясь вместе с экономическими процессами.
Предметом моделирования системы маркетинга агропромышленного производства может быть, прежде всего, уровень сельскохозяйственной коммерческой организации, а также районный и региональный уровни АПК страны.
При разработке модели стратегии маркетинга необходимо иметь следующий перечень исходных данных:
1) Основные виды продукции данного сельскохозяйственного предприятия (например, зерновые культуры, молоко и мясо крупного рогатого скота);
2) Материалы анализа STEP-факторов и конкурентного окружения (с обязательным прогнозированием объемов и цен реализации продукции в разрезе основных сегментов рынка для данного предприятия).
В целях маркетингового планирования для сельхозпредприятий необходимо определить структуру потребительских предпочтений на рынке рассматриваемого предприятия, то есть вкусы и привычки людей, их реакцию на те или иные виды товаров и услуг. Правильное использование данных, полученных при изучении мотивов поведения потребителей, позволяет руководству предприятия корректировать объемы реализации продукции.
При исследовании рынка должны рассматриваться:
а) сегментация рынка;
б) емкость рынка или отдельных его сегментов;
в) характеристики рынка, его конъюнктуры (соотношение спроса и предложения, динамика цен);
г) тенденции изменения конъюнктуры рынка;
д) прогнозы по сохранению рыночной ниши предприятия, создание новых ниш, увеличение объемов продаж.
От выбора сегмента рынка во многом зависит успех конкретного предприятия в конкурентной борьбе. Наиболее распространенными признаками сегментации сельскохозяйственного рынка являются следующие:
а) географические (регион, город, сельская местность, климат, численность населения и т.д.);
б) демографические (возраст, пол, этническая группа, образование, размер семьи и т.д.);
в) психографические (стиль жизни, религия, личные качества) и другие.
Емкость рынка – это его количественная характеристика, которая выражается следующим образом:
Е=П+З+И-Э,
где:
Е – емкость рынка;
П – объемы производства сельскохозяйственной продукции;
З – остатки товарных запасов;
И – объемы импорта товаров;
Э – объемы экспорта товаров.
Следующий большой круг проблем в системе маркетингового планирования – исследование продукта, то есть определение потребностей рынка в новых продуктах, в улучшении и модернизации уже существующих. Исследования продукта используются при планировании производственного ассортимента и организации сбыта. Определить место продукта на рынке, значит, соотнести свое предложение с восприятием и желанием покупателей, конкуренцией, аналогичной продукцией и изменениями среды.
Продукция должна попадать туда, где потребитель более всего ее ждет и поэтому, скорее всего, купит. Товарная политика сельскохозяйственного предприятия должна привлекать покупателя за счет демонстрации сильных сторон его собственной продукции – ее высокого качества, экологической чистоты, высокой потребительской ценности.
При исследовании продукта должны затрагиваться:
а) генерация идей о новых продуктах и совершенствование существующих;
б) выбор ассортимента;
в) расширение спектра потребительских свойств;
г) испытание различных видов упаковки.
В маркетинговом значении понятия «товар» и «продукция» не тождественны. Товаром становится сельскохозяйственная продукция или продовольствие в упаковке, обеспечивающей сохранность при транспортировке, и привлекательный дизайн. Формулу товара в маркетинговом значении можно выразить так:
Товар = Сельскохозяйственная продукция + Поддержка продукции + Инструменты маркетинга
где:
Поддержка продукции – это упаковка, обеспечение сохранности при транспортировке, условия хранения и поставки;
Инструменты маркетинга – дизайн упаковки, рекламная кампания продукции, ценовые скидки и т.д.
Очень часто сельский товаропроизводитель должен доказывать потенциальному покупателю преимущества своей продукции. Если это обстоятельство будет принято во внимание, и товаропроизводитель начнет вносить изменения и коррективы в организацию рекламы, найдет нетрадиционные формы информирования покупателя о достоинствах своего товара, то он может рассчитывать на дополнительный коммерческий и финансовый успех. В этом случае можно констатировать возрастание конкурентоспособности данного товара.
Оценка конкурентоспособности должна проводиться по следующим факторам:
а) продукт ‑ качество, престиж торговой марки, упаковка, экологическая чистота, срок хранения и т.д.;
б) цена ‑ рыночная, издержки производства, процент скидки с цены, срок платежа и др.;
в) каналы сбыта ‑ формы сбыта, степень охвата рынка, размещение складских помещений, система транспортировки и т.д..
Этот процесс должен дополняться анализом сильных и слабых сторон сельскохозяйственного предприятия в конкурентной борьбе. Сегментация рынка, изучение потребителей, анализ продукции и оценка конкуренции должны взаимно дополнять друг друга, а полученные результаты рассматриваться в комплексе (рис. 1).
Далее осуществляется исследование цен, в основе которого лежит изучение о положении предприятия на рынке, о его конкурентах и целях и включает:
а) исследование взаимосвязи между ценой на продукцию и спросом;
б) анализ производственных издержек в соотнесении с рыночной ценой;
в) прогнозирование ценовой политики.
Рыночная цена определяется законом спроса и предложения и степенью их эластичности. Продукты питания обладают практически неэластичным спросом, что снижает возможность использования ценовых методов при регулировании спроса и повышает роль качественных параметров.
Исследование обстоятельств продвижения продукции и доведения ее до потребителя осуществляется методами:
а) изучения эффективности различных средств массовой информации и рекламной деятельности;
б) комплексного сравнительного анализа различных средств массовой информации;
в) анализа различных каналов товародвижения;
г) исследования месторасположения складов и точек розничной торговли;
д) исследования местоположения сервисных служб;
е) исследования потоков товародвижения.
Рис. 1. Оценка рыночной возможности с точки зрения целей и ресурсов фирмы (по Ф. Котлеру).
Данные исследования дают возможность иметь полное представление о емкости рынка, его конъюнктуре, позиционировании продукции, конкурентной среде и процессе товародвижения.
На основе вышеизложенного мы предлагаем схему осуществления маркетинговых исследований на конкретном сельхозпредприятии (рис. 2).
Рис. 2. Схема проведения маркетинговых исследований на сельхозпредприятии.
Итак, в сложных рыночных условиях важной задачей менеджеров и специалистов по маркетингу является оказание независимых квалифицированных консультаций по:
‑ конъюнктуре рынка;
‑ каналам товародвижения;
‑ ротации сельскохозяйственных культур;
‑ перспективам реализации продукции (то есть о ценах, рынках сбыта, способах доставки, составлению обоснованных бизнес-планов).
Мы считаем, что все элементы рыночной маркетинговой системы должны представлять единую коммерческую движущую силу, влияющую на активность формирования рыночных условий и на процесс развития сельского хозяйства.
Источники:
2. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. – М. : ИВЦ «Маркетинг», 2000.
3. Перцовский Н.И., Спиридонова И.А., Барсукова С.В. Международный маркетинг. – М. : Высшая школа, 2001.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:40:37